Script = https://s1.trrsf.com/update-1765224309/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

9 receitas especiais para o almoço de Dia dos Pais

Aprenda a preparar opções saborosas para surpreender a família neste evento especial

10 ago 2025 - 07h00
Compartilhar
Exibir comentários

Comemorar o Dia dos Pais é uma tradição que reúne familiares em domingo repleto de amor e gratidão. É a oportunidade perfeita para homenagear aqueles que, com dedicação e afeto, estão sempre ao nosso lado. Para isso, nada melhor do que um almoço com receitas deliciosas para marcar essa data tão significativa.

Filé de frango ao molho de mostarda
Filé de frango ao molho de mostarda
Foto: Elena Hramova | Shutterstock / Portal EdiCase

Abaixo, confira 9 receitas especiais para o almoço de Dia dos Pais!

Filé de frango ao molho de mostarda

Ingredientes

  • 6 filés de frango
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente os filés de frango, tempere com sal e pimenta-do-reino e frite até dourarem dos dois lados. Depois de fritos, retire-os da panela e reserve. Ainda com a panela no fogo, coloque o leite e a farinha de trigo e mexa até engrossar. Desligue o fogo, tempere com sal, junte a mostardae mexa. Despeje o molho sobre os filés de frango e sirva em seguida.

Rocambole de carne moída recheado

Ingredientes

Creme de cebola

  • 1 cebola descascada e ralada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • Sal, pimenta-do-reino moída, cheiro-verde picado e água a gosto

Rocambole

  • 600 g de carne moída
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
  • 200 g de queijo muçarela fatiado
  • 200 g de presunto fatiado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Creme de cebola

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a cebola e o caldo de galinha e refogue até a cebola dourar. Acrescente a farinha de trigo e a água e mexa até obter um creme espesso. Desligue o fogo, tempere com cheiro-verde, pimenta-do-reino e sal. Reserve.

Rocambole

Em um recipiente, coloque a carne moída, o creme de cebola, o ovo, o orégano e a farinha de rosca. Misture e reserve. Em uma superfície lisa, abra um papel-alumínio e distribua a carne. Depois, faça uma camada de queijo muçarela e presunto. Enrole o rocambole, coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos. Após, com cuidado, retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 15 minutos. Sirva em seguida.

Arroz de forno

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de arroz cozido
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 280 g de milho-verde
  • 150 g de presunto picado
  • 300 g de queijo muçarela cortado em cubos
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 3 ovos
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 200 g de creme de leite
  • 150 ml de leite
  • 150 g de queijo muçarela fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o requeijão, os ovos, o creme de leite, o queijo parmesão e o leite. Misture até obter um creme homogêneo e reserve. Em outro recipiente, coloque a cenoura, o milho-verde, o presunto, o queijo muçarela em cubos e o arroz cozido. Misture e tempere com sal e pimenta-do-reino. Despeje o creme reservado sobre o arroz e misture até incorporar. Transfira a mistura para uma assadeira e cubra com as fatias de muçarela. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Polpetone recheado com queijo ao molho de ervas
Polpetone recheado com queijo ao molho de ervas
Foto: Sivonei Pompeo | Shutterstock / Portal EdiCase

Polpetone recheado com queijo ao molho de ervas

Ingredientes

Polpetone

  • 600 g de carne moída (patinho ou acém)
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 cebola descascada e ralada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 150 g de queijo muçarela cortado em cubos
  • Óleo para untar

Molho de ervas

  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde
  • 1/4 de xícara de chá de manjericão
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal e queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Polpetone

Em um recipiente grande, misture a carne moída com o ovo, a farinha de rosca, o alho, a cebola, o queijo parmesão, o sal e a pimenta-do-reino. Amasse até formar uma massa homogênea e fácil de modelar. Divida a massa em porções iguais. Pegue cada porção, abra na palma da mão e coloque um cubo de queijo muçarela no centro. Feche formando um polpetone grosso e arredondado. Pressione levemente para dar o formato final. Disponha-os em uma assadeira untada com óleo e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos, virando na metade do tempo. Reserve.

Molho de ervas

Em um liquidificador, bata o azeite de oliva, o cheiro-verde, o manjericão, o alho, o suco de limão e o sal até formar um molho levemente espesso e aromático. Após, finalize os polpetones com o molho de ervas por cima e queijo parmesão ralado. Sirva em seguida.

Costela bovina assada com farofa de banana-da-terra

Ingredientes

Costela

  • 2,5 kg de costela bovina (preferencialmente com osso)
  • 4 dentes de alho descascados e picados
  • 1 cebola descascada e fatiada
  • 1 colher de sopa de sal grosso
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • Pimenta-do-reino moída, ramos de alecrim e tomilho a gosto
  • 1 xícara de chá de vinho tinto seco

Farofa de banana-da-terra

  • 2 bananas-da-terra maduras, descascadas e cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Costela

Em um recipiente, tempere a costela com sal grosso, alho, páprica defumada, pimenta-do-reino, alecrim e tomilho. Esfregue os temperos por toda a peça e deixe marinar por 1 hora na geladeira. Após, coloque as cebolas fatiadas no fundo de uma assadeira, acomode a costela por cima com o osso virado para baixo e regue com o vinho tinto seco. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 160 °C por 3 horas. Após esse tempo, retire o papel-alumínio e aumente o forno para 220 °C. Asse por 40 minutos. Retire do forno e reserve.

Farofa de banana-da-terra

Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione as rodelas de banana-da-terra e refogue até começarem a dourar. Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca, mexendo sempre, até formar uma farofa úmida. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva a costela acompanhada com a farofa.

Polenta à bolonhesa
Polenta à bolonhesa
Foto: Alexander Prokopenko | Shutterstock / Portal EdiCase

Polenta à bolonhesa

Ingredientes

Polenta

  • 490 ml de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 xícara de chá de fubá
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto

Molho à bolonhesa

  • 1 cebola descascada e picada
  • 400 g de carne moída
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de chá de polpa de tomate
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 fio de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Polenta

Em uma panela, coloque 300 ml de água, a manteiga, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Leve ao fogo alto até levantar fervura. Enquanto isso, em um recipiente, coloque o fubá e o restante da água e dissolva-o. Quando a água na panela começar a ferver, adicione o fubá dissolvido e mexa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, sem parar de mexer. Reserve.

Molho à bolonhesa

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e deixe refogar até dourar. Junte a carne moída, o sal e a pimenta-do-reino. Misture e deixe cozinhar por 30 minutos. Após, acrescente a polpa de tomate, a água e a folha de louro. Deixe cozinhar até o molho incorporar.

Montagem

Unte um refratário com azeite de oliva e despeje a polenta sobre ele. Cubra com o molho à bolonhesa e sirva em seguida.

Escondidinho de carne-seca

Ingredientes

  • 500 g de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 tomate picado e sem sementes
  • 1 xícara de chá de requeijão cremoso
  • 1 kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal, queijo parmesão ralado e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a carne-seca e o tomate e cozinhe até que o tomate se desmanche. Reserve. Depois, em uma tigela, misture a mandioca amassada, o leite e a manteiga até formar um purê liso. Tempere com sal e pimenta-do-reino. 

Em um refratário, coloque uma camada de purê de mandioca, espalhe o requeijão cremoso por cima e cubra com a carne-seca refogada. Finalize com outra camada de purê de mandioca e polvilhe o queijo parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos, ou até dourar a superfície. Sirva em seguida.

Moqueca de peixe

Ingredientes

  • 800 g de filé de peixe (robalo, dourado ou pescada)
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 cebola descascada e cortada em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas e sem sementes
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas e sem sementes
  • 3 tomates maduros cortados em rodelas
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 maço de cebolinha picada

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere os filés de peixe com suco de limão, alho, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 30 minutos. Em seguida, em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os pimentões e os tomates e cozinhe por alguns minutos. Depois, coloque os filés de peixe na panela, arrumando-os entre os vegetais. Despeje o leite de coco por cima e cozinhe em fogo médio por 20 minutos. Finalize com o coentro e a cebolinha e desligue o fogo. Sirva em seguida.

Risoto de queijo brie com alho-poró

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1 alho-poró fatiado
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1,2 l de caldo de legumes quente
  • 150 g de queijo brie cortado em cubos e sem a casca
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela em fogo médio, aqueça uma colher de sopa de manteiga junto com o azeite de oliva. Adicione a cebola e refogue até que fique transparente, sem dourar. Acrescente o alho-poró e refogue até que murche e fique levemente macio. Adicione o arroz e mexa para incorporar. Refogue por 1 minuto e junte o vinho branco seco. Misture até que o álcool evapore e o líquido quase desapareça.

Aos poucos, coloque o caldo de legumes, uma concha por vez, e cozinhe, mexendo sempre, até que o arroz fique al dente e com textura cremosa. Quando o arroz estiver no ponto, desligue o fogo e acrescente o queijo brie, o restante da manteiga e o queijo parmesão ralado. Misture até que o queijo esteja derretido e incorporado ao risoto. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela por 2 minutos antes de servir.

Portal EdiCase
Compartilhar
Publicidade

Conheça nossos produtos

Seu Terra












Publicidade