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Bolo caseirinho recheado e com glacê

Prepare um bolo caseirinho recheado e com glacê

13 out 2021 - 15h35
(atualizado em 1/11/2021 às 13h45)
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Relembre as tardes do tempo da vovó com um bolo caseirinho recheado com geleia e coberto com glacê. Eu utilizei uma forma quadrada com vinte centímetros na lateral para preparar esse bolo. Na realidade, o tamanho da forma pode ser um pouco maior ou menor.  O bolo não pode ficar muito baixo porque vai ser cortado ao meio na altura para receber o recheio. Você também pode usar um tabuleiro retangular. Nesse caso, divida o bolo em dois quadrados, e recheie no meio.  A aparência do bolo caseirinho recheado com geleia deve ser parecida com um cubo - quadradinha e alta. Aliás, ele  também pode ficar um pouco tortinho como mostro na foto. Essa é uma ótima receita para iniciantes.

Bolinho caseiro recheado com geleia
Bolinho caseiro recheado com geleia
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

Receita

Porções: 12 porções

Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes:

  • 1 e 1 /3 de xícara | 120g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá | 6 g de fermento
  • 1 e 1 / 3 de xícara | 230 g de açúcar
  • 1 / 2 colher de chá | aproximadamente 1 g de sal
  • Suco de 2 laranjas pera | 150 ml
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa | 50 g de manteiga
  • 6 colheres de sopa de doce de goiaba ou, banana ou marmelo, pode ser comprado pronto
  • Para o glace
  • 6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de sopa | 15ml de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de água
  • Papel manteiga para forrar o fundo da forma
  • Forma de bolo quadrada com 24 cm de lado ou uma assadeira retangular

Instruções:

  • Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme de cor clara. Em seguida, e sem parar de bater, acrescente um ovo inteiro de cada vez. Junte o suco de laranja, e por último a farinha de trigo já misturada com o sal e o fermento.
  • Forre o fundo da forma escolhida com papel manteiga. Faça dois ou três pontos de manteiga no fundo para colar o pape; manteiga. Em seguida, unte ajeite o papel no fundo da forma. Unte o papel manteiga e as laterais da forma, polvilhe com  farinha de trigo. Espalhe a massa em uma camada fina na forma. Asse o bolo no forno baixo - a 180<sup>o </sup>C até secar e começar a dourar nas laterais. Demora aproximadamente 40 minutos, algumas vezes um pouco mais. Cuidado, o bolo utiliza pouca gordura na massa e não vai ficar dourado.
  • Retire o bolo do forno e solte-o da forma ainda morno. Solte o papel do fundo do bolo, e espere esfriar completemente.
  • Para rechear o bolo, primeiro divida-o ao meio com uma faca de serra. Para ter certeza que está cortando o bolo em duas metades iguais amarre um barbante ou um fio dental em volta, verifique se está reto. Corte o bolo usando o fio como um guia. Espalhe a geleia escolhida sobre uma das metades do bolo, cubra o recheio com a outra metade. Se estiver utilizando uma forma quadrada corte o bolo em quatro tiras no sentido do comprimento. E divida a largura em quatro fatias. Se estiver utilizando uma forma retangular corte o bolo em quatro tiras no comprimento e em seis na largura.
  • Dissolva o açúcar de confeiteiro com a essência de baunilha e a água para obter uma calda. Acrescente a água aos poucos para a calda não ficar rala demais. Ela precisa ficar ligeiramente grossa para ser parcialmente absorvida pelo bolo mas ainda assim deixar uma camada brilhante na superfície.
Cozinha da Marcia
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