Bolinho de carne com batata: assado, crocante e macio
Bolinho de carne com batata fácil e delicioso! Faça frito ou assado, crocante por fora e macio por dentro. Irresistível
Bolinhos de carne com batata: crocantes por fora e macios por dentro mesmo sem fritar! Fáceis, saborosos e irresistíveis
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Lactose
Preparo: 01:30
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 3 tigela(s), 1 travessa de apoio, 1 espremedor de batata (ou peneira grossa.), 1 assadeira(s), 1 frigideira ou panela larga, 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Massa de Batata para Bolinho:
- 4 unidade(s) batatas (com aproximadamente 180g cada) , cozidas e espremidas
- 4 unidade(s) batatas asterix (com aproximadamente 120g cada) , cozidas e espremidas
- 1 unidade(s) ovo , batido
- sal a gosto (pitada)
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + ou o suficiente para dar o ponto na massa
Ingredientes Milanesa de Forno:
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente .
- 2 unidade(s) ovos diluído(s) em um pouco de água filtrada, ou o suficiente.
- sal a gosto (pitada)
- 1/2 colher(es) (café) de colorau
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de rosca , ou o suficiente para empanar. (ou farinha panko)
- óleo a gosto
Ingredientes Recheio de Carne Moída:
- azeite a gosto para refogar
- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s) em cubos pequenos
- 3 dente(s) de alho , picados
- 500 g carne moída patinho ou acém, preferencialmente
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- salsinha a gosto , picada
- cebolinha verde a gosto , picada .
- 10 unidade(s) azeitonas verdes picadas, ou o quanto desejar. (ou azeitona verde sem caroço)
Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)
- molho de pimenta a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Comece colocando as batatas para cozinhar (ver preparo).
- Separe os demais utensílios e ingredientes para a receita.
- Essa receita rende 8 salgados grandes (100g ) a cada 2 pessoas e pode ser congelada.
- Pique a cebola, o alho, as azeitonas para o recheio de carne moída.
- Higienize e pique a salsinha e cebolinha verde. Reserve envolvida por papel toalha.
PREPARO:
Batatas - Cozinhar no MIcroondas (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Fure as batatas com um garfo e coloque em um saco plástico transparente..
- Faça furos no saco, coloque-o em uma travessa que possa ir ao microondas.
- Coloque para cozinhar em potência alta no microondas por 10 minutos ou até ficarem macias ao toque de um garfo.
- Enquanto isso, continue o pré-preparo - item 4.
Batatas - Cozinhar no Microondas (continuação)
- Verifique o cozimento das batatas.
- Se estiverem macias, retire do microondas e deixe esfriar.
- Enquanto isso prepare o recheio de carne moída.
Recheio de Carne Moída:
- Em uma frigideira, coloque o azeite e deixe esquentar um pouco.
- Em seguida, junte a cebola picadinha e refogue por 3 minutos.
- Adicione o alho picado, deixe por 1 minuto.
- Acrescente a carne moída, mexa para misturar bem e ficar bem soltinha.
- Tempere com sal, pimenta.
- Siga refogando a carne moída até estar completamente cozida.
- Desligue o fogo. Ajuste os temperos, se necessário.
- Junte a salsinha/cebolinha e as azeitonas verdes picadas.
- Misture bem e reserve.
Batata- limpar e espremer:
- Retire as cascas da(s) batata(s) - etapa opcional - elas também podem ser espremidas com a casca, se preferir.
- Esprema sobre uma tigela, passando por um espremedor de batatas ou por uma peneira grossa.
- Leve para esfriar um pouco na geladeira por pelo menos 15 minutos.
Massa da Batata para Bolinho:
- Com a batata fria, abra uma cavidade na tigela e coloque o(s) ovo(s) batido(s).
- Tempere com sal, misture bem a massa.
- Por último junte metade da farinha de trigo.
- Mexa bem com as mãos, até formar uma massa homogênea.
- Verifique se a massa forma uma bolinha que desgruda das mãos.
- Junte o restante da farinha, aos poucos, caso seja necessário.
- Divida em bolinhas com 65g cada - 1.5 o tamanho de uma bolinha de ping pong.
- Enfarinhe a bancada e as mãos.
- Pegue uma bolinha e achate, abrindo um círculo.
- Coloque 1 colher de sobremesa do recheio de carne moída no centro da massa.
- Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente e dando o formato de um bolinho "croquete", alongado.
- Passe o salgado em um pouco de farinha- uma camada fina é suficiente.
- Acomode o(s) bolinho(s) em uma travessa polvilhada com farinha de trigo.
- Repita os processos anteriores até terminar toda a massa e dar o formato final em cada bolinho.
Bolinho de Carne Moída- Empanar:
- Coloque a farinha de rosca em uma tigela e misture com o colorau.
- Mexa para misturar bem. Verifique se a cor ficou bem "dourada" ou até mesmo "avermelhada".
- Em outra tigela, coloque o(s) ovo(s) - junte o que eventualmente sobrou do preparo da massa e bata. Dilua com um pouquinho de água.
- Polvilhe mais um pouco de farinha de trigo nos bolinhos, caso seja necessário.
- Passe os bolinhos no(s) ovo(s) batido(s) e em seguida na farinha de rosca com o colorau.
- Ao final desta etapa pode-se continuar o processo - fritar ou assar - ou congelar para utilizar em uma outra oportunidade (para congelar, acomode-os sem sobrepor, em uma assadeira forrada com filme plástico).
Bolinho de Carne com Batata - Fritar:
- Aqueça uma panela ou frigideira funda com óleo suficiente para fritar os salgados, em pequena quantidade, por imersão.
- Caso tenha um termômetro, espere o óleo atingir 180°C quando recém-preparados ou 200°C se estiverem congelados.
- Coloque os bolinhos no óleo quente, frite e vire para dourar de todos os lados até que fiquem bem douradinhos.
- Para os salgados congelados, deixe um pouco mais de tempo, pois eles precisam ficar quentes por dentro.
Bolinho de Carne com Batata - Assar:
- Pré-aqueça o forno a 200°C .
- Enquanto isso, leve os salgados para o freezer, para ficarem bem gelados.
- Transfira os salgados para a(s) assadeira(s) untada(s) com azeite ou forrada(s) com papel manteiga.
- Pingue um fio de óleo em cada um.
- Asse os salgados por 15 minutos, retire do forno, suba a temperatura para 220°C e vire-os para dourarem do outro lado.
- Retire quando estiverem bem dourados em toda a superfície - tempo estimado de 5 a 10 minutos.
- Para os salgados previamente congelados, inicie o processo em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos - tempo para descongelarem, em seguida, aumente para 200°C e siga os demais passos anteriores, terminando a 220°C, até estarem bem dourados e com uma casquinha crocante de todos os lados.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Distribua o(s) bolinho(s) de carne com batata em um prato de servir e decore como desejar.
- Acompanhe com molho de pimenta (opcional).
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.