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5 receitas de risoto fáceis e sofisticadas

3 out 2021 - 16h02
(atualizado às 18h05)
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Foto: Guia da Cozinha
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Tem dias que dá vontade de preparar alguma receita diferente para surpreender quem você ama, né? O risoto é a pedida perfeita! Fácil de fazer, sofisticado e com um sabor e uma cremosidade que chama a atenção de qualquer paladar. Para ajudar você a fazer receitas de risoto dignas dos grandes cardápios de restaurantes, separamos 5 opções incríveis de risoto que impressionam na praticidade. Confira!

Risoto aos quatro queijos

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 1 litro de água fervente
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 50g de queijo provolone ralado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar.

Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e continue mexendo.

Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre.

Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a muçarela, o parmesão e o provolone. Misture e finalize com o creme de leite.

Se necessário, tempere com sal e pimenta. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.

Salmão com risoto de parmesão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 6 filés de salmão
  • Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Risoto

  • 2 litros de água quente
  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Tempere o salmão com as raspas da casca de limão, o suco de limão, o orégano, sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve aquecido. Para o risoto, em uma panela, misture a água, o caldo de legumes e mantenha aquecido em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres da manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo sempre.

Adicione o vinho e refogue por 3 minutos ou até evaporar. Acrescente a água com o caldo dissolvido, aos poucos, de concha em concha, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente. Desligue o fogo, misture suco de limão, raspas do limão, o queijo parmesão e a manteiga restante. Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o salmão.

Risoto de camarão com requeijão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão pequeno limpo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 cubos de caldo de peixe
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.

Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa.

Pronto, agora é só servir o seu risoto de camarão com requeijão!

Risoto de queijo com bacon

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 150g de bacon em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso

Modo de preparo 

Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.

Retire e escorra sobre papel absorvente.

Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga.

Refogue a cebola por 2 minutos.

Acrescente o arroz e regue com o vinho.

Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar.

Continue regando conforme o caldo evapora.

Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.

Risoto de legumes com queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de abóbora em cubos
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, dissolva o caldo na água quente e mantenha aquecido. Em uma panela grande e rasa, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho-poró por 5 minutos, sem deixar dourar. Acrescente o arroz e frite por mais 2 minutos. Regue com o vinho, abaixe o fogo e deixe evaporar. Despeje 1 concha do caldo e mexa até quase evaporar. Continue regando com o caldo e mexendo até quase evaporar. Cozinhe por 10 minutos e acrescente a abobrinha, a abóbora e o palmito. Cozinhe por mais 5 minutos ou até o arroz e os legumes amaciarem, sem desmanchar. Tempere com sal e pimenta. Regue com caldo para ficar cremoso. Retire do fogo e misture os queijos. Sirva em seguida.

Guia da Cozinha
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