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Aumente a imunidade com 8 pratos deliciosos e saudáveis

Invista em alimentos que auxiliam na saúde e prepare refeições incríveis

13 abr 2021
21h32 atualizado às 22h02
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21h32 atualizado às 22h02
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Alimentação correta é importante para o aumento da imunidade
Alimentação correta é importante para o aumento da imunidade
Foto: Reprodução / Guia da Cozinha / Alto Astral

As estações do ano mais propensas ao aparecimento de resfriados são o outono e o inverno, devido à baixa nas temperaturas e mudança do clima que fica mais úmido e frio. Essas condições acabam deixando as pessoas mais vulneráveis e é necessário cuidar ainda mais da saúde, para garantir disposição e bem-estar durante esses meses. 

A nutricionista Júlia Canabarro explica que uma forma eficaz de prevenir-se é investindo em uma alimentação rica em vitaminas e nutrientes, pois ela auxiliará no aumento da imunidade. "Doenças como gripes acometem as pessoas com sistema imunológico frágil. Opte pelo consumo de frutas, legumes, verduras, grãos e carnes magras para variar o cardápio e manter o organismo mais resistente", indica a especialista. 

Então, para ajudar a tornar o consumo desses alimentos em uma experiência gostosa, separamos oito receitas que levam em seu preparo ingredientes poderosos que aumentarão sua imunidade. Assim, além de cuidar da saúde, você ainda prepará pratos deliciosos. Aproveite!

Sopa nutritiva de batata-doce com abóbora

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 600g de batata-doce em cubos
  • 2 litros de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 300g de abóbora em cubos
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

Cozinhe a batata-doce em água e sal, escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a abóbora e a água e cozinhe até amaciar. Deixe amornar e bata a abóbora com a água do cozimento e os temperos e metade da batata reservada. Transfira para uma panela e aqueça até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para uma sopeira ou bowls, espalhe a batata em cubos restante, polvilhe com cheiro-verde, regue com azeite e sirva. 

Quiche de frango com legumes

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1,5kg de frango moído
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 envelope de pó para sopa de cebola (68g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Recheio:
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de vagem cozida
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca
  • 1/2 xícara (chá) de couve-flor cozida e picada

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o frango moído, o ovo, a farinha de rosca, o azeite, o pó para creme de cebola, sal e pimenta. Misture até formar uma massa homogênea. Forre o fundo e lateral de uma forma de aro removível de 24 cm de diâmetro. Em outra tigela com um batedor de arame bata o creme de leite, o Catupiry® e os ovos. Tempere com sal, pimenta e adicione os legumes, mexendo. Espalhe sobre a massa e leve ao forno médio (180º C), preaquecido por 50 minutos ou até firmar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Chips de legumes temperados

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 abobrinha italiana com casca
  • 1 batata-doce com casca
  • 1 cenoura
  • 2 mandioquinhas
  • 1 beterraba
  • 10 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de alecrim
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (café) de alecrim

Molho de páprica

  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho de avocado

  • Polpa de 1 avocado
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes picadas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em um mandolim fatie separadamente a abobrinha, a batata, a cenoura, a mandioquinha e a beterraba. Coloque cada legume em uma tigela separada. Tempere a abobrinha com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e o alecrim. Tempere a batata e a mandioquinha com 4 colheres (sopa) de azeite, sal e a páprica. Tempere a cenoura e a beterraba com 2 colheres (sopa) de azeite cada, sal e gengibre. Espalhe a cenoura e a beterraba em uma forma forrada com papel manteiga, uma fatia ao lado da outra. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até começar a ficar com as bordas douradas. Deixe esfriar. Espalhe a abobrinha, a batata e a mandioquinha em formas forradas com papel manteiga e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Retire e vire as fatias. Volte ao forno por mais 30 minutos. Deixe esfriar. Bata os ingredientes dos molhos separadamente no liquidificador. Sirva os chips acompanhados dos molhos.

Sopa de mandioca com carne cremosa

Reprodução / Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de acém em cubos pequenos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 lata de tomate pelado em cubos
  • 4 litros de água
  • 800g de mandioca em cubos

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a carne com sal e pimenta. Junte a cebola, o alho, o louro, o caldo e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, a água, tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e junte a mandioca. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio destampada e cozinhe por 10 minutos, após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva com pão, se desejar.

Frango grelhado com molho de ervas

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, manjericão, tomilho, orégano, sálvia, cebolinha, etc.)
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

Tempere os filés com sal e pimenta. Unte uma frigideira e grelhe os filés por 3 minutos de cada lado, em fogo alto. Em outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, acrescente a cebola e refogue até murchar. Polvilhe com a farinha e refogue por 2 minutos. Despeje o caldo de galinha dissolvido na água, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente as ervas e sal, se necessário. Misture. Sirva o frango coberto com o molho e, se desejar, acompanhado de purê de mandioquinha e salada.

Biscoito de mel com laranja

Reprodução / Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de mel

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja

Modo de preparo:

Em uma vasilha, peneire a farinha, a maisena, o sal, o açúcar e o fermento. Em outra vasilha, misture a manteiga, as gemas, o suco e o mel com uma colher até ficar homogêneo. Acrescente os ingredientes secos, aos poucos, mexendo até homogeneizar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Corte a massa em círculos, com um cortador ou a boca de um copo, e distribua em uma forma grande, deixando espaço entre eles. Leve ao forno baixo, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Para a calda, em uma panela, misture o suco, o mel e leve ao fogo baixo até levantar fervura. Em um prato fundo, misture o açúcar e as raspas. Passe os biscoitos ainda quentes na calda e em seguida no açúcar. Coloque em uma forma para esfriar e guarde em um recipiente fechado até o momento de servir.

Salada de frutas prática

Reprodução / Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 2 sachês de chá de morango
  • 2 sachês de chá branco
  • 1 sachê de chá de hortelã
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de melão picado
  • 1 xícara (chá) de manga picada
  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 1 xícara (chá) de mamão papaia
  • 12 folhas de hortelã picadas

Modo de preparo:

Coloque a água em uma panela e espere ferver com os chás e o mel. Quando ferver, abaixe o fogo, retire os sachês e deixe ferver até reduzir, por cerca de 15 minutos. Espere a calda esfriar. Depois, em pratos fundos, coloque as frutas picadas e o chá reduzido. Decore com as folhas de hortelã e sirva em seguida!

Suco detox de couve, pepino, laranja e limão

Reprodução / Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 folha de couve
  • 1/2 pepino
  • 250ml de suco de laranja
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 maçã
  • 15 folhas de hortelã
  • Gelo a gosto

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida. 

Fonte: Guia da Cozinha / Consultoria: Júlia Canabarro, nutricionista da Dietbox.

Alto Astral
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