PUBLICIDADE

5 receitas com lentilha para atrair fartura e sorte

Não deixe para comer o grão apenas na virada do ano!

24 jun 2021 18h02
ver comentários
Publicidade
Receitas deliciosas com lentilha
Receitas deliciosas com lentilha
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Podendo substituir o feijão, a lentilha é uma leguminosa muito utilizada na cozinha brasileira, principalmente nos rituais de fim de ano. Além de fazer parte da ceia de ano-novo, simbolizando boa sorte, fartura e prosperidade, a leguminosa também melhora a saúde do coração e ajuda a combater a anemia. Portanto, deve ser consumida durante o ano todo!

Assim, que tal aprender algumas receitas deliciosas com lentilha? Confira:

Bolinho de lentilha

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Tempo: 50min (+30min de geladeira)

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de lentilha cozida
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em um processador, bata as lentilhas levemente para se desfazerem um pouco. Transfira para uma tigela e misture com o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos. Modele bolinhas e coloque uma ao lado da outra em uma forma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Deixe amornar e sirva em seguida.

Guisado de carne seca e lentilha

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Tempo: 1h30min (+6h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de lentilha
  • 500g de carne seca em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 100g de toucinho defumado picado
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta

Modo de preparo

Deixe a lentilha de molho por 2 horas. Cozinhe em água fervente até ficar macia. Coloque a carne seca de molho por 6 horas na geladeira, trocando a água duas vezes. Escorra a água. Em uma panela de pressão, coloque a carne seca e a folha de louro, adicione água até cobrir e cozinhe por 30 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o toucinho, a calabresa, a cebola, o alho e o cheiro-verde. Adicione ao refogado a carne seca, a lentilha, o sal, a pimenta e cozinhe por 15 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Costelinha de porco com lentilha

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Tempo: 1h30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2kg de lentilha
  • 3 cubos de caldo de bacon
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 cebola média picada
  • 1/2kg de costelinha de porco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 cenouras picadas em cubos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe a lentilha com 2 cubos de caldo de bacon dissolvidos na água fervente, por 20 minutos. Reserve. Doure a cebola e a costelinha no azeite. Junte o caldo de bacon restante, o vinho, as cenouras, os tomates picados e cozinhe em fogo baixo, até a costelinha ficar macia. Junte a lentilha reservada e cozinhe por mais 10 minutos.

Cassoulet de frango com lentilhas

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 100g de bacon picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 2 peitos de frango sem pele e sem osso em pedaços
  • 3 ramos de tomilho fresco
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de lentilhas
  • Pão torrado para acompanhar

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio coloque o bacon e a manteiga e doure a cebola. Adicione o peito de frango, o tomilho e o alecrim e continue dourando. Despeje a água, o caldo de galinha, tampe e cozinhe por 10 minutos. Adicione a lentilha e cozinhe por mais 15 minutos ou até a lentilha ficar macias. Retire os pedaços de frango, desfie e retorne à panela. Cozinhe por mais 5 minutos e engrossar levemente. Sirva em cumbucas acompanhado de pão torrado.

Sopa de lentilha com bacon

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Tempo: 1h (+4h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de lentilha
  • 1,5 litro de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 talo de salsão em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Folhas de louro para decorar

Modo de preparo

Coloque a lentilha em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra. Em uma panela de pressão, misture a lentilha, a água, o caldo de legumes, o louro, tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.

Adicione a cebola, o alho, o salsão e refogue por 2 minutos. Junte a lentilha reservada com a água do cozimento, a cenoura e cubra com mais água. Tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos ou até a cenoura amaciar. Transfira para uma sopeira e sirva decorado com folhas de louro.

Fonte: Guia da Cozinha

Alto Astral
Publicidade
Publicidade