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5 receitas fáceis para te ajudar a comer uma maçã por dia

21 out 2024 - 12h14
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Uma das crenças populares mais difundidas é a de que comer uma maçã por dia garante uma vida saudável.

O famoso ditado em inglês, que diz "an apple a day keeps the doctor away" (uma maçã por dia mantém o médico longe), reflete essa ideia.

Mas será que isso é verdade? O que a maçã tem de tão especial para a saúde?

Por que uma maçã por dia pode transformar sua saúde?

Segundo a médica nutróloga Dra. Valéria Goulart, a maçã é um excelente alimento para incluir na dieta.

"A maçã pode aliviar dores de estômago e combater a gastrite, pois atua como um gel protetor. Além disso, ela estimula a produção de acetilcolina, um neurotransmissor que ajuda na memória, diminuindo o risco de Alzheimer e derrame cerebral", explica a especialista.

Estudos também indicam que o consumo diário da fruta contribui para a prevenção de doenças como diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares.

A extensa lista de benefícios está relacionada à sua composição rica em fósforo, magnésio, fibras, cálcio e vitaminas do complexo B e C.

E não para por aí: a maçã é uma aliada para quem busca perder peso. A pectina, uma fibra presente na fruta, auxilia na absorção de gorduras, favorecendo os resultados da dieta.

Muito popular ao redor do mundo, a maçã também é uma das favoritas dos brasileiros. As variedades mais consumidas no país incluem a gala, a fuji, a argentina e até a verde. A preferência pode variar conforme a região e a época do ano, mas a vermelhinha conquistou seu espaço nas refeições diárias.

Além de ser prática para levar como lanche para a escola ou trabalho, a maçã encanta pelo sabor leve e doce.

Se você quer incluir mais maçãs na sua alimentação, o Guia da Cozinha preparou uma lista de receitas que vão além do consumo in natura. Confira as opções a seguir e experimente em casa!

Receitas simples para incluir uma maçã por dia na sua dieta

Bolinho de maçã com aveia e canela

Bolinho de maçã com canela e aveia – Foto: Stela Handa
Bolinho de maçã com canela e aveia – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 maçãs picadas
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a maçã, o açúcar a manteiga, os ovos, o leite, as farinhas, a aveia, a canela e o fermento até formar uma massa homogênea.
  2. Divida a massa entre forminhas untadas e coloque em uma fôrma grande.
  3. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente.
  4. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Suco de maçã com melão e gengibre

Suco de maçã melão e gengibre – Foto: ShutterStock
Suco de maçã melão e gengibre – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15 min

Rendimento: 1 copo de 250 ml

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • ½ maçã com casca
  • ¼ de melão
  • 1 colher (sopa) de gengibre
  • 300 ml de água gelada

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
  2. Em seguida, coe o suco de maçã, melão e gengibre e sirva imediatamente.
  3. Se necessário, adoce com adoçante ou açúcar mascavo.
  4. Por fim, sirva-se!

Cookie de maçã

Cookie de maçã – Foto: ShutterStock
Cookie de maçã – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maçã verde ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a assadeira

Modo de preparo:

  1. Misture em uma tigela a maçã, a farinha de trigo, o açúcar, o ovo, a manteiga, a canela e o fermento até que fique homogêneo.
  2. Coloque porções da massa com o auxílio de uma colher em uma assadeira untada e enfarinhada.
  3. Leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 20 minutos ou até que estejam dourados.

Pãozinho integral com maçã e canela

Pãozinho integral de maçã com canela – Foto: ShutterStock
Pãozinho integral de maçã com canela – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 25 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 ovos
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 maçãs raladas
  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 300g de farinha de trigo integral
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, a água, o açúcar, o fermento, o ovo, o óleo, a canela e o sal.
  2. Transfira para uma tigela e junte a maçã e as farinhas, aos poucos, até que fique homogêneo e desgrude das mãos.
  3. Se necessário, acrescente mais farinha.
  4. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
  5. Divida a massa em porções pequenas, forme bolinhas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande untada e enfarinhada.
  6. Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.
  7. Pincele com a gema, polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
  8. Retire do forno e deixe amornar. Sirva.

Vitamina de maçã e banana

Vitamina de maçã e banana – Foto: ShutterStock
Vitamina de maçã e banana – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 3 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 bananas prata
  • 600 ml de leite
  • 1 maçã e meia
  • Açúcar a gosto
  • Gelo a gosto

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, bata as bananas, o leite, a maçã e o gelo por aproximadamente 2 minutos.
  2. Experimente. Se achar necessário, adicione o açúcar e bata por mais 30 segundos.
  3. Sirva a vitamina.

Fonte: Saúde em Dia

Guia da Cozinha
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