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Croquete de carne saudável: sem glúten e sem fritura

Delicioso croquete de carne saudável, sem glúten e assado. Perfeito para um aperitivo nutritivo e prático, sem fritura

13 set 2024 - 00h05
(atualizado em 14/9/2024 às 07h08)
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CROQUETE DE CARNE SAUDÁVEL SEM TRIGO E SEM FRITURA
CROQUETE DE CARNE SAUDÁVEL SEM TRIGO E SEM FRITURA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Croquete de carne, sem trigo/glúten, sem leite/lactose e sem fritura, ideal para quem busca uma opção de entrada deliciosa e saudável

Receita para 2 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 02:00 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:25

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela de pressão, 2 tigela(s), 1 peneira ou escorredor, 1 assadeira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Carne para o Croquete:

- 300 g alcatra , sem excesso de gordura, em cubos grandes (ou acém)

- 1 dente(s) de alho , picado(s)

- 1/4 unidade(s) cebola , grande(s), picada(s).

- 1 unidade(s) tomate , maduro(s), picado(s)

- folha de louro a gosto

- salsinha a gosto , picada.

- cebolinha verde a gosto , picada

- 1 1/2 colher(es) (chá) de sal , ou o quanto desejar

- 1/2 colher(es) (chá) de pimenta b

Ingredientes MASSA - Croquete de Carne Saudável sem Trigo e Sem Leite:

- 200 ml caldo do cozimento (carne) (ver modo de preparo, adicione um pouco mais se necessário)

- 1 colher(es) (sopa) de manteiga ghee (ou outro(a) de sua preferência)

- 1 unidade(s) ovo - somente a(s) gema(s)

- 75 ml leite de amêndoas - adicione um pouco se necessário

- 1/2 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten (adicione aos poucos e complemente se necessário)

- sal a gosto

- pimenta a gosto b

Ingredientes PARA EMPANAR:

- farinha de mandioca extra fina a gosto

Ingredientes PARA ACOMPANHAR

- molho de pimenta a gosto (ou outro(a) de sua preferência) b

Ingredientes PARA UNTAR/PINCELAR:

- óleo a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. A quantidade de mix de farinha sem glúten pode variar de acordo com a capacidade de absorção de líquidos do mix escolhido e a porcentagem de goma xantana.
  2. Essa receita rende 30 unidades de 15g a cada 2 porções.
  3. Dica importante: essa receita fica mais prática se dividida em 2 dias - no primeiro dia, cozinhe a carne, reserve o caldo e desfie; no segundo dia, prepare a massa e os croquetes.
  4. Coloque uma chaleira com água para ferver.
  5. Remova o excesso de gordura e corte a carne em cubos grandes. Tempere com sal e pimenta.
  6. Corte a cebola, pique o alho e o tomate.
  7. Higienize, pique e seque a salsinha e a cebolinha verde.
PREPARO:

Carne - Cozimento:

  1. Aqueça uma panela de pressão, adicione o óleo e a carne em cubos, sem sobrepor.
  2. Sele a carne, dourando de todos os lados. Repita até terminar toda a carne. 
  3. Retire os cubos da panela e reserve numa travessa auxiliar.
  4. Abaixe o fogo, junte a cebola picada e refogue até ficar transparente.
  5. Adicione o alho picado, mexa por 1 minuto, e em seguida acrescente o tomate picado.
  6. Retorne a carne à panela, adicione a água fervente (o suficiente para cobrir) e o louro. 
  7. Aumente o fogo, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos após pegar pressão.

CROQUETE DE CARNE SAUDÁVEL SEM TRIGO E SEM FRITURA - Carne - Desfiar e Separar o Caldo

  1. Após o cozimento, retire a pressão e abra a panela. Verifique se a carne está macia e desfie-a.
  2. Descarte o louro, coe o caldo e meça a quantidade necessária.
  3. Desfie a carne usando um garfo, processador de alimentos, ou batedeira com a pá. Reserve.

CROQUETE DE CARNE SAUDÁVEL  - Preparo da Massa:

  1. Na mesma panela, acrescente o caldo de carne reservado, o leite vegetal e a manteiga ghee.
  2. Aqueça em fogo baixo até a manteiga derreter e misture bem.
  3. Junte a carne desfiada, a salsinha e a cebolinha picadas e volte a misturar.
  4. Aos poucos, adicione o mix de farinha sem glúten e a gema, alternadamente, até a massa ficar homogênea e pastosa.
  5. Continue mexendo até a massa soltar do fundo da panela.
  6. Ajuste os temperos (sal e pimenta) conforme necessário.
  7. Retire do fogo e deixe a massa esfriar em temperatura ambiente, coberta com papel filme.

CROQUETE DE CARNE SEM TRIGO E LEITE/LACTOSE - Enrolar e Empanar:

  1. Enrole os croquetes em porções de 15g, ou use ¾ de uma colher de sopa para porções uniformes.
  2. Passe os croquetes na farinha de mandioca e siga para a cocção, ou congele as unidades separadamente, se desejar.

CROQUETE DE CARNE SEM TRIGO E LEITE/LACTOSE - Enrolar e Empanar: - Assar:

  1. Se está utilizando croquetes congelados, retire do freezer e sem descongelar, siga os passos abaixo.
  2. Pincele os croquetes com um pouco de óleo.
  3. Arrume-os lado a lado na assadeira.
  4. Asse em forno pré-aquecido a 220°C por 10 minutos, ou até ficarem dourados ( o tempo de forno para os croquetes congelados será maior, em torno de 20 minutos)
  5. Vire na metade do tempo, se necessário.
  6. Antes de servir, seque ligeiramente com papel toalha.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o(s) croquete(s) de carne saudável(is)l sem trigo/glúten e sem fritura como uma entrada ou como acompanhamento.
  2. Acompanhe com molho de pimenta ou outro de sua preferência.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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