Descubra o que e quanto seu filho precisa comer diariamente
Manter uma alimentação saudável e equilibrada nem sempre é uma tarefa fácil, já que o cardápio deve ser bem variado, seguindo as indicações da chamada pirâmide alimentar, isto é, um esquema gráfico que aponta a porção de cada tipo de alimento que precisa ser ingerida diariamente, para alcançar as necessidades de calorias e nutrientes.
Essa recomendação, porém, é diferente entre as crianças em idade pré-escolar (de um a sete anos), escolar (de sete a 10 anos) e na adolescência (dos 10 aos 20 anos). Em cada uma dessas fases, o corpo passa por um tipo de desenvolvimento e, se as necessidades nutricionais não forem atendidas, pode ser prejudicial a seu amadurecimento e ter consequências negativas. Por exemplo: a menor ingestão sugerida pode resultar em anemia e raquitismo, enquanto uma maior quantidade pode levar, entre outros, à obesidade.
Da redução ao aumento de apetite
A fase pré-escolar caracteriza-se pela redução da velocidade de crescimento e, ao mesmo tempo, do apetite. “Apesar de nesta etapa a criança ter fome inconstante, ela consegue regular a ingestão e a saciedade”, comenta a nutricionista Luciana Harfenist. “Para estimular a alimentação, oriento os pais a convidar os filhos para ajudar no preparo das refeições, dessa forma eles passam a conhecer e a experimentar as comidas”, explica.
Na fase escolar, a criança já apresenta predileção por certos pratos e interesse pela alimentação. “É um período em que os pais devem tentar sedimentar o gosto por alimentos saudáveis e refeições equilibradas”, aconselha.
Já a adolescência é uma fase marcada por intenso crescimento. “O apetite aumenta em função da proliferação celular, dos tecidos ósseos e musculares, que estão em pleno desenvolvimento”, explica a especialista. “Para eles, a ingestão da quantidade dos alimentos não tem uma recomendação fechada, pois vai depender da genética e também do gasto calórico promovido pela prática da atividade física de cada um”, comenta. Por isso, as indicações das porções, na pirâmide alimentar, é variável.
Quanto e o que consumir
Confira a seguir os grupos de alimentos e quantas porções devem ser ingeridas, fracionadas entre as seis refeições (café da manhã, dois lanches, almoço, jantar e ceia), ao longo do dia*.
Idade pré-escolar e escolar
Carboidratos (pão, massas) – 5
Verduras, legumes e hortaliças – 3
Frutas – 3
Leite e derivados – 3
Carnes e ovos – 2
Feijões (leguminosas) – 1
Óleos e gorduras – 1
Açúcares – 1
Adolescência
Carboidratos – de 5 a 9
Verduras, legumes e hortaliças – de 4 a 5
Frutas – de 4 a 5
Leite e derivados – 3
Carnes e ovos – de 1 a 2
Feijões (leguminosas) – 1
Óleos e gorduras – de 1 a 2
Açúcares – de 1 a 2
Quanto é uma porção?
Carboidratos
½ unidade de pão tipo francês
Frutas
½ unidade de banana nanica ou 1 pera
Verduras, legumes, hortaliças
8 folhas de alface ou 2 colheres de sopa de brócolis cozido
Feijões (leguminosas)
1 colher de sopa de feijão cozido
Carnes e ovos
½ unidade de bife bovino grelhado ou 1 filé de frango grelhado ou 1 ovo frito
Leite e derivados
1 xícara de chá de leite ou 1 pote de iogurte ou 3 fatias de mussarela
Óleos e gorduras
1 colher de sobremesa de azeite de oliva ou 1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina
Açúcares
2 colheres de sobremesa de geleia
*Fonte: Sociedade Brasileira de Pediatria