6 receitas deliciosas de patê para provar no café da tarde
Quem precisa de uma refeição rápida, mas não quer abrir mão do sabor pode recorrer ao patê. Esse creme versátil que pode ser preparado à base de carne, peixe ou vegetais é delicioso e prático de fazer. Além do mais, fica uma delícia acompanhado de pães, torradas ou biscoitos. O patê dá um toque especial ao café da tarde, por isso, que tal experimentar algumas receitas diferentes para preparar ainda hoje? Confira as receitas que o Guia da Cozinha separou e escolha a sua favorita!
Receitas de patê
Patê de frango com cenoura
Tempo: 10min (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1/2 cebola ralada e espremida
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o frango, a cenoura, o pimentão, a cebola, o azeite, a pimenta, a maionese, o creme de leite e sal até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 30 minutos. Retire, coloque em uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva acompanhado de torradas.
Patê de frios e azeitona
Tempo: 10min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 150g de presunto picado
- 150g de mortadela picada
- 150g de salsicha aferventada picada
- 1 xícara (chá) de ricota esfarelada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 100g de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em um processador de alimentos, coloque o presunto, a mortadela, a salsicha, a ricota e o creme de leite, batendo até formar uma pasta. Transfira para uma tigela, junte a azeitona, o cheiro-verde e misture com uma colher. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Sirva com torradas, se desejar.
Patê de peixe
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de filé de pescada
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de açafrão em pó
- 4 colheres (sopa) de maionese light
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sobremesa) de salsa picada
Modo de preparo
Cozinhe o peixe em água fervente com sal por 7 minutos. Escorra, desfie e misture com o açafrão. Bata no liquidificador com a maionese, o suco de limão, o azeite, sal e a salsa até ficar homogêneo. Decore como desejar e sirva.
Patê salgado de milho verde
Tempo: 20min
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- 5 colheres (sopa) de água em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 1 xícara (chá) de iogurte natural ou creme de leite
- 1 pitada de sal
- Óleo de milho para untar
Modo de preparo
Amoleça a gelatina na água em temperatura ambiente. Junte a água quente e mexa até dissolver. Bata no liquidificador com os demais ingredientes. Coloque em uma fôrma redonda levemente untada com óleo de milho. Leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e decore a gosto.
Patê de tomate seco e alcaparra
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400g de cream cheese
- 2 colheres (sopa) de manjericão
- 1 colher (sopa) de vodca
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1/3 de xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 colher (sopa) de alcaparras picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Leve à geladeira por uma hora e sirva com pães e torradas.
Patê de palmito
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 lata grande de palmito picado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o tomate, o palmito e deixe refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a azeitona, a salsa, o sal, a pimenta e deixe refogar por 5 minutos. Dissolva a farinha no leite e misture ao refogado, mexendo até engrossar. Retire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar. Sirva em seguida.