Receitas deliciosas de pintado para variar no jantar de hoje
Vai um peixe hoje? Confira essas receitas de pintado deliciosas que separamos para você!
A gente sabe que o peixe é sempre uma boa aposta para qualquer refeição do dia. Seu preparo é prático, leve e capaz de agradar a família inteira com seu sabor suave. Hoje, a opção que o Guia da Cozinha preparou para você são as receitas de pintado, um peixe muito utilizado na culinária mato-grossense e rico em sabor!
Seja ele inteiro ou em postas, o pintado vai deixar a sua refeição de hoje muito mais especial, com o seu sabor marcante! Por sua carne ter uma quantidade considerável de gordura, opte por acompanhamentos mais leves para uma melhor harmonização. Já ficou com água na boca? Então, experimente hoje mesmo essas receitas de pintado e se surpreenda!
7 receitas de pintado para experimentar
Pintado ao molho de camarão
Tempo: 30min (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2kg de pintado em postas
- Suco de 2 limões
- 4 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
- 2 cebolas em rodelas
- 2 tomates em rodelas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 vidros de leite de coco (400g)
- Azeite para regar
- 1kg de camarão médio limpo
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê para regar
Modo de preparo
Tempere o peixe com o suco de limão, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 1 hora.
Em uma panela de barro ou com fundo grosso, faça uma camada com metade do peixe, metade da cebola e metade do tomate.
Polvilhe com sal, repita as camadas e regue com o molho de tomate misturado ao leite de coco.
Regue com azeite e leve ao fogo médio, com a panela semitampada.
Cozinhe por 10 minutos após levantar fervura. Junte os camarões, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Polvilhe com coentro, regue com o azeite de dendê e sirva, se desejar, com arroz branco.
Pintado gratinado
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 postas de pintado
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
Molho
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Tempere as postas de peixe com o alho, sal e pimenta.
Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite as postas até dourar dos dois lados.
Transfira para um refratário médio e cubra com os ingredientes do molho misturados.
Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.
Pintado assado com farofa
Tempo: 1h15
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pintado ou tainha inteiro e limpo (2,5kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho picados
Farofa
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola pequena em cubos
- 1/2 pimentão verde sem sementes em cubos
- 1 tomate maduro em cubos
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 4 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com sal, pimenta, o suco de limão e o alho. Reserve. Aqueça uma panela, em fogo médio, com a margarina, e refogue a cebola e o pimentão por 4 minutos. Adicione o tomate, a farinha, as azeitonas e refogue por mais 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Recheie e decore o peixe com a farofa, e feche com palitos ou costure com barbante. Coloque o peixe em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 20 minutos. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco e salada verde.
Pintado no espeto com mussarela
Tempo: 40min (+24h de geladeira)
Rendimento: 14 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3kg de pintado
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Tempero
- 8 tomates maduros
- 2 pimentões
- 3 cebolas grandes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 dentes de alho
- 1 maço de cheiro-verde
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de orégano
- 3 folhas de louro
Modo de preparo
Corte o peixe em cubos grandes e reserve. Para o molho, bata no liquidificador o tomates, o pimentão, a cebola, o óleo, o alho, o cheiro-verde, o sal, a pimenta, o orégano e o louro até ficar homogêneo. Deixe o peixe marinar nesse molho por 24 horas na geladeira. Coloque os cubos de peixe em espetos de madeira para churrasco e leve à churrasqueira, virando de vez em quando, por 20 minutos ou até que o peixe esteja dourado. Cubra os cubos com a mussarela ralada grossa, deixe derreter e sirva.
Moqueca de pintado
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de pintado em postas
- 6 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimentão verde fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 tomates maduros fatiados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta. Faça camadas de peixe, pimentões, cebola, tomate e pimenta em uma panela, de preferência de barro, polvilhando os legumes com sal. Regue com o leite de coco e leve ao fogo baixo com a panela destampada por 20 minutos. Regue com o azeite de dendê e polvilhe com as ervas. Deixe levantar fervura e sirva acompanhado de arroz branco, pirão e molho de pimenta.
Pintado na brasa
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 postas de pintado
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- 2 tomates sem pele e sementes em cubos
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2 cubos de caldo de camarão ou peixe
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Tempere o peixe com metade do suco, sal e pimenta e deixe tomar gosto por 30 minutos. Para o pirão, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o pimentão e refogue por 2 minutos. Despeje a água, o tomate, a pimenta e o caldo de camarão e cozinhe por 10 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo, até engrossar. Misture o suco restante, a salsa e o coentro e reserve. Pincele as postas com o azeite e asse em uma grelha à 20cm da brasa por 10 minutos de cada lado. Coloque em uma travessa e sirva acompanhado do pirão.
Pintado ensopado
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de postas de pintado
- 1/2 colher (sopa) de sal
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cabeça de alho picada
- 2 tomates cortados em fatias
- 1 pimentão vermelho cortado em fatias
- 1 pimentão amarelo cortado em fatias
- 1 cebola grande cortada em fatias grossas
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/2 colher (sopa) de salsa ou coentro
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque as postas e tempere com o sal e o suco de limão. Em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente o peixe, o tomate, os pimentões, a cebola e a pimenta-do-reino. Tampe a frigideira e cozinhe por cerca de 15 minutos. Polvilhe com a salsa ou o coentro, retire do fogo e sirva.
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