PUBLICIDADE

Receitas de rocambole: 7 versões salgadas e doces para experimentar

Aprenda a preparar o prato que serve como acompanhamento, lanche ou até sobremesa!

12 jan 2021 - 18h05
Compartilhar
Exibir comentários
Receitas de rocambole: 7 versões salgadas e doces para experimentar
Receitas de rocambole: 7 versões salgadas e doces para experimentar
Foto: Shutterstock / Alto Astral

O rocambole é uma daquelas receitas que parecem impossíveis de fazer, mas, na verdade, são muito práticas. Outra vantagem do "bolo enroladinho" é a variedade, já que permite versões salgadas e doces - uma mais deliciosa do que a outra. Sendo assim, ele pode ser servido tanto como acompanhamento do prato principal, quanto lanche da tarde ou até mesmo sobremesa. Seguindo as instruções, você poderá dizer adeus às preparações de supermercado ou padaria e acertar de vez. Confira e escolha o seu favorito!

Receitas variadas e práticas de rocambole

Rocambole de carne com queijos

Quem curte a combinação de diferentes tipos de queijos não pode deixar de testar essa receita de rocambole, que inclui mussarela, provolone e requeijão!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1kg de carne moída
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 1/2 cebola picada

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a carne moída, o ovo, a farinha de rosca, o pó para creme de cebola e a cebola até formar uma massa homogênea. Abra essa mistura sobre um pedaço de filme plástico e distribua os ingredientes do recheio misturados por cima.

Enrole com ajuda do filme plástico. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar, em uma travessa forrada com folhas de alface.

Rocambole de mussarela de búfala

Para uma receita mais sofisticada, a dica é apostar nesse rocambole frio de mussarela de búfala, que ainda é vegetariano. A preparação fica mais saborosa ao incluir damasco, nozes e tomate seco!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de damascos picados
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 manta de mussarela de búfala
  • 2 xícaras (chá) de rúcula picada
  • Nozes e ramos de salsa para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a ricota, o tomate seco, o manjericão, as nozes e o damasco. Junte o creme de leite, tempere com sal, pimenta e misture até ficar homogêneo.

Abra a manta de mussarela de búfala, espalhe o recheio, coloque as folhas de rúcula e enrole, apertando delicadamente como rocambole. Embrulhe em filme plástico e aperte as pontas para ficar firme. Leve à geladeira por 3 horas. Decore com nozes, ramos de salsa e sirva.

Rocambole folhado de berinjela

Outra opção vegetariana e mais saudável para quem pretende inovar no cardápio. Além da berinjela, essa receita de rocambole também leva cenoura e abobrinha. Tudo de bom!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 berinjela picada
  • 1 abobrinha ralada
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Descongele a massa conforme as instruções da embalagem e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes, o tomate, a berinjela, a abobrinha, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta e salsa. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar levemente. Desligue e deixe esfriar.

Abra a massa conforme as instruções da embalagem, espalhe o recheio e enrole como rocambole. Transfira para uma fôrma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Rocambole de milho com goiabada

A versão mais tradicional do rocambole, com goiabada, ganha um sabor extra com fubá na receita. Impossível não se deliciar com essa opção!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de fubá
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Goiabada cremosa para decorar

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

Na batedeira, bata as claras em neve e, sem parar de bater, adicione as gemas, uma a uma, e o sal. Alterne o açúcar e as farinhas, batendo a cada adição até homogeneizar. Transfira para uma fôrma de 35cm x 45cm forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos ou até firmar, sem deixar dourar.

Desenforme sobre um pano de prato limpo e úmido, retire o papel-manteiga e enrole como rocambole com o pano. Deixe amornar, desenrole, espalhe os ingredientes do recheio misturados e enrole novamente como rocambole. Decore com a goiabada cremosa e sirva.

Rocambole dois chocolates

Só de olhar, essa receita de rocambole já consegue deixar qualquer pessoa com água na boca. Afinal, a única coisa melhor do que uma sobremesa com chocolate, é um doce com dois tipos de chocolate juntos!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Cobertura:

  • 2 xícaras (chá) de chocolate branco picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Adicione a farinha, o chocolate em pó e o fermento, aos poucos, sem parar de bater. Despeje a massa em uma fôrma de 38cm x 40cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Desenforme ainda morno sobre um pano umedecido. Reserve.

Para o recheio, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Desenrole o rocambole, espalhe o recheio sobre ele e enrole novamente.

Para a cobertura, derreta o chocolate branco em banho-maria e misture com o creme de leite. Espalhe sobre o rocambole, polvilhe com raspas de chocolate e sirva.

Rocambole de doce de leite com nozes

Que a combinação entre doce de leite e nozes é incrível você já sabe. Que tal provar essa parceria de sucesso em uma receita saborosa de rocambole?

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Margarina para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • Nozes sem casca para decorar

Modo de preparo:

Em uma batedeira, bata os ovos, o açúcar, o sal e o mel até dobrar de volume e formar picos. Desligue e adicione a farinha peneirada, misturando delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular grande com papel-manteiga untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até que esteja levemente dourado.

Retire do forno e vire ainda quente com o auxílio de um pano limpo. Enrole e deixe esfriar. Desenrole o rocambole e espalhe doce de leite e as nozes picadas. Enrole novamente apertando, com cuidado para não quebrar a massa. Polvilhe com açúcar e decore com nozes. Sirva em seguida.

Rocambole de prestígio

Outra receita igualmente gostosa, de rocambole de chocolate, traz um recheio cremoso de coco ralado, como um beijinho. Em certas ocasiões, pode até mesmo substituir o bolo de aniversário. Experimente!

Receita: Doces Receitas da Gaby |
Receita: Doces Receitas da Gaby |
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 pacote de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de leite em pó

Modo de preparo:

Em uma panela, despeje uma das latas de leite condensado e o coco ralado. Misture os dois em fogo baixo, até soltar do fundo, fazendo uma massa de beijinho. Recheio pronto! Desligue o fogo e deixe o doce esfriando. Se não gostar de coco, faça apenas um brigadeiro branco, mexendo o leite condensado em fogo baixo, até dar ponto de brigadeiro e soltar da panela.

Depois, em uma tigela grande, misture o chocolate em pó e o leite em pó com uma colher, até ficar uniforme. Acrescente a outra lata de leite condensado e misture mais um pouco. Agora é hora de usar as mãos! Se quiser, para facilitar, unte-as com um pouco de manteiga. Amasse bem a mistura até obter uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos. Pode demorar um pouco e, se precisar, acrescente um pouco de chocolate em pó e leite em pó, sempre na mesma quantidade, até conseguir chegar no ponto certo.

Com a ajuda de duas folhas de papel alumínio, abra a massa do rocambole. Coloque-a entre as duas folhas e estique com o rolo. A espessura não pode ser nem muito grossa, nem muito fina. Coloque o recheio já frio e, ainda utilizando o papel, enrole o rocambole. Deixe o doce na geladeira por cerca de 3 horas. Desembrulhe, corte e sirva. Se desejar, polvilhe coco ralado em cima para decorar!

Dica: se quiser que o seu rocambole fique cheio de voltinhas, parecendo um "caracol", estique a massa até ficar mais fina e enrole de forma que fique bem redondinha. Mas tome muito cuidado, senão ela pode se quebrar. Para fazer minirocamboles individuais, por exemplo, divida a massa em quatro partes iguais, estique separadamente com o rolo até ficar mais fina e faça o mesmo procedimento do rocambole normal.

Receitas: Guia da Cozinha e Doces Receitas da Gaby | Texto: Milena Garcia | Edição: Renata Rocha

Alto Astral
Compartilhar
Publicidade
Publicidade