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Café da manhã sem glúten: 7 receitas para incluir os celíacos

28 ago 2022 - 09h06
(atualizado em 19/11/2022 às 11h10)
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Bolo de caneca sem glúten – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de caneca sem glúten – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Que o café da manhã é a refeição mais importante do dia todo mundo já sabe! Mas a questão é: como é a melhor forma de incluir os celíacos no desjejum sem prejuízos? Com o intuito de desmistificar o café da manhã sem glúten, o Guia da Cozinha se empenhou na missão de selecionar as receitas mais saborosas para incluir todo mundo!

A intolerância ao glúten provoca uma reação inflamatória do corpo ao consumo dessa proteína encontrada no trigo, no centeio e na cevada. Para evitar os sintomas que envolvem deste diarreia até anemia, prove essas receitas de café da manhã sem glúten. Confira:

Bolo de caneca

Bolo de caneca sem glúten – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de caneca sem glúten – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 5min

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de caneca sem glúten:

  • 4 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de creme de avelã
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
  • Castanha-do-pará picada para polvilhar

Calda

  • 2 colheres (sopa) de creme de avelã
  • 1 colher (sopa) de leite

Modo de preparo:

Em uma tigela, com um batedor de arame, misture a farinha, o fermento, o ovo, a creme de avelã e o leite até formar uma massa homogênea. Junte as castanhas e misture com uma colher. Transfira para uma caneca de cerâmica com capacidade de 300 ml e leve ao micro-ondas por 1 minuto em potência alta. Para a calda, misture os ingredientes e despeje sobre o bolo. Polvilhe com castanha e sirva em seguida.

Pão de linhaça

Pão de linhaça sem glúten – Foto: Guia da Cozinha
Pão de linhaça sem glúten – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão de linhaça sem glúten:

  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó químico
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 4 colheres (sopa) de semente de linhaça
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (200g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3/4 xícara (chá) de água morna
  • Margarina para untar
  • Farinha de arroz e semente de linhaça para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o amido, o fermento, o leite em pó, a linhaça e o sal. No liquidificador, bata o ovo, o iogurte, o óleo e a água. Junte à mistura anterior e misture até ficar homogêneo.

Coloque em uma fôrma de bolo inglês de 27 cm x 12 cm untada e enfarinhada, polvilhe com linhaça e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Bolo de laranja sem glúten e sem lactose

Bolo de laranja sem lactose – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de laranja sem lactose – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de laranja sem glúten e sem lactose:

  • 1 laranja baiana
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de arroz para untar
  • Raspas de casca de laranja para decorar

Calda

  • 1 xícara (chá) de suco de laranja natural
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Corte a laranja ao meio e retire as sementes e a parte branca. Pique com a casca e coloque no liquidificador. Junte o óleo, os ovos e o açúcar. Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e a fécula. Junte o fermento e mexa com uma colher.

Coloque em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Desenforme depois de frio. Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Regue o bolo, decore com raspas e sirva.

Broa de fubá

Broa de fubá sem glúten – Foto: Guia da Cozinha
Broa de fubá sem glúten – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Broa de fubá sem glúten:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de semente de erva-doce
  • 1 clara
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até dar ponto de enrolar. Modele bolinhas, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, achate levemente e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.

Biscoito fit

Biscoito fit sem glúten – Foto: Guia da Cozinha
Biscoito fit sem glúten – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de geladeira)

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Biscoito fit sem glúten:

  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1/2 xícara (chá) de leite vegetal (pode ser de coco, de amêndoa, de arroz…)
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 xícara (chá) de farinha de coco (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas (aproximadamente)
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Farinha de amêndoa para enfarinhar
  • 300g de chocolate 70% cacau picado

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o ovo, o óleo de coco, o leite, o cacau, o açúcar e o sal. Despeje em uma tigela e acrescente as farinhas e o fermento. Se necessário, acrescente mais farinha até ficar consistente. Coloque a massa no verso de uma fôrma enfarinhada e abra com um rolo de macarrão até ficar bem fininho. Corte no formato desejado e leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 15 minutos. Retire e espere esfriar.

Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Mergulhe parte dos biscoitos no chocolate e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e sirva.

Pãozinho sem glúten e sem lactose

Pãozinho sem glúten e sem lactose – Foto: Guia da Cozinha
Pãozinho sem glúten e sem lactose – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pãozinho sem glúten e sem lactose:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • Margarina e farinha de arroz para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Semente de gergelim para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar mascavo, a água, o ovo, o azeite e o sal até dissolver o fermento. Junte a batata-doce e misture até incorporar. Junte a farinha, o polvilho e a goma até formar uma massa homogênea que consiga modelar. Se necessário, acrescente mais polvilho.

Modele bolinhas em formato de pãezinhos e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Pincele com a gema, polvilhe com gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar e embale como desejar para vender

Bolo de chocolate com calda de mel

Bolo de chocolate sem glúten com calda de mel – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de chocolate sem glúten com calda de mel – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de chocolate sem glúten com calda de mel:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de arroz para untar

Cobertura

  • 200g de chocolate ao leite derretido
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

Bata os ovos e o açúcar na batedeira até dobrar de volume. Intercale o óleo, o leite, o chocolate em pó e a farinha, batendo até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada.

Leve ao forno médio, preaquecido por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar. Para a cobertura, misture o chocolate derretido, o mel e o creme de leite. Espalhe sobre o bolo, corte em pedaços e sirva.

Guia da Cozinha
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