Pamonha: confira 6 receitas para saborear o mês todo
Que o milho é a estrela da temporada, todos já sabem. Agora, sempre tem aquela receita com o ingrediente que agrada a cada paladar. Nesse caso, um dos quitutes mais amados do São João é a pamonha.
Seja doce ou salgada, de travessa ou em versão de bolo, a pamonha não pode faltar nessa época do ano. Como a safra de milho acontece o mês todo — e as festas também —, selecionamos opções para aproveitar a toda hora.
Confira o modo de preparo de 6 receitas de pamonha diferentes, todas deliciosa à sua própria maneira:
Torta cremosa de pamonha
Torta cremosa de pamonha - Foto: Guilherme AndradeTempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 gema
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 4 colheres (sopa) de água gelada
- Canela em pó para polvilhar
Recheio
- 5 espigas de milho verde
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, a gema e a manteiga, trabalhando com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
- Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
- Enquanto isso, para o recheio, retire os grãos da espiga de milho com uma faca afiada cortando rente ao sabugo
- Bata no liquidificador com o leite e passe por uma peneira ou pano fino, espremendo para sair todo o líquido
- Despeje em uma panela, adicione o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar
- Desligue e reserve
- Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até obter a espessura de 4mm
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm
- Retire o excesso de massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
- Deixe esfriar e recheie com a pamonha ainda morna, alisando com uma espátula
- Leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos
- Desenforme e polvilhe com canela antes de servir em seguida.
Pamonha com queijo
Pamonha salgada com queijo - Foto: ShutterstockTempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 12 espigas de milho limpas com palha
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo meia cura em cubos pequenos
Modo de preparo:
- Retire as palhas do milho com cuidado
- Aqueça uma panela com água e assim que levantar fervura coloque as palhas e cozinhe por 8 minutos
- Retire e passe por água fria
- Escorra e reserve
- Com uma faca afiada, retire o milho da espiga
- Bata os grãos de milho com o leite e o caldo de galinha
- Passe por uma peneira, espremendo com uma colher e colocando em uma tigela
- Descarte o que ficou na peneira
- Junte aos ingredientes da tigela o sal, a manteiga e o queijo
- Coloque duas palhas sobrepostas, formando uma cruz e então forme um copinho
- Coloque uma xícara (chá) da massa de milho e feche, amarrando com barbante
- Repita o procedimento com toda a palha e a massa
- Cozinhe as pamonhas em água quente por 50 minutos
- Retire, deixe amornar e sirva em seguida.
Pamonha na travessa recheada com goiabada
Pamonha recheada com goiabada - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZTempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 latas de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 garrafa de leite de coco (200ml)
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
Recheio
- 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa pronta
- Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o açúcar, o leite de coco, os ovos e a margarina até ficar homogêneo
- Adicione o sal, a farinha, o fermento e bata até ficar cremoso
- Despeje metade da massa em um refratário médio untado com margarina, espalhe a goiabada às colheradas e então cubra com a outra metade da massa
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia quase limpo
- Polvilhe com o açúcar e a canela antes de servir em seguida.
Bolo de pamonha cremosa na palha
Bolo de pamonha cremosa na palha - Foto: ShutterstockTempo: 1h30
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas
- Lave as palhas em água corrente, seque e reserve
- Enquanto isso, para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo
- Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher
- Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e então disponha as palhas reservadas viradas ao contrário.; é importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo
- Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Pamonha recheada com linguiça e queijo
Pamonha recheada com linguiça e queijo - Foto: ShutterstockTempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 20 espigas de milho com casca
- 1 xícara (chá) de óleo quente
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 xícara (chá) de queijo de minas em cubos
- 1 xícara (chá) de linguiça toscana cortada
Modo de preparo:
- Retire a casca, reserve e rale as espigas de milho, coloque no liquidificador junto com o óleo e bata até formar um creme
- Passe por uma peneira grossa espremendo bem
- Tempere com o sal e reserve
- Enquanto isso, faça pequenas bolsinhas intercalando as palhas de milho reservadas
- Despeje a um pouco de massa em cada bolsinha, coloque um cubo de queijo e outro de linguiça
- Feche com mais palhas, amarrando com barbante
- Coloque as bolsinhas em uma panela com água e então cozinhe por 30 minutos
- Retire com uma escumadeira, coloque em um prato e sirva em seguida.
Pamonha no copinho com goiabada
Pamonha no copinho com goiabada - Foto: Gisele TesserTempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Rale as espigas de milho em um ralador grosso, despeje no liquidificador e bata junto com o leite condensado, o leite, a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo
- Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar
- Desligue e distribua em copinhos de acrílico pequenos, deixando 1 cm da borda
- Leve à geladeira por 1 hora
- Enquanto isso, para a cobertura, leve ao fogo baixo a goiabada com a água até formar uma calda
- Desligue e deixe amornar
- Divida entre os copinhos sobre a pamonha e então volte à geladeira por mais 1 hora
- Retire e sirva em seguida.