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Peixe: benefícios ao incluí-lo na alimentação do dia a dia

2 set 2021 - 16h02
(atualizado às 18h05)
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Foto: Divulgação
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Foto: Guia da Cozinha

O peixe é uma excelente fonte de proteínas, nutrientes e minerais indispensáveis para a saúde do corpo. Conhecido como carne branca, ele é encontrado na mesa de milhões de brasileiros e faz parte da rotina de quem procura uma alimentação equilibrada. Pensando nisso, a nutricionista Renata Guirau listou abaixo alguns dos seus principais benefícios e algumas receitas para começar a consumir peixe o quanto antes. Veja:

Veja a importância de incluir o peixe na alimentação

Ômega-3

Relacionado à saúde do cérebro, do sistema cardiovascular e tem uma importante ação antioxidante e anti-inflamatória no nosso organismo.

Proteínas

São importantes para formação de todas as nossas células e tecidos corporais.

Fósforo

Importante para a saúde óssea, muscular e equilíbrio de eletrólitos no nosso sangue.

Vitaminas A e E

Presentes principalmente nos peixes com teor de gordura mais alto, como salmão e atum; têm ação antioxidante e atuam diretamente no reforço do nosso sistema imunológico.

Os peixes podem ser consumidos todos os dias, por serem boas fontes de proteínas, como qualquer carne. Sendo assim, a nutricionista indica consumi-lo frequentemente: "recomendo, pelo menos, de 2 a 3 vezes na semana", diz.

Assado, grelhado ou cozido. Na forma de preparo, o ideal é variar nas opções, sempre levando em conta uma dieta saudável. "Muitas pessoas acabam consumindo os peixes apenas fritos, o que não é recomendado. É interessante variar o preparo, tanto para não aumentar o consumo calórico quanto para evitar o consumo de óleos vegetais utilizados nas preparações fritas", completa.

Abaixo, Renata indica 3 opções de receitas saborosas e nutritivas com peixes para fazer no dia a dia:

Receitas fáceis e saborosas com peixe

Tilápia ao forno com alecrim

Foto: Divulgação
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Ingredientes

  • 4 ramos de alecrim
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola fatiada
  • 4 pedaços de papel alumínio
  • Sal e pimenta do reino preta a gosto

Modo de preparo

Coloque cada filé de tilápia sobre 1 pedaço de papel alumínio, junto com algumas fatias de cebola. Regue com azeite e salpique com o alecrim, o sal e a pimenta. Feche o papel alumínio, formando 4 papilotes e leve para assar em forno a 180 graus por cerca de 30 minutos. Depois, retire a tilápia dos papilotes e deixe dourando no forno por mais 10 minutos.

Saint Peter com crosta de castanhas

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Ingredientes

  • 1 limão
  • Filé de Saint Peter
  • Azeite e sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de castanha de caju picadas em pedaços bem pequenos

Modo de preparo

Grelhe o filé com sal e azeite, virando a peça no meio do processo. Quando estiver no segundo lado, acrescente a farofinha feita com castanhas trituradas. Deixe dourar até o final da cocção do peixe. Sirva em seguida.

Talharim com salmão

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Ingredientes

  • 500g de talharim
  • 4 dentes de alho
  • 2 xícaras de salmão cozido, em lascas
  • 3 col de sopa de azeite
  • 1/3 xícara de chá de manjericão fresco
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o talharim com água e sal, escorra e reserve. Aqueça o azeite e refogue o alho. Logo após, acrescente o macarrão, o manjericão e o salmão. Acerte o sal e sirva em seguida.

Colaboração: Oba Hortifruti e Renata Guirau

Guia da Cozinha
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