Brócolis é bom para combater a anemia? Verdade ou mito?
O brócolis é conhecido por seu alto valor nutricional e múltiplos benefícios. Mas será que ele pode ajudar a prevenir ou combater a anemia? Embora não seja um “remédio” isolado, nutricionistas e médicos afirmam que a hortaliça pode ser uma aliada importante no tratamento e prevenção de alguns tipos da doença, especialmente quando associada a uma alimentação equilibrada.
"Sim, o brócolis pode ser um aliado no combate à anemia, especialmente quando combinando com outros alimentos ricos em ferro, embora ele não seja a principal fonte desse mineral", explica o médico nutrólogo Dr. Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
O brócolis contém ferro do tipo não-heme, de origem vegetal, e também é rico em vitamina C, que ajuda a aumentar a absorção do ferro pelo organismo.
"Por isso, incluir brócolis em uma dieta equilibrada pode ajudar na prevenção e no tratamento da anemia por deficiência de ferro, especialmente quando consumido com leguminosas (como feijão e lentilha) e evitando o consumo de café ou chá-preto logo após as refeições, pois esses podem inibir essa absorção", complementa o especialista.
No entanto, o médico esclarece que ,em casos de anemia já instalada, pode ser necessário suplementar ferro, sempre com acompanhamento médico. "A alimentação ajuda, mas o tratamento depende do grau da deficiência", diz.
O vegetal é um alimento extremamente nutritivo, que merece um espaço cativo na nossa alimentação – diariamente - e pode ser um dos melhores hábitos da dieta para promover uma vida longa e saudável.
Qual é a melhor forma de consumir e aproveitar todos os nutrientes?
Incorporar o vegetal na rotina alimentar é um investimento valioso para nossa saúde. "Seja no almoço, jantar ou mesmo em um lanche, o brócolis é um verdadeiro aliado da longevidade", explica o nutrólogo.
Para quem não é um grande fã do vegetal, vale começar com pequenas porções e aumentar gradualmente o consumo, para apurar seu paladar. "Ele pode ser consumido de várias formas, como cozido no vapor, grelhado, cru em saladas ou em sopas", conclui.