Script = https://s1.trrsf.com/update-1765905308/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

7 receitas com abóbora para o Halloween

20 out 2025 - 10h52
Compartilhar
Exibir comentários

O Halloween está chegando, e nada melhor do que celebrar essa data com um cardápio criativo e cheio de sabor! Além das fantasias e decorações assustadoras, é importante preparar pratos que surpreendam os convidados — e a abóbora é a estrela perfeita para essa ocasião.

Símbolo clássico da data, ela combina muito bem com a nossa culinária, rendendo receitas doces e salgadas que agradam todos os paladares. Do purê ao bolo, passando por caldos e tortas, as possibilidades são muitas!

Confira a seguir uma seleção especial de receitas com abóbora para deixar o seu Dia das Bruxas ainda mais gostoso:

Brigadeiro de abóbora com coco

Brigadeiro de abóbora com coco – Foto: Thiago Ribeiro
Brigadeiro de abóbora com coco – Foto: Thiago Ribeiro
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10 minutos (+4h na geladeira)

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher sopa óleo de coco
  • 400 gramas leite condensado
  • 200 gramas purê de abóbora
  • 2/3 xícara coco ralado
  • 2/3 xícara chocolate branco ralado
  • Cravo para decorar

Modo de preparo:

  1. Adicione todos os ingredientes em uma panela antiaderente, em fogo baixo, mexendo sempre sem parar, até desgrudar do fundo da panela.
  2. Em seguida, coloque o conteúdo em uma travessa e cubra com plástico filme para não formar nata por cima.
  3. Leve para a geladeira e deixe esfriar por 4 horas, enrole e passe no coco ralado.
  4. Assim, para imitar o formato de uma abóbora use as costas de uma faca para moldar o doce delicadamente, desenhando linhas verticais espaçadas.
  5. Enfeite com o cravo e sirva!

Suflê de abóbora e carne-seca

Suflê de abóbora com carne seca – Foto: Shutterstock
Suflê de abóbora com carne seca – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 xícaras (chá) de purê de abóbora
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • Margarina para untar
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha.
  2. Frite por 2 minutos, mexendo. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  3. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  4. Acrescente a carne-seca, a abóbora, as gemas e misture.
  5. Bata as claras em ponto de neve com uma batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme.
  6. Despeje em uma formas individuais de porcelana, untadas e polvilhadas com o parmesão.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar.
  8. Sirva em seguida.

Doce de abóbora em pedaços

Doce de abóbora – Foto: Shutterstock
Doce de abóbora – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de molho)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de cal virgem
  • 1 litro + 2 xícaras (chá) de água
  • 1kg de abóbora em cubos de 4cm
  • 1kg de açúcar
  • 5 cravos

Modo de preparo:

  1. Dissolva a cal em uma tigela grande com 1 litro da água e adicione os pedaços de abóbora, que deverão ficar submersos
  2. Se necessário, adicione mais água
  3. Deixe de molho por 4 horas
  4. Escorra e lave bem em água corrente
  5. Dissolva o açúcar na água restante, transfira para uma panela e então acrescente os cravos
  6. Leve ao fogo baixo por 20 minutos ou até formar uma calda grossa
  7. Acrescente os pedaços de abóbora e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até amaciar
  8. Deixe esfriar completamente e transfira para uma compoteira
  9. Sirva em seguida acompanhado de queijo fresco, se desejar.

Pastel de carne de sol com abóbora

Pastel de carne de sol com abóbora – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Pastel de carne de sol com abóbora – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa de pastel (500g)
  • Óleo para fritar

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de abóbora cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve.
  3. Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a abóbora, o creme de leite, sal e cozinhe, mexendo até ficar homogêneo. Desligue e reserve.
  4. Para a montagem, abra a massa de pastel e corte em retângulos.
  5. Coloque uma porção do refogado e uma de purê sobre cada retângulo e dobre ao meio.
  6. Aperte as laterais com ajuda de um garfo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
  7. Escorra em papel absorvente para servir.

Quibebe

Purê de abóbora – Foto: Shutterstock
Purê de abóbora – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abóbora de pescoço ou japonesa grande (cerca de 1kg)
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha fresca picada para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Higienize, descasque, tire as sementes e corte a abóbora em pedaços pequenos
  2. Em uma panela, em fogo médio, adicione o azeite e doure a cebola e o alho
  3. Acrescente a abóbora em pedaços e regue com o caldo de legumes
  4. Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar com a tampa fechada até amolecer
  5. Retire a tampa, amasse os pedaços levemente com um garfo e prove o sal
  6. Se necessário, adicione mais sal
  7. Tempere com pimenta-do-reino a gosto, coloque em um refratário, polvilhe a salsinha fresca, se desejar, e sirva em seguida.

Panqueca de abóbora

Panqueca de abóbora recheada com frango desfiado – Foto: Shutterstock
Panqueca de abóbora recheada com frango desfiado – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 4 colheres (sopa) de margarina derretida
  • 1 xícara (chá) de abóbora cozida e espremida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina para untar

Recheio

  • 1 e 1/2 (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Salsa picada a gosto
  • Sal a gosto

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata no liquidificador os ovos, a margarina, a abóbora, o leite, a farinha, sal e pimenta a gosto até ficar homogêneo
  2. A seguir, deixe descansar na geladeira por no mínimo 30 minutos
  3. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve
  4. Despeje 1/2 concha da massa em uma frigideira pequena untada e frite a massa dos dois lados até dourar levemente
  5. Transfira para um prato e repita o procedimento até o término da massa
  6. Espalhe o recheio no centro da massa e feche em duas, formando um leque
  7. Transfira para um refratário
  8. Depois, bata no liquidificador o leite, a maisena, o iogurte, o queijo, sal e pimenta a gosto e leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar
  9. Despeje sobre a panqueca e asse em forno alto, preaquecido, por 15 minutos
  10. Polvilhe a cebolinha e sirva em seguida.

Caldo de abóbora com carne moída

Caldo de abóbora com carne moída – Foto: Stela Handa
Caldo de abóbora com carne moída – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abóbora moranga inteira
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
  • 1,3kg de abóbora moranga em cubos
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne moída
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa da abóbora e retire as sementes com ajuda de uma colher
  2. Passe azeite e sal dentro da abóbora e embrulhe em papel alumínio
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar al dente
  4. Retire e reserve
  5. Enquanto isso, coloque a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes em uma panela grande, leve ao fogo médio e cozinhe até amaciar
  6. Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador com a água do cozimento
  7. Junte o creme de leite e a maisena, bata até ficar homogêneo e reserve
  8. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e o alho até dourar
  9. Junte a carne moída e então refogue até secar toda a água
  10. Adicione o tomate, o extrato, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos
  11. Junte o creme de abóbora, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver
  12. Transfira para dentro da abóbora reservada, decore com a cebolinha e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade

Conheça nossos produtos

Seu Terra












Publicidade