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Receitas com batata: opções práticas para experimentar ainda hoje

Aproveite a versatilidade desse ingrediente simples e inove nas formas de prepará-lo!

22 out 2020
15h26
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Receitas com batata: opções práticas para experimentar ainda hoje
Receitas com batata: opções práticas para experimentar ainda hoje
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Frita, assada, gratinada, cozida… A batata é unânime entre todos os gostos e paladares, inclusive vegetarianos e infantis. Cansada de comer sempre a mesma coisa no almoço e no jantar? Não mais. Reunimos algumas maneiras fáceis e diferentes de você fazer receitas com batata deliciosas para qualquer ocasião!

7 saborosas receitas com batata fáceis e rápidas

Batata gratinada com molho branco

Receitas com batata combinam com um molho branco de dar água na boca!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 caixa de molho branco pronto
  • 200g de creme de leite
  • 1kg de batata em rodelas pré-cozidas
  • 150g de salame em cubos
  • 300g de queijo mussarela ralada
  • Margarina para untar
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o molho branco, o creme de leite, e misture bem, acerte o sal se necessário. Em um refratário de médio, untado coloque uma camada de batata, metade da mistura do molho, polvilhe com o salame, a mussarela. Cubra com o restante das rodelas de batata e com o restante do molho, polvilhe com o parmesão e o orégano e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos ou até gratinar e dourar levemente. Retire do forno e sirva.

Batata rosti com carne-seca e queijo

Se você deseja surpreender, faça essa saborosa batata rosti que, com certeza, todo mundo vai querer repetir!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes inteiras
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas inteiras em uma panela com água fervente e sal por 8 minutos. Escorra, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Retire a casca e rale as batatas. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar e misture a mussarela, o Catupiry® e cheiro-verde. Em uma frigideira média antiaderente untada, espalhe metade da batata ralada. Espalhe o recheio e cubra com a batata restante. Leve ao fogo médio, deixando dourar por 3 minutos. Vire com cuidado e deixe dourar do outro lado. Retire e sirva.

Salada de batata com atum

Para acompanhar o prato principal, nada como uma salada de batata com atum!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 600g de batata em pedaços
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 cebola ralada
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de maionese

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas com o caldo de galinha e água até amaciar, mas sem desmanchar. Escorra e transfira para uma tigela. Junte à batata ainda quente a cebola, o atum, o tomate e o azeite. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Leve à geladeira por 1 hora, misture a maionese à salada e sirva em seguida.

Batata recheada gratinada

É claro que não poderia faltar uma batata recheada, não é mesmo? Essa é uma das versões mais gostosas de todas!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes lavadas e secas
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de salame picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Embrulhe as batatas, uma a uma, em papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficarem macias, porém não moles. Retire do forno, desembrulhe, corte-as ao meio no sentido do comprimento e, com o auxílio de uma colher, faça uma cova na batata de forma que pareça um barquinho. Em uma tigela, misture a polpa retirada da batata com o creme de leite, o parmesão, a manteiga, a mussarela, o salame, sal, pimenta e a salsa. Coloque as batatas recheadas em um refratário, pincele com o ovo batido e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Caldo de batata e queijo

Para os dias mais frios, um caldinho de batata com queijo é perfeito!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 4 batatas em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de xícara (chá) de queijo de minas padrão ralado
  • Cheiro-verde picado a gosto para decorar

Modo de preparo:

Aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola, o alho, a batata e o caldo de legumes. Despeje a água e ferva por 20 minutos, em fogo baixo ou até amaciar a batata. Deixe esfriar levemente, bata no liquidificador, retorne na panela, misture o creme de leite, o queijo parmesão e o queijo de minas. Sirva em cumbucas decorado com cheiro-verde.

Batata laminada com queijo e molho pesto

As receitas com batata também podem ser vegetarianas, como essa deliciosa opção com queijo e molho pesto. Você também pode transformá-la em vegana utilizando um queijo especial!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 4 batatas
  • Sal e azeite a gosto
  • 300g de queijo gouda fatiado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente. Adicione o azeite, aos poucos, batendo sem parar. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Reserve na geladeira. Lave as batatas para retirar a sujeira da casca. Com uma faca, faça cortes no comprimento da batata, formando um leque, sem deixar que separem as partes. Tempere com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e em cada corte da batata coloque uma fatia de queijo. Regue as batatas com o pesto e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva.

Batata com brócolis ao forno para um jantar prático

Outra opção vegetariana. Sem tempo para cozinhar no jantar? Não se preocupe, pois essa batata com brócolis fica pronta em meia horinha!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 6 batatas em rodelas
  • 1 maço de brócolis ninja em buquês
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo mussarela ralado

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente. Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve. Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal até ficar al dente. Escorra e espalhe em um refratário médio untado. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a mussarela ralados e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.

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