Berinjela à parmegiana na Airfryer: sem empanar e sem fritar
Aprenda a fazer Berinjela à Parmegiana na Airfryer! Receita sem empanar e sem fritar, leve e perfeita para o dia a dia
Berinjela à Parmegiana na Airfryer - receita fácil, sem empanar e sem fritura! Uma versão mais leve, crocante e saudável de um clássico
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 00:45
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 tigela(s), 1 tábua(s), 1 pincel(is) culinário(s), 1 ralador (opcional), 1 panela(s) (para o molho)
EQUIPAMENTOS
airfryer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BERINJELA:
- 1 unidade(s) berinjela média(s), cortada(s) em rodelas e grelhada(s)
- azeite a gosto
- sal a gosto
Ingredientes Berinjela à Parmegiana na Airfryer - MONTAGEM:
- 1 xícara(s) (chá) de molho de tomate pronto de preferência caseiro
- 100 g queijo muçarela fatiado ou ralado
- 1/4 xícara(s) (chá) de queijo parmesão ralado
- manjericão a gosto (folhas) (opcional)
Ingredientes PARA ACOMPANHAR:
- queijo parmesão a gosto , ralado (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Lave e corte a berinjela em rodelas com cerca de 1 cm de espessura, polvilhe sal nas fatias e deixe descansar por 15 minutos para eliminar o amargor. Nesse intervalo, prepare o molho de tomate, veja como fazer aqui.(https://bakeandcakegourmet.com.br/receitas/molho-de-tomate-na-airfryer)
- Enxágue as rodelas de berinjela em água corrente para tirar o excesso de sal e seque com papel toalha.
- Pré aqueça a airfryer a 200oC por 5 minutos e comece grelhando a(s) berinjela(s) (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Se necessário, rale os queijos - a muçarela no lado grosso e o parmesão no lado fino.
- Lave, seque e debulhe as folhas do manjericão (opcional) e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Berinjela - Grelhar (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Pincele as fatias de berinjela com azeite de ambos os lados.
- Disponha as rodelas na cesta da airfryer em uma única camada, deixando um espaço entre elas para que o ar circule - conforme a quantidade que está preparando faça em etapas.
- Acomode a cesta na gaveta e insira no equipamento pré-aquecido a 200ºC.
- Grelhe por cerca de 12 a 15 minutos, virando na metade do tempo, até que fiquem macias e levemente douradas - este tempo depende da potência do equipamento.
- Enquanto a(s) berinjela(s) grelha(m) volte para o pré-preparo (item 4).
- Quando estiver(em) cozida(s), retire-a(s) da airfryer e reserve.
Berinjela à Parmegiana na Airfryer - Montagem:
- Diminua a temperatura da airfryer para 170°C.
- Em um refratário com tamanho compatível com seu equipamento, espalhe uma fina camada de molho de tomate.
- Monte camadas alternadas, nesta ordem, berinjela grelhada, molho de tomate e muçarela fatiada ou ralada.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
- Cubra a última camada com uma generosa porção de queijo parmesão ralado.
Berinjela à parmegiana - Gratinar na Airfryer:
- Arrume o refratário no cesto da airfryer.
- Coloque o cesto na gaveta e insira no equipamento pré-aquecido a 170°C.
- Gratine por cerca de 15 minutos ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado - este tempo depende da potência do equipamento.
- Se o queijo estiver dourando rápido demais, reduza a temperatura para 150°C nos últimos 5 minutos.
- Quanto estiver gratinada, retire da Airfryer e desligue o equipamento.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire a berinjela à parmegiana da airfryer.
- Decore com folhas de manjericão, se desejar.
- Polvilhe um pouco mais de queijo parmesão ralado para intensificar o sabor (opcional).
- Sirva quente. Como sugestão, acompanhe com uma salada temperada de sua preferência.
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