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Frango ensopado com quiabo crocante: releitura de clássico

Uma releitura do clássico! Frango ensopado bem temperado, servido com polenta macia e quiabo crocante assado

8 fev 2025 - 00h17
(atualizado às 07h23)
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FRANGO ENSOPADO COM POLENTA E CRISPY DE QUIABO
FRANGO ENSOPADO COM POLENTA E CRISPY DE QUIABO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma polenta com um frango muito saboroso e um crocante de quiabo.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 ralador, 1 panela(s) antiaderente(s), 1 panela(s), 1 travessa(s), 1 tigela(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s), 1 peneira(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Frango Ensopado

- 8 unidade(s) sobrecoxas de frango sem pele

- 1 unidade(s) limão

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

- 40 g manteiga sem sal

- 4 colher(es) (sopa) de azeite

- 2 unidade(s) cebolas , grande, picada(s)

- 4 dente(s) de alho , picados

- 2 talo(s) de salsão , picado(s), cerca de 5 cm cada talo

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 1 colher(es) (sopa) de extrato de tomate a

- 1 colher(es) (sopa) de gengibre ralado

- 1 colher(es) (café) de cúrcuma a

- 1 colher(es) (café) de páprica picante a

- canela em pó a gosto (pitada) a

- 2 unidade(s) cravos da índia a

- 4 unidade(s) folhas de louro

- 200 ml vinho tinto seco

Ingredientes Polenta

- 1 L água

- 2 dente(s) de alho , inteiro(s) com casca, levemente amassado(s)

- sal a gosto

- 2 colher(es) (sobremesa) de azeite

- 1 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta

- 2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado

- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

Ingredientes Crispy de Quiabo

- 8 unidade(s) quiabos , cortados em rodelas finas com cerca de 0,5 cm.

- 2 colher(es) (sopa) de azeite

- 1 dente(s) de alho , picado(s)

- 4 colher(es) (chá) de fubá de milho

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Para Finalizar

- salsinha a gosto , picada

PRÉ-PREPARO:

1.   Pré- aqueça o forno a 200°C.

2.   Coloque uma chaleira com água no fogo para refogar o frango.

3.   Lave os quiabos, seque muito bem e reserve - não corte agora.

4.   Inicie pelo preparo do frango ensopado (ver preparo).

5.   Descasque e pique o alho e a cebola. Pique o salsão. Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça e pique. Descasque e rale o gengibre. Rale o queijo parmesão se não o comprou já ralado.

6.   Lave, seque e pique a salsinha. Reserve sobre papel toalha.

PREPARO:

Frango Ensopado: (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo)

1.   Retire toda a gordura das sobrecoxas de frango, esfregue com o limão, a seguir, lave em água corrente e seque. Tempere com sal e pimenta.

2.   Em uma panela larga antiaderente derreta a manteiga com o azeite.

3.   Coloque as sobrecoxas de frango e, em fogo médio/alto, refogue até que toda a superfície esteja bem dourada, cerca de 10 minutos.

4.   Durante esse tempo, continue o pré-preparo, mas continue vigiando o frango.

Frango Ensopado:

1.   Retire o frango da panela e reserve em uma travessa auxiliar.

2.   Reserve a panela para continuar o preparo do frango e, se necessário, retire um pouco da gordura.

Crispy de Quiabo: 

1.   Descarte as pontas do quiabo e corte em rodelas de cerca de 0,5 cm.

2.   Em uma tigela, misture o azeite, o alho, o fubá, o sal e a pimenta.

3.   Coloque as rodelas de quiabo na tigela e misture bem para que fiquem totalmente envolvidas no tempero.

4.   Espalhe os quiabos em uma assadeira antiaderente, deixando um espaço entre eles.

5.   Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 20 minutos até que estejam bem crocantes.

Frango Ensopado:

1.   Na panela reservada do frango, adicione a cebola, o alho, o salsão e a pimenta dedo-de-moça e salteie até dourar, aproximadamente 5 minutos.

2.   Junte novamente o frango e adicione o extrato de tomate, o gengibre, a cúrcuma, a páprica e a canela em pó (pitada).

3.   Adicione o cravo e as folhas de louro.

4.   Misture para que os sabores se mesclem e continue dourando até adquirir uma cor de caramelo, cuidado para não queimar.

5.    Regue com o vinho e, em fogo alto, mexa até que todo o álcool evapore.

6.   Acrescente água fervente suficiente para cobrir o frango.

7.   Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando mais um pouco de água fervente, quando necessário.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de forno  do quiabo e de cozimento do frango para preparar.

Frango Ensopado:

1.   Verifique se o frango está cozido, a carne deve ficar bem macia e ter uma boa quantidade de molho.

2.   Desligue o fogo, retire o frango da panela e deixe esfriar um pouco para retirar os ossos.

Polenta:

1.   Coloque uma panela com água para ferver (ver quantidade nos ingredientes)  e adicione o alho, com casca, levemente amassado.

Crispy de Quiabo:

1.   Confira se o quiabo já está crocante.

2.   Desligue o forno e conserve quente - cuidado para não queimar.

Frango Ensopado:

1.   Com a ajuda de um garfo, desfie a carne das sobrecoxas, descartando os ossos e as cartilagens.

2.   Deixe o frango em pedaços grandes.

3.   Descarte o louro e o cravo da índia do molho - se preferir um molho liso passe por uma peneira, mas a recomendação é deixar o molho pedaçudo.

4.   Volte os pedaços de frango para a panela e retifique o sal e a pimenta.

5.   Ligue o fogo para aquecer.

Polenta:

1.   Quando a água ferver, descarte o alho e coloque o sal e um fio de azeite.

2.   Umedeça o fubá com um pouco de água fria.

3.   Adicione, aos poucos, o fubá na água fervente, mexendo até que a polenta esteja bem cozida, desgrudando do fundo da panela.

4.   Incorpore o queijo parmesão ralado e retifique o sal.

5.   Acrescente a manteiga e misture bem.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Coloque a polenta em uma travessa ou, se preferir, divida nos pratos, de preferência fundos.

2.   Arrume os pedaços de frango sobre a polenta.

3.   Regue com o molho do ensopado e finalize com a salsinha picada.

4.   Por último, distribua o crispy de quiabo por cima.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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