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Sopas e caldos de mandioquinha para deixar o inverno mais gostoso

19 jun 2020 - 11h36
(atualizado às 11h42)
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Guia da Cozinha - Sopas e caldos de mandioquinha para deixar o inverno mais gostoso
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Foto: Guia da Cozinha

Essa raiz tuberosa tem um sabor único, é repleta de nutrientes e perfeita para preparar diversas receitas de caldo de mandioquinha para o frio!

A mandioquinha, também conhecida como batata-baroa, é um legume muito saboroso e fácil de ser utilizado em receitas. No Brasil, o seu consumo vai desde purês até sopas, caldos e cremes. Este alimento combina com o sabor de carnes e serve de acompanhamento, dá para usá-lo em saladas e como base para massa de salgados, como a coxinha.

A mandioquinha é uma raiz tuberosa com diversos nutrientes, é repleta de fibras insolúveis que ajudam no desenvolvimento do intestino e no combate ao colesterol e diabetes. Ela é rica em vitamina A, C e em vitaminas do complexo B (B1 e B2), além de ser considerada um carboidrato bom. São diversos os benefícios deste alimento no organismo!

Se você conhece e já ama esse alimento, a dica do Guia da Cozinha de hoje é usá-lo para aquecer o seu inverno com receitas de caldo de mandioquinha. É uma explosão de sabores e, quando combinado com outros alimentos, fica simplesmente sensacional. Você pode usar carne seca, lombo ou folhas como a couve manteiga. Gostou?

Confira 7 receitas de caldo de mandioquinha para aquecer o seu inverno!

Sopa-creme de mandioquinha com lombo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa-creme de mandioquinha com lombo

  • 800g de mandioquinha em pedaços
  • 1,5 litro de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 400g de lombo suíno cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar.

Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve.

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.

Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos.

Retire um pouco do refogado e reserve para decorar.

Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.

Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Sopa de mandioquinha com frango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de mandioquinha com frango: 

  • 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 litros de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
  • 2 folhas de louro
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia.

Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.

Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.

Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Polvilhe com queijo mussarela ralado, cebolinha e sirva.

Caldo de mandioquinha com carne-seca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de mandioquinha com carne-seca

  •  1kg de mandioquinha em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 1 pão italiano redondo grande
  • Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe a mandioquinha em uma panela com água fervente e sal até amaciar. Escorra e bata no liquidificador com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos, reservando alguns pedaços para decorar. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a carne-seca e refogue por 3 minutos. Junte a mandioquinha batida e cozinhe até ferver. Misture o creme de leite, tempere com sal, pimenta e desligue. Corte uma tampa do pão italiano e retire parte do miolo. Despeje o caldo dentro do pão, polvilhe com a mandioquinha reservada em cubos, parmesão, cebolinha e sirva em seguida.

Caldo verde de couve com mandioquinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

800g de mandioquinha em pedaços

2 litros de água

1 cubo de caldo de legumes

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola picada

2 gomos de linguiça calabresa fatiadas

1 maço de couve fatiada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, ou até ficar bem macia. Desligue, deixe esfriar e bata metade da mandioquinha com a água do cozimento no liquidificador. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a calabresa por 3 minutos. Adicione a mandioquinha batida e sem bater na panela e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma sopeira e sirva.

Sopa de mandioquinha com missô

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 litros de água

2 cubos de caldo de bacon

1,5kg de mandioquinha, descascadas e em cubos

1 colher (sopa) de óleo

300g de linguiça calabresa, em fatias

2 colheres (sopa) de Sakura Tradicional

3/4 de xícara (chá) de Shiro Missô

1 xícara (chá) de cebolinha em rodelas

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque a água, o caldo de bacon e a mandioquinha, tampe a panela e após ferver, deixe por 10 minutos ou até que comece a desmanchar. Enquanto isso: Pegue uma frigideira média, aqueça o óleo em fogo médio, acrescente a linguiça e o Sakura Tradicional e frite até dourar por fora e cozinhar por dentro. Após ferver, tire a pressão da panela, adicione a linguiça e o Shiro Missô e misture bem até que fique com uma consistência lisa e homogênea. Decore com a cebolinha e sirva em seguida.

Sopa de mandioquinha com carne e agrião

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de mandioquinha com carne e agrião

  • 1kg de mandioquinha em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de acém em cubos
  • 1 maço de agrião picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente e sal, em fogo médio, até amaciar. Escorra, despeje metade no liquidificador e bata com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos. Reserve. Aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o extrato, a carne temperada com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo, junte o agrião, a mandioquinha batida, a mandioquinha em pedaços e cozinhe até levantar fervura. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue. Transfira para cumbucas e sirva.

Sopa de frango, mandioquinha e gengibre

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

1 colher (chá) de gengibre sem casca picado

600g de mandioquinha picada

1 garrafa de leite de coco (200ml)

2 xícaras (chá) de água

1 cubo de caldo de legumes

2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado

Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Azeite para regar

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o gengibre por 3 minutos. Adicione a mandioquinha, o leite de coco, a água e o caldo de legumes até amaciar a mandioquinha. Deixe amornar e bata tudo no liquidificador. Transfira para uma panela, junte o frango, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, deixe levantar fervura, regue com azeite e sirva em seguida.

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