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Dia da Cachaça Mineira: as cachaças mineiras premiadas e quanto custam

O Dia da Cachaça Mineira celebra a qualidade e história das cachaças deste estado; confira aqui algumas premiadas e seus valores!

21 mai 2024 - 14h28
(atualizado às 14h30)
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21 de Maio é o Dia da Cachaça Mineira
21 de Maio é o Dia da Cachaça Mineira
Foto: RHJ/iStock

A cachaça mineira é uma bebida tão popular que tem até a própria data comemorativa anualmente: 21 de maio. Minas Gerais é o maior produtor da bebida em alambique e referência nacional do produto artesanal. Segundo a última edição do Anuário da Cachaça, publicado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o estado tem mais de 350 cachaçarias e cerca de 1.800 marcas.

A bebida, que utiliza a cana-de-açúcar como matéria-prima, é considerada patrimônio cultural mineiro, de acordo com a Lei Estadual n.º 16.688/2007. No Dia da Cachaça Mineira, veja algumas curiosidades sobre a bebida e quais cachaças mineiras são as mais premiadas nacional e internacionalmente.

Origem do Dia da Cachaça Mineira

Vale lembrar que durante um bom tempo Minas Gerais não era o estado referência da cachaça. Segundo informações do portal da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), a bebida foi descoberta pela população escravizada nos engenhos de açúcar e foi conquistando o gosto dos brasileiros ao longo dos anos.

No passado, Pernambuco e São Paulo foram os difusores da cachaça no Brasil. No entanto, por conta das características climáticas e também pelo volume grande de produção da cana-de-açúcar, Minas Gerais se destacou e ficou conhecido como o estado da cachaça.

Dados da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) mostram que Minas Gerais produz cerca de 200 milhões de litros da bebida por ano. A cidade de Salinas, no norte do estado, abriga a maior quantidade de produtores da cachaça.

O Dia da Cachaça Mineira, 21 de maio, foi instituído em 2001 pelo então governador de Minas Gerais, Itamar Franco. Esta data marca o início da safra da cana-de-açúcar no estado, que é a matéria-prima da cachaça. 

As cachaças mineiras premiadas e quanto custam*

  • Cachaça Vale Verde 18 Anos (Betim - MG) - R$ 2.970,00
  • Cachaça Correinha Comemorativa 50 Anos (Curvelo - MG) - R$ 1.224,00
  • Cachaça Havana Edição Especial 80 Anos (Salinas - MG) - R$ 994,00
  • Cachaça Santa Romana Série Limitada (Pitangui - MG) - R$ 887,00
  • Cachaça Anísio Santiago Edição Especial 80 Anos (Salinas, MG) - R$ 855,00
  • Cachaça Havana (Salinas - MG) - R$ 675,00
  • Cachaça Unna Porto 7 Anos Extra Premium (Salinas - MG) - R$ 560,00
  • Cachaça Gouveia Brasil Extra Premium (Turvolândia - MG) - R$ 524,79
  • Cachaça Seleta Antônio Rodrigues (Salinas, MG) - R$ 339,90
  • Cachaça Senta a Púa Extra Premium (Ouro Branco - MG) - R$ 299,70
  • Flor das Gerais Extra Premium – Amburana (Felixlândia, MG) - R$ 200,00
  • Cachaça Do Chefe Origens MG Extra Premium (Ouro Branco, MG) - R$ 149,70
  • Cachaça Pereirinha Duas Madeiras (Mar de Espanha, MG) - R$ 82,36
  • Cachaça Chico Mineiro Prata (Paineras - MG) - R$ 78,78
  • Cachaça Século XVIII (Coronel Xavier Chaves - MG) - R$ 67,90
  • Cachaça Tiê Prata (Aiuruoca, MG) - R$ 57,70

*preços consultados em 21/5/2024

A Cachaça Chico Mineiro Prata foi eleita a 3ª melhor cachaça branca do mercado em degustação às cegas do Paladar, do Estadão
A Cachaça Chico Mineiro Prata foi eleita a 3ª melhor cachaça branca do mercado em degustação às cegas do Paladar, do Estadão
Foto: Divulgação

Curiosidades sobre a cachaça mineira

Você sabia que para ser considerada uma tradicional e pura cachaça de Minas Gerais a bebida precisa seguir algumas regras determinadas por lei?

De acordo com a lei nº 13.949, de 11 de junho de 2001:

"Cachaça Artesanal de Minas: a bebida fermento-destilada com graduação alcoólica de 38% a 54% v/v (volume por volume), à temperatura de 20°C(vinte graus Celsius), produzida no Estado, e fabricada em safras anuais, a partir de matéria-prima básica ou transformada; processada de acordo com as características históricas e culturais de cada uma das regiões de Minas; e elaborada e engarrafada na origem, obedecido o disposto neste Decreto e na legislação federal pertinente"

Maior estado com alambiques no Brasil é Minas Gerais?

Minas Gerais é o estado com o maior número de alambiques registrados no Brasil, com 50% dos alambiques do país e 353 alambiques registrados no Mapa, sem contar inúmeros produtores não registrados. O estado de MG é também é o maior produtor de cachaça e aguardente de cana-de-açúcar produzidas em alambique no Brasil, sendo responsável por cerca de metade da produção nacional.

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Dia Nacional da Cachaça x Dia da Cachaça Mineira

Apesar da cachaça de Minas Gerais ter anualmente o seu próprio dia de celebração, 21 de maio, há outra data comemorativa no calendário nacional, o Dia Nacional da Cachaça, celebrado em 13 de setembro.

  • Dia da Cachaça Mineira (21 de maio): esta data marca o início da safra da cana-de-açúcar em Minas Gerais, a matéria-prima da cachaça. 
  • Dia Nacional da Cachaça (13 de setembro): foi o dia em a então regente de Portugal, Luísa de Gusmão, liberou a produção e a venda da cachaça no Brasil após o episódio que ficou conhecido nos livros de história como a Revolta da Cachaça.

Como incluir a cachaça no dia a dia e receitas

Torresmo crocante típico de Minas Gerais servido com cachaça
Torresmo crocante típico de Minas Gerais servido com cachaça
Foto: RHJ/iStock

Para celebrar o Dia da Cachaça Mineira, nada melhor do que saborear esta bebida cheia de história e com sabor sem igual.

A rigor, pela sua qualidade e produção artesanal, o ideal é que ela seja consumida pura para degustação. Mas também é possível usar a cachaça mineira em diferentes drinks e receitas:

  • Como harmonizar chocolate com cachaça; aprenda aqui
  • 5 receitas salgadas com a cachaça para provar; aprenda aqui
  • 7 drinques de cachaça para fazer em casa; aprenda aqui
  • 5 drinks de cachaça com gostinho de arraiá; aprenda aqui

Para aprender mais sobre drinks, bebidas, comidas e outras iguarias brasileiras e de outros lugares do mundo, acesse o Degusta e aproveite as receitas e curiosidades da gastronomia!

Redação Degusta
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