5 receitas fáceis para te ajudar a comer uma maçã por dia
Uma das crenças populares mais difundidas é a de que comer uma maçã por dia garante uma vida saudável.
O famoso ditado em inglês, que diz "an apple a day keeps the doctor away" (uma maçã por dia mantém o médico longe), reflete essa ideia.
Mas será que isso é verdade? O que a maçã tem de tão especial para a saúde?
Por que uma maçã por dia pode transformar sua saúde?
Segundo a médica nutróloga Dra. Valéria Goulart, a maçã é um excelente alimento para incluir na dieta.
"A maçã pode aliviar dores de estômago e combater a gastrite, pois atua como um gel protetor. Além disso, ela estimula a produção de acetilcolina, um neurotransmissor que ajuda na memória, diminuindo o risco de Alzheimer e derrame cerebral", explica a especialista.
Estudos também indicam que o consumo diário da fruta contribui para a prevenção de doenças como diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares.
A extensa lista de benefícios está relacionada à sua composição rica em fósforo, magnésio, fibras, cálcio e vitaminas do complexo B e C.
E não para por aí: a maçã é uma aliada para quem busca perder peso. A pectina, uma fibra presente na fruta, auxilia na absorção de gorduras, favorecendo os resultados da dieta.
Muito popular ao redor do mundo, a maçã também é uma das favoritas dos brasileiros. As variedades mais consumidas no país incluem a gala, a fuji, a argentina e até a verde. A preferência pode variar conforme a região e a época do ano, mas a vermelhinha conquistou seu espaço nas refeições diárias.
Além de ser prática para levar como lanche para a escola ou trabalho, a maçã encanta pelo sabor leve e doce.
Se você quer incluir mais maçãs na sua alimentação, o Guia da Cozinha preparou uma lista de receitas que vão além do consumo in natura. Confira as opções a seguir e experimente em casa!
Receitas simples para incluir uma maçã por dia na sua dieta
Bolinho de maçã com aveia e canela
Tempo: 35min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 maçãs picadas
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a maçã, o açúcar a manteiga, os ovos, o leite, as farinhas, a aveia, a canela e o fermento até formar uma massa homogênea.
- Divida a massa entre forminhas untadas e coloque em uma fôrma grande.
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente.
- Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Suco de maçã com melão e gengibre
Tempo: 15 min
Rendimento: 1 copo de 250 ml
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- ½ maçã com casca
- ¼ de melão
- 1 colher (sopa) de gengibre
- 300 ml de água gelada
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Em seguida, coe o suco de maçã, melão e gengibre e sirva imediatamente.
- Se necessário, adoce com adoçante ou açúcar mascavo.
- Por fim, sirva-se!
Cookie de maçã
Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maçã verde ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a assadeira
Modo de preparo:
- Misture em uma tigela a maçã, a farinha de trigo, o açúcar, o ovo, a manteiga, a canela e o fermento até que fique homogêneo.
- Coloque porções da massa com o auxílio de uma colher em uma assadeira untada e enfarinhada.
- Leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 20 minutos ou até que estejam dourados.
Pãozinho integral com maçã e canela
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 ovos
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 2 maçãs raladas
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 300g de farinha de trigo integral
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, a água, o açúcar, o fermento, o ovo, o óleo, a canela e o sal.
- Transfira para uma tigela e junte a maçã e as farinhas, aos poucos, até que fique homogêneo e desgrude das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
- Divida a massa em porções pequenas, forme bolinhas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande untada e enfarinhada.
- Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.
- Pincele com a gema, polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno e deixe amornar. Sirva.
Vitamina de maçã e banana
Tempo: 10min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 bananas prata
- 600 ml de leite
- 1 maçã e meia
- Açúcar a gosto
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata as bananas, o leite, a maçã e o gelo por aproximadamente 2 minutos.
- Experimente. Se achar necessário, adicione o açúcar e bata por mais 30 segundos.
- Sirva a vitamina.
Fonte: Saúde em Dia