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Antepasto de berinjela sem cozinhar, fácil, dura 7 dias
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Antepasto de berinjela, que cozinha no sal, com um refogado delicioso, dura até 7 dias na geladeira, imersa em azeite

5 set 2023 - 05h00
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Tempo de preparo 45 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Região Caseira
 Antepasto de berinjela. que não precisa cozinhar, muito fácil.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Antepasto de berinjela. que não precisa cozinhar, muito fácil.

Foto: Bake and Cake Gourmet

ANTEPASTO DE BERINJELA

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Um antepasto de berinjela em que a berinjela é cozida no sal: simples e fácil de fazer.

VEJA COMO PREPARAR UMA DELICIOSA CAPONATA DE PANELA, AQUI NO TERRA DEGUSTA.

CAPONATA DE BERINJELA, na panela, pode ser feita com antecedência.
CAPONATA DE BERINJELA, na panela, pode ser feita com antecedência.
Foto: Bake and Cake Gourmet

Ingredientes: clique AQUI PARA VER A LISTA DE COMPRAS

Ingredientes Berinjela:

  • 1 berinjela japonesa, descascada(s) e cortada(s) em tiras finas
  • 50 g de sal - ou o necessário para cobrir a(s) berinjela(s)
  • 1 dente de alho picado(s) grosseiramente
  • ¼ cebola em fatias finas
  • 1 colher (sobremesa) de alcaparras picadinhas 
  • azeitonas verdes, sem caroço, em rodelas 
  • uvas passas escuras - opcional 
  • uvas passas claras - opcional 
  • ⅔        colher de sopa de molho shoyu light 
  • 2/3 colher (sopa) de vinagre, mais um pouco se necessário
  • 1 folha de louro
  • orégano seco ou ervas secas  a gosto
  • sal a gosto, para temperar 
  • açúcar mascavo (pitada a gosto)

Para finalizar:

  • azeite extra virgem - o necessário para cobrir o antepasto de berinjela

Para acompanhar:

  • Pão italiano ou outro de sua preferência - ou torradas (opcionais)

PRÉ-PREPARO:

  • Comece colocando berinjela para “chorar” (ver preparo). 
  • Separe os outros utensílios e ingredientes para a receita.
  • Descasque a cebola e corte em fatias finas
  • Descasque o alho e pique grosseiramente.
  • Retire o caroço das azeitonas verdes e corte-as em fatias.

PREPARO:

Berinjela: Chorar ou Cozinhar no Sal (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Em uma tigela, coloque água suficiente para cobrir a berinjela cortada.
  2. Descasque a berinjela, usando um descascador de legumes e corte em fatias no sentido do comprimento.
  3. Em seguida corte as fatias em tirinhas finas. 
  4. Vá colocando as tirinhas na tigela com a água até terminar de cortar. 
  5. Escorra as berinjelas cortadas e monte a salmoura.
  6. Em um escorredor de inox, coloque uma camada de berinjelas e polvilhe com bastante sal, bastante mesmo. 
  7. Espalhe mais uma camada de berinjelas e coloque mais sal e assim sucessivamente até que toda a berinjela esteja coberta de sal.
  8. Coloque um peso por cima, pode ser 1 prato ou uma travessa.
  9. Ponha o escorredor sobre uma tigela e deixe “chorando” por cerca de 8 horas.
  10. Passado esse tempo, comece o pré-preparo (item 2).

Antepasto de Berinjela:

  1. Lave muito bem a berinjela e escorra.
  2. Lave de novo até remover todo o sal. 
  3. Esprema bem com um pano limpo para retirar o excesso de água e reserve na tigela.
  4. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
  5. Junte os demais ingredientes (alcaparras, azeitonas, uvas passas - opcionais, orégano e louro) e  refogue, em fogo médio, por alguns minutos.
  6. Regue com o vinagre, e mexa para evaporar.
  7. Acrescente o molho shoyu light e uma pitada de açúcar.
  8. Tire o refogado do fogo e coloque na tigela sobre a berinjela - não precisa refogar a berinjela - e misture bem.
  9. Deixe esfriar.
  10. Enquanto isso, ferva água e esterilize o(s) pote(s) e a(s) tampa(s).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Coloque o antepasto de berinjela frio dentro de vidro(s) previamente esterilizado(s) e cubra com azeite. 
  2. Use um palito ou hashi para que o azeite chegue até o fundo - não deixe nada de fora do azeite, caso contrário pode embolorar.  
  3. Tampe o(s) vidro(s) e leve para a geladeira. 
  4. Pode ser consumida no dia seguinte, porém ela fica melhor se servida uns dias depois. 
  5. Deixe sempre coberta com azeite para manter a conservação, desta forma a duração aproximada é 7 dias na geladeira.
  6. Sirva o antepasto de berinjela como entrada ou como petisco, acompanhado de fatias de pão ou torradas.
Bake and Cake Gourmet
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