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7 receitas paraenses para incrementar o cardápio

12 jan 2023 - 09h07
(atualizado às 14h53)
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Bolo de macaxeira – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de macaxeira – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Não é novidade para ninguém que o Brasil possui uma gastronomia rica em temperos e sabores graças a diversidade de cultura encontradas por aqui. Açaí, macaxeira, camarão e peixe são só alguns dos ingredientes que compõe os pratos do Pará, e não é a toa que as receitas paraenses costumam fazer sucesso entre os brasileiros!

Hoje o Pará está em festa porque é aniversário da capital Belém! E para você conhecer um pouco da gastronomia local ou se está com saudade da sua terra, aqui vão 7 receitas paraenses para homenagear esse lugar que ingredientes exóticos e cheios de sabor. 

O Pará está localizado na região Norte do Brasil e por ser coberto pela floresta Amazônica nos proporciona diversos pratos com sabores ricos e únicos. Por isso, as receitas paraenses vão comprovar que lá tem muita coisa boa e que a gente adora!

As receitas paraenses que você verá a seguir tem algum ingrediente típico da região, confira: 

Bolo de macaxeira

Bolo de macaxeira – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de macaxeira – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45 min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes:

 

  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 ovos
  • 4 xícaras (chá) de macaxeira (mandioca) crua e ralada
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • ½ xícara (chá) de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar a forma

 

Modo de preparo:

 

  1. Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal em uma tigela. Reserve.
  2. Bata na batedeira o açúcar e a manteiga.
  3. Acrescente os ovos, a macaxeira, o coco, o leite de coco, o queijo, a mistura reservada aos poucos e bata até que fique homogêneo.
  4. Despeje em uma forma untada e leve ao forno preaquecido (200º) por cerca de 1 hora ou até que fique dourado.

Torta de carne-seca na travessa

Torta de carne seca na travessa – Foto: Guia da Cozinha
Torta de carne seca na travessa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de mandioca cozida e espremida
  • 300g de batata cozida e espremida
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 cebola pequena ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 cebola em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes da massa e reserve.
  2. Misture os ingredientes do recheio e espalhe em um refratário de 20cm de diâmetro untado e enfarinhado.
  3. Por cima, espalhe a massa e pincele com a gema.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
  5. Retire do forno e sirva.

Filé de peixe ao molho de açaí

Filé de peixe ao molho de açaí – Foto: Guia da Cozinha
Filé de peixe ao molho de açaí – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de aruanã ou pescada
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal, pimenta-do-reino e alecrim em ramos a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de polpa de açaí
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de água
  • Óleo para fritar
  • Castanha-do-pará picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com o suco de limão, sal, pimenta e alecrim.
  2. Deixe descansar por 10 minutos para pegar gosto.
  3. Passe os filés pela farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar.
  4. Retire e escorra sobre papel-toalha. Reserve.
  5. Em uma frigideira grande antiaderente, coloque o açaí, o requeijão, o caldo de legumes e leve, ao fogo médio, por 3 minutos.
  6. Adicione a maisena dissolvida na água e cozinhe por mais 5 minutos ou até engrossar levemente.
  7. Distribua o molho sobre os filés, decore com castanhas e sirva.

Caruru

Caruru – Foto: Guia da Cozinha
Caruru – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 3 cebolas picadas
  • 6 tomates maduros picados
  • 2 pimentões picados
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • Coentro picado a gosto
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1kg de camarão fresco e limpo
  • 300g de camarão seco
  • 1kg de filé de peixe
  • 200g de castanha de caju
  • 2 vidros de leite de coco
  • 1kg de quiabos picados
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde.
  2. Deixe refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Acrescente o camarão fresco e o camarão seco.
  4. Em seguida, junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Junte a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  6. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco.
  7. Retire do fogo e sirva em seguida.

Risoto de camarão

Risoto de camarão – Foto: Guia da Cozinha
Risoto de camarão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média ralada
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 200g de molho de tomate pronto
  • 1kg de camarão médio
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco pronto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, junte o tomate picado, o molho de tomate, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos, em fogo médio.
  2. Misture o camarão, cozinhe por mais 5 minutos e acrescente o arroz cozido.
  3. Transfira para um refratário, polvilhe com o queijo parmesão ralado e decore com a cebolinha picada.

Mousse de cupuaçu

Mousse de cupuaçu – Foto: Guia da Cozinha
Mousse de cupuaçu – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de congelador)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 polpas de cupuaçu congeladas

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador por 5 minutos o leite condensado, o leite, o creme de leite e o cupuaçu.
  2. Coloque em taças e leve ao congelador 1 hora.
  3. Sirva gelada.
  4. Se desejar, sirva acompanhada de calda para sorvete sabor chocolate.

Bolo de tapioca com leite condensado

Bolo de tapioca com leite condensado – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de tapioca com leite condensado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 pacotes de coco ralado em flocos (200g)
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • Óleo para untar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • Cerejas em calda escorridas para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a tapioca granulada, o açúcar, o sal e o leite de coco.
  2. Junte metade do coco ralado e o leite, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo.
  3. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Desenforme sobre um prato, regue com o leite condensado e volte à geladeira por 1 hora.
  5. Retire, polvilhe com o coco restante, decore com cerejas e sirva.

O que achou da nossa seleção de receitas paraenses? Reúna a família ou chame os amigos par provar esses pratos especiais! Todo mundo vai adorar!

Guia da Cozinha
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