Crocante: Vagens bem verdinhas temperadas com tomilho
Vagens crocantes temperadas com tomilho, sal e azeite
Prepare vagens bem verdinhas temperadas com tomilho. E aproveite para introduzir um sabor novo para todos na sua família. Embora menos usado do que a salsa e a cebolinha, o sabor das folhinhas do tomilho é mais marcado, e também mais perfumado. Sem contar que tem um gosto levemente refrescante. Eu o utilizo mais para complementar o molho de uma salada, ou por cima de um peixe grelhado.
A receita é simples. O ponto de cozimento das vagens é reduzido para deixá-las crocantes. Em seguida, elas são temperadas com folhas de tomilho fresco, sal e azeite. O molho tem também um pouco de suco de limão e pimenta. Eu ainda acrescentei algumas azeitonas verdes que tinha em casa.
A minha opção preferida é comer as vagens bem verdinhas para matar a fome, como em um lanche light. Com isso, deixo de comer um monte de bolachas ou salgadinhos. Mas, são ótimas para acompanhar peixes, aves e carnes.
Vagens como as da foto são bastante comuns aqui em São. É possível comprá-las em supermercados e em feiras-livres. Elas são conhecidas como vagens macarrão, francesa, ou ainda vagem holandesa. Apesar da forma semelhante, elas não são todas do mesmo tipo. O sabor de cada uma delas é um pouco diferente. Especialmente quando ainda estão fresquinhas e crocantes. A característica comum a todas é o seu formato roliço.
Receita
Porções: 4 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- 8 azeitonas verdes grandes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho amassados com a casca
- 3 xícaras de água
- 1 colher de chá de sal
- 500 g de vagens redondinhas, alguns lugares as chamam de vagens francesas ou macarrão
- 1 colher de chá de suco de limão
- Pimenta do reino ou mistura de pimentas moídas na hora
- Tomilho fresco, aproximadamente duas colheres de sopa
Instruções:
- Se possível compre vagens a granel para poder escolher vagens de tamanho pequeno. Senão, escolha o pacote com vagens menores e com a cor não muito escura, costumam ser mais macias.
- Corte as pontas das vagens, lave-as em uma tigela com bastante água.
- Cozinhe as vagens na água temperada com o sal junto com os dentes de alho amassados com a casca. Por aproximadamente vinte minutos, até ficarem crocantes e sem gosto de cruas (experimente).
- Escorra as vagens e esfrie-as em uma tigela com água gelada e cubos de gelo. Quanto as vagens esfriam bem rápido elas conservam a cor.
- Coloque o azeite, as azeitonas na saladeira, e o suco de limão na travessa onde for servir as vagens. Pode colocar os dentes de alho na tigela também. Misture bem, tempere com a pimenta, e espalhe o tomilho por cima. Não guarde na geladeira, sirva as vagens mornas.