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Peito de frango assado com limão e maçãs

Peito de frango assado com limões e maçãs para servir em festas ou em jantares

17 ago 2021 15h14
| atualizado em 1/9/2021 às 02h29
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O peito de frango assado com limão e maçãs é o maior quebra-galho da Cozinha da Marcia. A carne do peito de frango assado com limão e com maçãs, como o próprio nome diz, ganha novos sabores e aromas com a mistura. Além do mais, o peito de frango fica incrivelmente macio porque é assado fechado em um pacote de papel alumínio. O qual depois é aberto para que o frango, as fatias de limão e as maçãs dourem. Tanto as fatias de limão quanto as maçãs ficam um pouco carameladas.

Peito de frango assado com limão e maçãs
Peito de frango assado com limão e maçãs
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

Essa é uma receita muito boa para se servir em jantares com amigos e em algumas festas de família. É também muito economica, uma vez que na hora de servir cada peito de frango é cortado ao meio no comprimento. Em seguida, cortado em fatias na transversal. Quer dizer que um peito de frango grande pode servir pelo menos três pessoas.

Na hora de assar, as maçãs são cortadas ao meio ou se forem muito grandes, em quatro pedaços. Arrume-as em volta do frango na travessa. Como  nem todo mundo gosta muito de limão assado, ainda que muito bem temperado e polvilhado com açúcar, ele pode ser arrumado em uma travessa menor.

Dessa vez, como mostra a foto, usei limão siciliano. Agora, nem sempre é muito fácil encontrar o limão siciliano, ele pode ser substituído pelo limão rosa ou caipira (como ele é chamado em São Paulo). Outra opção para quem gostar de alimentos mais ácidos é utilizar o  limão galego.

O tipo de maçã que utilizei dessa vez foi a fuji, mas qualquer tipo pode ser utilizado. A vantagem da fuji é que não desmancha tanto enquanto assa.

O resultado final é um peito de frango macio e levemente dourado. O açúcar contido nos limões e nas maçãs se concentram enquanto assam, tornando-os macios e doces.

Receita

Porções: 8 a 10 porções

Tempo de preparo: 30 minutos +1 noite

Ingredientes:

  • 1 peito de frango grande para cada duas porções
  • 4 limões siciliano ou rosa por porção (1/2 limão por porção)
  • 1 maçã tipo fuji pequena para cada convidado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de mistura de pimentas moídas
  • 1 colher de sopa de ervas secas para chimichurri
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 / 2 copo de água

Instruções:

  • Lave os peito de frango. Retire a pele se tiver. Descasque e esprema os dentes de alho, amasse com o sal. Esfregue essa pasta sobre o peito e deixe, em um recipiente tampado, por uma noite na geladeira.
  • No dia seguinte, aqueça o forno em temperatura média. Abra uma folha de papel de aluminio sobre uma assadeira. O papel deve ser grande o bastante para fechar como um pacote sobre a assadeira com os peitos de frango as maçãs e os limões cortados em quatro antes de ir ao forno. Se estiver utilizando  limão rosa (caipira) ou galego corte-os ao meio porque são pequenos.
  • Coloque os peitos de frango no centro da assadeira forrada com o papel. Arrume as maçãs de um lado e as fatias de limão do outro. Levante as laterais do papel. Polvilhe tanto o frango quanto os limões e as maçãs com a pimenta, com o chimichurri, regue com o óleo, junte a água e espalhe a pimenta sobre o peito.  Se quiser polvilhe as fatias de limão com um pouco de açúcar.   Feche o papel alumínio e coloque a assadeira no forno.
  • Asse o peito de frango fechado por uma hora. Abra o envelope, molhe um pouco a carne com o líquido da assadeira. Se estiver um pouco seco, molhe com mais água e aperte um pouco os pedaços de limão para soltar o suco. Asse por mais meia hora ou até dourar um pouco.
  • Essa receita é muito boa para servir para visitas, pois pode ser preparada em duas etapas. Primeiro asse o peito por uma hora, retire a assadeira do forno para a carne não ficar ressecada e, doure-o por apeoximadamente 30 minutos antes de servir.
  • Tanto arroz branco quanto o arroz integral são bons acompanhamentos. E para completar uma salada com alface, folhas de espinafre cruas e rúcula.
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Cozinha da Marcia
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