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Bolo de laranja fofinho, sem trigo, com água e óleo, delícia

Bolo de laranja (chiffon) sem trigo e fofinho demais, veja

2 mar 2024 - 08h05
(atualizado em 5/3/2024 às 16h09)
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BOLO DE LARANJA FOFINHO - CHIFFON (SEM TRIGO)
BOLO DE LARANJA FOFINHO - CHIFFON (SEM TRIGO)
Foto: Bake and Cake Gourmet

O bolo de laranja mais fofinho do mundo, com um gostinho azedinho, mas sem glúten e super macio.

Receita para 2 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 01:10 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

3 tigela(s), 2 peneira(s), 1 forma com buraco no meio (ou forma de chiffon cake), 1 espremedor, 1 ralador, 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Secos (Bolo Chiffon):

- 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de arroz

- 1/4 xícara(s) (chá) de fécula de batata + quantidade adicional (abaixo)

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de fécula de batata

- 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar

- 1/3 colher(es) (café) de sal

- 3/4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó c

- 1/2 colher(es) (café) de goma xantana

Ingredientes Líquidos (Bolo Chiffon):

- 45 ml óleo + um pouco para untar

- 3 unidade(s) ovos (nessa parte use apenas as gemas - separe as claras para o merengue)

- essência de baunilha a gosto

Ingredientes Merengue (Bolo Chiffon):

- 3 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar (para adicionar às claras previamente separadas)

- limão a gosto (gotas)

Ingredientes Bolo Chiffon de Laranja (variação):

- 1 colher(es) (chá) de laranja - raspas (junte aos secos da receita)

- 20 ml água - dilua juntamente com o suco de laranja

- 1/2 unidade(s) ovo - apenas a(s) gema(s) (some à quantidade de gemas da parte líquida)

- 45 ml suco de laranja (junte aos líquidos da receita)

PRÉ-PREPARO:
  1. As quantidades de ingredientes para 2 pessoas (450g de massa) são para uma forma com furo no meio de 20cm com 10 cm de altura ( ou forma própria para o bolo chiffon).
  2. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Unte a forma - apenas o fundo com óleo.
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  4. Peneire os ingredientes secos da massa (fécula de batata, farinha de arroz, açúcar, sal, fermento e goma xantana) em uma tigela.
  5. Separe os ovos em 2 tigelas. Peneire as gemas para a massa do bolo e coloque as claras em outra tigela para bater o merengue.
  6. Lave e seque a(s) laranja(s), retire as raspas e esprema o suco.
  7. Lave o limão para usar no merengue. 
PREPARO:

Bolo de Laranja Fofinho (chiffon) sem trigo:

  1. Na tigela da batedeira, misture os ingredientes líquidos  (as gemas, o suco de laranja, a água e a essência de baunilha).
  2. Acrescente os ingredientes secos, aos poucos e continue misturando/batendo.
  3. Em seguida adicione o óleo em fio e as raspas de laranja.
  4. Bata até obter uma massa homogênea, mas não bata demais.
  5. Retire a tigela da batedeira e reserve.

Bolo de Laranja Fofinho (chiffon) sem trigo - Merengue:

  1. Em outra tigela, bata as claras em neve em picos moles.
  2. Adicione o açúcar, as gotas de limão e bata até obter picos firmes e brilhantes.
  3. Misture o merengue à massa sem bater, com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para preservar o volume.

Bolo de Laranja Fofinho (chiffon) sem trigo -  Assar:

  1. Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C. 
  2. Asse por aproximadamente 30 a 40  minutos, ou até estar cozido - ao  fazer o teste do palito - espete-o no centro do bolo para verificar se sai limpo.
  3. Desligue o forno, retire a forma e dê uma leve chacoalhada para ver se está solto.
  4. Deixe esfriar um pouco na forma.
  5. Para desenformar, descole as laterais com uma faquinha e vire o bolo frio sobre o prato. Se estiver usando a forma de chiffon, passe, também, a faquinha sobre o fundo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Transfira o bolo de laranja fofinho sem trigo (chiffon) para o prato de servir.
  2. Se desejar faça uma calda rápida de laranja, misture  2 partes de suco de laranja, 1 de água filtrada e açúcar impalpável ou de confeiteiro a gosto, espalhando devagar sobre o bolo frio para dar "tempo" dele absorver toda a calda.
  3. Sirva o bolo em fatias. 

c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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