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Bolo de chocolate sabor pão de mel, com água, o mais fofinho

Um bolo que usa o método chiffon, feito com água e óleo - o mais fofo e macio, , com sabor de pão de mel

13 mar 2024 - 08h06
(atualizado às 16h02)
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Bolo pão de mel
Bolo pão de mel
Foto: Bake and Cake Gourmet

Chiffon: um método de confeitaria para preparar o bolo de pão de mel mais fofinho do mundo.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições)

Preparo: 01:00 + tempo para esfriar

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

3 tigela(s), 2 peneira(s), 1 forma(s), 1 espátula(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Secos sem açúcar (Bolo Chiffon ) :

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + quantidade adicional (abaixo)

- 3 colher(es) (sopa) de farinha de trigo

- 2/3 colher(es) (café) de sal

- 1 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó

Ingredientes Líquidos (Bolo Chiffon):

- 90 ml óleo + um pouco para untar

- 6 unidade(s) ovos (nessa parte use apenas as gemas - separe as claras para o merengue)

- essência de baunilha a gosto

Ingredientes Merengue (Bolo Chiffon):

- 7 colher(es) (sopa) de açúcar (para adicionar às claras previamente separadas)

- limão a gosto (gotas)

Ingredientes Chiffon de Pão de Mel (variação):

- 4 1/2 colher(es) (sopa) de chocolate em pó (junte aos secos da receita)

- 6 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo (junte aos secos da receita)

- 1 colher(es) (café) de noz moscada ralada ( especiaria - junte aos secos da receita)

- 1 colher(es) (café) de cravo da Índia em pó ( especiaria - junte aos secos da receita)

- 1 colher(es) (café) de gengibre em pó ( especiaria - junte aos secos da receita)

- 1 colher(es) (chá) de canela em pó ( especiaria - junte aos secos da receita)

- 160 ml água (junte aos líquidos da receita)

- 6 colher(es) (sopa) de mel (junte aos líquidos da receita)

Ingredientes PARA FINALIZAR

- chocolate em pó a gosto , polvilhado. (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. As quantidades de ingredientes para 2 pessoas (450g de massa) são para uma forma de 20cm ( pode ser de tabuleiro, ou forma própria para o bolo chiffon ou com furo no meio, bem alta)
  2. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  3. Unte a forma - apenas o fundo com óleo
  4. Pré-aqueça o forno a 180oC.
  5. Peneire os ingredientes secos da massa (farinha de trigo, chocolate em pó, açúcar mascavo, sal, fermento e especiarias) diretamente na tigela da batedeira.
  6. Separe os ovos em 2 tigelas. Peneire as gemas para a massa do bolo. Coloque as claras, preferencialmente em uma tigela da batedeira para o merengue.
  7. Lave o limão para usar no merengue. 
PREPARO:

Bolo Pão de Mel (método Chiffon):

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes líquidos  (as gemas peneiradas, a água, o mel e a essência de baunilha).
  2. Aos ingredientes secos da tigela da batedeira, com o misturador raquete, em velocidade baixa, primeiro, adicione aos poucos o óleo.
  3. Em seguida, acrescente os ingredientes líquidos, em um fio fino e constante - vá limpando a lateral da tigela da batedeira, para garantir que tudo fique bem misturado.
  4. Bata até obter uma massa homogênea, mas não bata demais.
  5. Retire a tigela da batedeira e reserve.

Bolo Pão de Mel - merengue (método chiffon):

  1. Em outra tigela, bata as claras em neve em picos moles.
  2. Adicione o açúcar, as gotas de limão e bata até obter picos firmes e brilhantes.
  3. Misture o merengue à massa de ingredientes secos e líquidos, sem bater, com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para preservar o volume.

Bolo Pão de Mel - assar:

  1. Transfira a massa do bolo para a forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C. 
  2. Asse por aproximadamente 30 a 40 minutos (isso depende da forma utilizada e do forno), ou até estar assado ao  fazer o teste do palito - espete-o no centro do bolo para verificar se ele sai limpo.
  3. Desligue o forno, retire a forma e dê uma leve chacoalhada para ver se está solto.
  4. Deixe esfriar um pouco na forma.
  5. Para desenformar, descole as laterais com uma faquinha e vire o bolo frio sobre o prato. Se estiver usando a forma de chiffon, passe, também, a faquinha sobre o fundo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Transfira o bolo pão de mel para o prato de servir.
  2. Sirva em pedaços (fatias ou quadrados), polvilhado com um pouco de chocolate em pó (opcional).
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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