PUBLICIDADE
URGENTE
Saiba como doar qualquer valor para o PIX oficial do Rio Grande do Sul

Receitas de canjiquinha: 5 opções reconfortantes para o frio

20 mai 2023 - 09h04
Compartilhar
Exibir comentários

Ainda que receitas de canjiquinha sejam muito populares na culinária mineira, o preparo, de tão apetitoso, percorreu o Brasil e conquistou todas as regiões. Por isso, separamos inspirações para você preparar no almoço de hoje e apreciar essa delícia!

Também conhecida como quirera, a canjiquinha é uma espécie de milho branco quebrado em pedacinhos. O resultado do seu cozimento é um ensopado de consistência cremosa que geralmente é acompanhado de carnes como costelinha e pernil.

Então para que você possa aquecer seu estômago com uma comida quentinha, que tal apostar nessas receitas de canjiquinha? É um prato reconfortante que não tem erro, viu? Confira 5 opções a seguir:

Suã com canjiquinha

Suã com canjiquinha
Suã com canjiquinha
Foto: Guia da Cozinha
Suã com canjiquinha - Foto: Alfredo Franco

Tempo: 45min 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de suã suíno em pedaços
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de canjiquinha
  • 5 xícaras (chá) de água morna

Modo de preparo:

  1. Tempere o suã com o suco de limão, o alho, sal e pimenta
  2. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite a carne até dourar bem
  3. Adicione a cebola, a manteiga, o caldo de legumes e a canjiquinha e refogue por 3 minutos
  4. Junte a água, tampe a panela e então cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão
  5. Desligue, deixe sair a pressão, abra a panela e verifique se a canjica está cozida
  6. Se necessário, cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar e acerte o sal
  7. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Caldo de canjiquinha com lombo

Caldo de canjiquinha com lombo
Caldo de canjiquinha com lombo
Foto: Guia da Cozinha
Caldo de canjiquinha com lombo - Foto: André Fortes

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de canjiquinha
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de lombo suíno em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a canjiquinha, a água e o caldo de legumes
  2. Leve ao fogo médio e cozinhe até a canjiquinha amaciar
  3. Reserve com a água
  4. Enquanto isso, em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto e frite o lombo e a calabresa até dourar
  5. Adicione a cebola, o alho e o tomate e refogue por 3 minutos
  6. Acrescente a canjiquinha com a água do cozimento, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e então cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos
  7. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Sopa de canjiquinha com costelinha e bacon

Sopa de canjiquinha com costelinha e bacon
Sopa de canjiquinha com costelinha e bacon
Foto: Guia da Cozinha
Sopa de canjiquinha com costelinha e bacon - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ

Tempo: 1h (+15min de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de canjiquinha amarela
  • 3l de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de costelinha suína em pedaços
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a canjiquinha e cubra com a água
  2. Deixe de molho por 15 minutos
  3. Enquanto isso, em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo e doure a costelinha
  4. Junte o bacon e deixe dourar
  5. Adicione a cebola, o alho e refogue por 4 minutos
  6. Acrescente o tomate, o caldo de carne e a canjiquinha com a água
  7. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos após iniciada a pressão
  8. Deixe que a pressão saia naturalmente, abra a panela e então tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
  9. Regue com azeite e sirva em seguida.

Canjiquinha mineira

Canjiquinha mineira
Canjiquinha mineira
Foto: Guia da Cozinha
Canjiquinha mineira - Foto: André Fortes

Tempo: 2h30 (+1dia de véspera)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de carne-seca
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de canjiquinha
  • 3 litros de água
  • 1/2kg de costelinha de porco fresca
  • 1/2kg de costelinha de porco defumada
  • 2 colheres (sopa) de banha
  • 300g de linguiça calabresa
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Coloque a carne-seca de molho em água no dia anterior para dessalgar
  2. Troque a água 5 vezes
  3. Escorra e cozinhe na pressão por 30 minutos
  4. Deixe esfriar e corte em quadrados
  5. Deixe a canjiquinha de molho em 1 litro de água, por 1 hora
  6. Escorra e reserve
  7. Enquanto isso, corte as costelinhas em pedaços médios
  8. Esquente a banha numa panela grande e frite as costelinhas até quase dourarem, junte a linguiça e deixe dourar
  9. Adicione a carne-seca, a cebola e o alho e deixe refogar até fritar tudo
  10. Junte a canjiquinha e então misture bem
  11. Vá adicionando o restante da água aos poucos até cobrir todos os ingrediente
  12. Se necessário acrescente mais água, até a canjiquinha estar completamente cozida
  13. Tempere com o sal e a pimenta a gosto, junte o cheiro-verde picado e sirva em seguida enquanto estiver quente.

Pernil com canjiquinha

Pernil com canjiquinha
Pernil com canjiquinha
Foto: Guia da Cozinha
Pernil com canjiquinha - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h 

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de pernil em cubos grandes
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de canjiquinha
  • 6 xícaras (chá) de água morna
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Tempere o pernil com o suco de limão, o alho, sal e pimenta
  2. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o pernil até dourar bem
  3. Adicione a cebola, a manteiga, o caldo de legumes e a canjiquinha e então refogue por 3 minutos
  4. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de pegar pressão
  5. Desligue, deixe sair a pressão, abra a panela e verifique se a canjica está cozida
  6. Se necessário cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar e acerte o sal
  7. Transfira para um refratário grande, regue com azeite e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade