Sardinha: 4 receitas práticas para sua refeição
Descubra opções apetitosas com esse peixe que, além de acessível, rende refeições com um sabor especial
Você sabia que a sardinha é um ingrediente pouco calórico, barato e ainda por cima versátil por conta das diversas combinações de receitas que permite? Ficou interessada? Alto Astral separou o passo a passo de 4 pratos deliciosos e práticos com o peixe. Confira!
Talharim de legumes e sardinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Azeite para regar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 tomates picados
- 1/2 berinjela em cubos pequenos
- 50g de ervilhas-tortas
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 2 latas de sardinha em conserva escorridas e limpas
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água fervente conforme instruções da embalagem. Escorra, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento, regue com azeite e reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o caldo de legumes, o tomate e refogue por 2 minutos.
Junte a berinjela, a ervilha-torta e refogue por 4 minutos, mexendo. Adicione a cenoura, a água do cozimento reservada e refogue por 5 minutos. Junte 1 lata da sardinha, o macarrão e misture. Transfira para uma travessa, decore com a sardinha restante, polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Gratinado de sardinha
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de batata descascada em fatias
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 100g de queijo muçarela ralado
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra. Faça uma camada de batata em um refratário untado. Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta.
Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.
Salada verde com sardinha
Tempo: 40 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de alface lisa
- 1 maço de agrião
- 2 latas de sardinhas escorridas
- 2 tomates fatiados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de ovos de codorna cortados ao meio
Molho
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
Modo de preparo
Misture o alface com o agrião e coloque em uma saladeira. Espalhe a sardinha, os tomates, as azeitonas e os ovos sobre as folhas. Tempere com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.
Sardinha ao molho com farofa colorida
Tempo: 40 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas fatiadas
- 4 dentes de alho picados
- 4 tomates fatiados
- 1kg de sardinha limpa inteira
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de molho de tomate
Farofa
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 gomo de linguiça calabresa picado
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para a farofa, aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, frite a calabresa e a cebola por 3 minutos. Adicione a cenoura, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e, por cima, faça camadas de cebola, de alho, de tomate e de sardinha temperada com sal e pimenta.
Repita as camadas, polvilhe com cheiro-verde e regue com o molho de tomate. Leve ao fogo baixo tampado e cozinhe por 10 minutos ou até a sardinha amaciar. Desligue e sirva acompanhado da farofa.
Receitas: Guia da Cozinha