Antepasto de berinjela sem cozinhar, fácil, dura 7 dias
Antepasto de berinjela, que cozinha no sal, com um refogado delicioso, dura até 7 dias na geladeira, imersa em azeite
5 set
2023
- 05h00
Tempo de preparo
45 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Antepasto de berinjela. que não precisa cozinhar, muito fácil.
Foto: Bake and Cake GourmetANTEPASTO DE BERINJELA
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Um antepasto de berinjela em que a berinjela é cozida no sal: simples e fácil de fazer.
- Vai fazer essa receita? Acesse a LISTA DE COMPRAS AQUI. É grátis e muito prático e você economiza.
- Monte AQUI o cardápio de refeições on-line, é prático e você ECONOMIZA no supermercado.
- PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
- TEMPO DE INTERVALO: 00:00
- TEMPO DE PREPARO: 00:45 + tempo da berinjela “chorar” no sal + tempo de esfriar
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 descascador de legumes, 2 tigelas, 1 escorredor ou peneira de inox, 1 panela, 1 chaleira.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
VEJA COMO PREPARAR UMA DELICIOSA CAPONATA DE PANELA, AQUI NO TERRA DEGUSTA.
Ingredientes: clique AQUI PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Ingredientes Berinjela:
- 1 berinjela japonesa, descascada(s) e cortada(s) em tiras finas
- 50 g de sal - ou o necessário para cobrir a(s) berinjela(s)
- 1 dente de alho picado(s) grosseiramente
- ¼ cebola em fatias finas
- 1 colher (sobremesa) de alcaparras picadinhas
- azeitonas verdes, sem caroço, em rodelas
- uvas passas escuras - opcional
- uvas passas claras - opcional
- ⅔ colher de sopa de molho shoyu light
- 2/3 colher (sopa) de vinagre, mais um pouco se necessário
- 1 folha de louro
- orégano seco ou ervas secas a gosto
- sal a gosto, para temperar
- açúcar mascavo (pitada a gosto)
Para finalizar:
- azeite extra virgem - o necessário para cobrir o antepasto de berinjela
Para acompanhar:
- Pão italiano ou outro de sua preferência - ou torradas (opcionais)
PRÉ-PREPARO:
- Comece colocando berinjela para “chorar” (ver preparo).
- Separe os outros utensílios e ingredientes para a receita.
- Descasque a cebola e corte em fatias finas
- Descasque o alho e pique grosseiramente.
- Retire o caroço das azeitonas verdes e corte-as em fatias.
PREPARO:
Berinjela: Chorar ou Cozinhar no Sal (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Em uma tigela, coloque água suficiente para cobrir a berinjela cortada.
- Descasque a berinjela, usando um descascador de legumes e corte em fatias no sentido do comprimento.
- Em seguida corte as fatias em tirinhas finas.
- Vá colocando as tirinhas na tigela com a água até terminar de cortar.
- Escorra as berinjelas cortadas e monte a salmoura.
- Em um escorredor de inox, coloque uma camada de berinjelas e polvilhe com bastante sal, bastante mesmo.
- Espalhe mais uma camada de berinjelas e coloque mais sal e assim sucessivamente até que toda a berinjela esteja coberta de sal.
- Coloque um peso por cima, pode ser 1 prato ou uma travessa.
- Ponha o escorredor sobre uma tigela e deixe “chorando” por cerca de 8 horas.
- Passado esse tempo, comece o pré-preparo (item 2).
Antepasto de Berinjela:
- Lave muito bem a berinjela e escorra.
- Lave de novo até remover todo o sal.
- Esprema bem com um pano limpo para retirar o excesso de água e reserve na tigela.
- Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
- Junte os demais ingredientes (alcaparras, azeitonas, uvas passas - opcionais, orégano e louro) e refogue, em fogo médio, por alguns minutos.
- Regue com o vinagre, e mexa para evaporar.
- Acrescente o molho shoyu light e uma pitada de açúcar.
- Tire o refogado do fogo e coloque na tigela sobre a berinjela - não precisa refogar a berinjela - e misture bem.
- Deixe esfriar.
- Enquanto isso, ferva água e esterilize o(s) pote(s) e a(s) tampa(s).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque o antepasto de berinjela frio dentro de vidro(s) previamente esterilizado(s) e cubra com azeite.
- Use um palito ou hashi para que o azeite chegue até o fundo - não deixe nada de fora do azeite, caso contrário pode embolorar.
- Tampe o(s) vidro(s) e leve para a geladeira.
- Pode ser consumida no dia seguinte, porém ela fica melhor se servida uns dias depois.
- Deixe sempre coberta com azeite para manter a conservação, desta forma a duração aproximada é 7 dias na geladeira.
- Sirva o antepasto de berinjela como entrada ou como petisco, acompanhado de fatias de pão ou torradas.