Frango xadrez com abacaxi e amendoim: receita oriental fácil
Frango xadrez com toque agridoce: abacaxi caramelizado, amendoim crocante e preparo fácil em 50 minutos
Frango xadrez agridoce com abacaxi caramelizado, pimentões crocantes e amendoim tostado - novos sabores para uma receita clássica oriental
Receita para 4 pessoas.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.
Tipo de refeição: Clássico (sem restrições), Sem Lactose
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 chaleira, 2 tigela(s), 1 ralador, 1 peneira(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s) funda(s) ou tipo wok, 1 travessa(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Para Marinar o frango em gengibre e limão:
- 600 g peito de frango desossado , cortado em cubos
- 1 unidade(s) limão (para esfregar o frango)
- 2 colher(es) (sopa) de gengibre , ralado
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Para o arroz de jasmim soltinho:
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de arroz jasmim (ou outro(a) de sua preferência)
- 3 xícara(s) (chá) de água , fervente
- sal a gosto
Ingredientes Frango xadrez agridoce com abacaxi:
- 2 colher(es) (sopa) de óleo de girassol (ou óleo de milho)
- 2 xícara(s) (chá) de abacaxi , sem miolo, cortado em cubos
- 2 xícara(s) (chá) de óleo de gergelim torrado
- 2 colher(es) (sopa) de saquê mirin
- 1 unidade(s) cebola , cortada(s) em pétalas
- 2 dente(s) de alho , picado(s)
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 1 unidade(s) pimentão vermelho , cortado(s) em cubos
- 1 unidade(s) pimentão amarelo , cortado(s) em cubos
- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 1/2 xícara(s) (chá) de água
- 1/2 xícara(s) (chá) de molho shoyu (ou molho shoyu light)
- 2 colher(es) (sopa) de molho de ostra (opcional)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- 4 colher(es) (sopa) de amendoim torrado , quebrados em pedaços
- 2 colher(es) (sopa) de cebolinha verde , cortada em anéis
PRÉ-PREPARO:
- Leve ao fogo uma chaleira com água para ferver (ver quantidade nos ingredientes) para preparar o arroz.
- Comece temperando o frango (ver preparo).
- Coloque o arroz para cozinhar (ver preparo).
- Lave e corte em cubos os pimentões. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
- Descasque e pique o alho. Corte a cebola em pétalas: corte as duas extremidades da cebola. Descasque com cuidado para que não desmanche. Apoie um dos lados cortados sobre a tábua. Faça dois cortes em X no sentido do comprimento para dividir a cebola em 4 partes (se a cebola for muito grande, faça 4 cortes para dividir em 8 partes). A seguir separe as pétalas.
- Lave, descasque e corte o abacaxi em cubos.
- Quebre o amendoim em pedaços.
- Lave e corte em anéis a cebolinha da finalização. Deixe sobre papel toalha para secar.
PREPARO:
Marinar o Frango (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque o peito de frango em uma tigela, esprema sobre ele o limão, esfregue bem sobre toda carne e lave em água corrente.
- Escorra e seque com um papel toalha.
- Sobre uma tábua, corte o peito de frango em cubos médios de aproximadamente 2 cm.
- Rale o gengibre.
- Tempere o frango com sal, pimenta e o gengibre ralado e deixe marinar por, no mínimo, 15 minutos.
- Coloque o arroz para cozinhar (abaixo).
Preparo do arroz jasmim (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque o arroz em uma peneira e lave em água corrente esfregando com a mão.
- Escorra, coloque em uma panela e adicione a água fervente (ver quantidade nos ingredientes).
- Leve ao fogo alto e, quando ferver, adicione o sal.
- Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por cerca de 15 minutos com a panela semitampada.
- Continue o pré-preparo (item 4).
Arroz de Jasmim soltinho:
- Ao final dos 15 minutos, desligue o fogo.
- Tampe a panela e deixe descansar até a hora de servir.
Dourar o abacaxi e o cubos de frango:
- Em uma frigideira funda ou wok, em fogo alto, aqueça o óleo e adicione os cubos de abacaxi.
- Mexa, salteando, até que fiquem bem dourados, cerca de 5 minutos.
- Retire da frigideira e reserve em uma travessa auxiliar.
- Na mesma frigideira, em fogo médio, junte os cubos de frango e o óleo de gergelim torrado.
- Misture e cozinhe até que toda a superfície do frango esteja dourada, cerca de 8 minutos.
- Regue com o saquê mirin, suba o fogo para alto e mexa até o álcool evaporar.
- Retire o frango da frigideira e reserve junto com os cubos de abacaxi.
Frango xadrez agridoce com abacaxi:
- Coloque a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça na frigideira e salteie até que a cebola esteja transparente.
- Acrescente os pimentões, abaixe o fogo para médio e refogue por mais 2 a 3 minutos - devem ficar bem crocantes.
- Junte novamente os cubos de frango e de abacaxi e conserve em fogo médio, mexendo até estar bem quente.
- Em uma tigela desmanche o amido de milho na água fria (ver quantidade nos ingredientes), adicione o shoyu e misture.
- Adicione a mistura de shoyu, água e amido de milho ao refogado de frango e cozinhe por cerca de 3 minutos, para que o molho engrosse.
- Para finalizar, acrescente o molho de ostra (opcional)
- Verifique se é necessário ajustar o sal (o molho shoyu já é salgado).
- Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Com um garfo, solte os grãos de arroz na panela.
- Coloque o arroz em uma travessa ou, se preferir, divida em pratos ou tigelas individuais.
- Arrume o frango xadrez agridoce em outra travessa, ou coloque diretamente nos pratos, sobre o arroz.
- Finalize com o amendoim torrado quebrado e os anéis de cebolinha verde.
DICAS EXTRAS:
- O aroma floral do arroz jasmim equilibra o sabor agridoce. Se não tiver, use arroz agulhinha ou prepare o gohan.
- A apresentação em tigelas valoriza o contraste dos ingredientes coloridos e reforça o visual do prato oriental.
- Ótima opção para marmitas e o almoço da semana: mantém sabor e textura mesmo após reaquecido.
- Varie os legumes com o que tiver na geladeira, buscando sempre cores diferentes para uma refeição completa e nutritiva.
- Experimente também: frango xadrez oriental tradicional (receita clássica).