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Cassoulet low carb: de peixe e camarão, com grão de bico

Cassoulet do mar, em versão low carb - o grão de bico entrou no lugar do feijão branco usado na versão clássica

29 mar 2024 - 00h13
(atualizado em 1/4/2024 às 16h04)
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CASSOULET DE PEIXE E CAMARÃO COM GRÃO-DE-BICO
CASSOULET DE PEIXE E CAMARÃO COM GRÃO-DE-BICO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um cassoulet com peixe e camarão, acompanhado por um crispy de couve.

Receita para 4 pessoas.

Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 ralador (opcional), 2 panela(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 escumadeira, 1 concha (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

- 2 L água

- 1 unidade(s) cebola , grosseiramente picada(s)

- 2 dente(s) de alho , cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)

- 6 unidade(s) pimentas pretas em grãos e f

- 1 unidade(s) alho-poró (somente a parte verde)

- 2 unidade(s) folhas de louro

- tomilho a gosto (galhinhos)

- sal a gosto

Ingredientes Cassoulet de Peixe e Camarão com Grão-de-Bico

- azeite a gosto

- 600 g peixe branco , sem pele e espinhas, cortado em cubos

- 600 g camarão médio limpo (ou camarão pré-cozido congelado)

- 80 g bacon , cortado em cubos pequenos

- 1 unidade(s) cebola , picada(s)

- 4 dente(s) de alho , picados

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 2 unidade(s) alhos-porós (parte branca) , cortado(s) em rodelas

- sal a gosto

- pimenta a gosto e

- 1,2 L caldo de legumes caseiro (ver receita)

- 160 g grão-de-bico pré-cozido

- 12 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados ao meio

Ingredientes Crispy de Couve

- 4 xícara(s) (chá) de couve manteiga , cortada em tirinhas bem finas

- azeite a gosto

- sal a gosto

- 4 colher(es) (sopa) de farinha de amêndoas (ou farinha de amendoim)

PRÉ-PREPARO:

1.    Aqueça o forno a 180ºC para fazer o crispy de couve.

2.    Comece fazendo o caldo de legumes caseiro (ver preparo).

3.    Se estiver usando o grão-de-bico em conserva, escorra e lave muito bem em água corrente para retirar os resíduos da conserva.

4.    Corte o peixe em cubos, tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira.

5.    Se não comprou limpos, limpe os camarões e tempere com pimenta - não coloque sal agora. Reserve na geladeira.

6.    Descasque e pique o alho e a cebola. Retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Corte o bacon em cubinhos.

7.    Lave a parte branca do alho-poró e corte em fatias. Lave e corte ao meio os tomatinhos cereja. Lave as folhas de couve, retire os talos grossos e corte em tirinhas bem finas.

PREPARO:

Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.    Descasque e pique grosseiramente a cebola e corte ao meio o(s) dente(s) de alho (pode deixar a casca). Lave as folhas verdes do alho-poró e corte em pedaços (reserve a parte branca para o cassoulet).

2.    Em uma panela, em fogo alto, coloque a água (ver quantidade nos ingredientes), a cebola, o alho, as folhas verdes do alho-poró, o louro, os grãos de pimenta, o tomilho e o sal.

3.    Deixe ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por 15 minutos.

4.    Continue o pré-preparo.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar pois esta receita não tem intervalo.

Caldo de Legumes Caseiro:

1.    Escorra o caldo, retorne para a panela e conserve quente.

Cassoulet de Peixe e Camarão com Grão-de-Bico - Preparo do Peixe e Camarão:

1.    Em uma frigideira antiaderente aqueça o azeite.

2.    Adicione os cubos de peixe e salteie até ficarem levemente dourados.

3.    Retire com uma escumadeira e coloque para escorrer sobre um papel absorvente.

4.    Na mesma frigideira, se necessário, coloque mais um pouco de azeite.

5.    Arrume os camarões e, quando estiverem levemente dourados no lado de baixo, tempere com sal e vire.

6.    Quando dourarem levemente do outro lado, retire da frigideira e coloque sobre um papel absorvente - não deixe cozinhar demais para não ficarem borrachudos.

Crispy de Couve:

1.    Espalhe bem a couve em uma assadeira antiaderente, regue com um fio de azeite, tempere com sal e misture.

2.    Espalhe de novo para que não fique amontoada.

3.    Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja crocante, sem escurecer.

Cassoulet de Peixe e Camarão com Grão-de-Bico (demais ingredientes):

1.    Enquanto o crispy de couve está no forno, em uma panela, salteie o bacon em um pouco de azeite até ficar crocante. 

2.    Retire o bacon com uma escumadeira, ponha sobre um papel absorvente e reserve.

3.    Descarte parte da gordura do bacon, adicione a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça e refogue até a cebola ficar transparente.

4.    Acrescente a parte branca do alho-poró cortada em rodelas e refogue novamente.

5.    Tempere com sal e pimenta.

6.    Adicione 1 a 2 conchas de caldo de legumes quente e cozinhe por aproximadamente por 3 minutos, em fogo médio, até que o alho poró esteja bem macio. 

7.    Acrescente o grão-de-bico, os tomatinhos e o caldo restante (ver quantidade nos ingredientes) e cozinhe por mais 5 minutos.

8.    Retifique o sal e a pimenta.

9.    Acrescente os cubos de peixe, os camarões e o bacon e misture delicadamente.

10.    Desligue o fogo.

Crispy de Couve:

1.    Retire a couve do forno e polvilhe com a farinha de amêndoas (ou de amendoim).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.    Coloque o cassoulet em uma tigela de servir ou distribua nos pratos, de preferência fundos.

2.    Arrume o crispy de couve no centro do cassoulet.

e) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. f) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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