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Receitas de bolinho de arroz: 11 recheios que vão surpreender

2 jun 2020
10h04
atualizado às 10h10
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Guia da Cozinha - Receitas de bolinho de arroz: 11 recheios que vão surpreender
Guia da Cozinha - Receitas de bolinho de arroz: 11 recheios que vão surpreender
Foto: Guia da Cozinha

Queijo, frango ou até calabresa: inove os recheios e o modo de preparo das suas receitas de bolinho de arroz e surpreenda!

Algumas comidas tem o poder, quase mágico, de nos levar ao passado ou à infância. Além de um sabor diferenciado, elas carregam e nos remetem histórias boas que revivemos e, por este motivo, gostamos tanto delas. Principalmente quando elas eram feitas por alguém que amamos muitos - e era muito boa na cozinha -, como nossas avós, mães ou pais. O bolinho de arroz tem essa habilidade!

Além de ser ideal para reutilizar as sobras de arroz do dia anterior e, assim, evitar o desperdício, as receitas de bolinho de arroz são muito fáceis de serem preparadas. Até os iniciantes na cozinha conseguem fazer essa delícia! Hoje em dia, essa receita é bem tradicional em bares e botecos e você pode encontrar versões gourmetizadas que supercombinam com o bom e velho Happy Hour.

Para preparar receitas de bolinho de arroz você precisa de arroz cozido, ovo, farinha de trigo e leite (e, óbvio, os temperos de sua escolha). Fácil, né? Mas, você já pensou em deixa-lo turbinado? Para isso, você só vai precisar de um acompanhamento para incluir na massa ou como recheio. Pode ser algo bem simples, que você encontre na geladeira, ou ingredientes mais requintados, como queijos e carnes variadas.

Gostou? Então, confira 11 receitas de bolinho de arroz com diversas opções de recheios e maneiras de fazer que o Guia da Cozinha separou para você!

Bolinho de arroz recheado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de arroz recheado

  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido e amassado
  • 1 colher (chá) de tempero em pó para legumes
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo do Bolinho de arroz recheado

Em uma panela, em fogo médio, frite a calabresa na própria gordura até dourar. Reserve. Em uma tigela, misture o leite, o arroz, o tempero em pó, o ovo, a farinha, sal e cheiro-verde até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha até dar ponto de enrolar. Abra porções da massa na palma da mão, recheie com a calabresa reservada e feche modelando bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Bolinho de arroz com provolone

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de arroz com provolone

  • 3 xícaras (chá) de sobras de arroz branco cozido
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina para untar
  • 100g de queijo provolone em cubos para rechear
  • 1 ovo para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o arroz, o ovo, a cebola, o alho e o queijo parmesão até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture sal, cheiro-verde e a farinha até dar o ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais farinha. Com as mãos untadas, retire pequenas porções da massa, coloque um cubo de queijo em cada uma e modele bolinhas. Passe pelo ovo batido, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar por igual. Escorra sobre papel-t0alha e sirva em seguida.

Bolinho de arroz assado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de arroz assado

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Coloque o arroz e o leite em uma tigela e amasse com um garfo. Adicione o espinafre, o parmesão, a farinha, o fermento, os ovos, sal e pimenta e misture. Pegue porções da massa com uma colher e modele bolinhos. Coloque em uma fôrma untada, um do lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Retire e coloque em uma travessa para servir.

Bolinho de arroz quatro queijos

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil

Ingredientes bolinho de arroz quatro queijos

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido e amassado
  • 1 envelope de tempero para legumes
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite, o arroz, o tempero, o ovo, o cheiro-verde, a margarina, a farinha e sal até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais farinha. Abra porções da massa na mão, recheie com os ingredientes do recheio misturados e feche formando bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Bolinho de arroz com presunto e queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 25 bolinhas
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de arroz com presunto e queijo

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
  • Sal a gosto

Modo de preparo 

Para o molho, bata o alho, o leite e o cheiro-verde no liquidificador e adicione o óleo, em fio, até formar um molho espesso, se necessário adicione mais óleo.

Tempere com sal e reserve. Bata rapidamente no liquidificador o arroz, a manteiga, o leite e a farinha sem deixar que tritura completamente.

Despeje em uma vasilha e adicione o presunto, a mussarela, o cheiro-verde, tempere com sal e misture até formar uma massa homogênea.

Modele bolinhos alongados, passe pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.

Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.

Bolinho de arroz carreteiro com linguiça

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de arroz carreteiro com linguiça

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos pequenos
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a carne e a calabresa, e frite por mais 3 minutos. Deixe esfriar. Passe o arroz por uma peneira ou amasse com um garfo. Acrescente o refogado, o ovo, o queijo, sal, pimenta e salsa. Amasse com as mãos até ficar homogêneo. Modele bolinhos redondos ou levemente alongados. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Bolinho de arroz com calabresa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de arroz com calabresa

  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa moída e frita
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma travessa, coloque a calabresa, o arroz, o alho, o parmesão, o ovo, a gema, a farinha e a salsa. Adicione sal, pimenta a gosto e misture todos os ingredientes, amassando com as mãos até ficar firme. Divida a massa e modele os bolinhos. Em uma panela, frite os salgadinhos em óleo quente até dourarem. Retire e escorra em papel-toalha. Sirva em seguida.

Bolinho de arroz com pernil

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12 bolinhos
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de arroz com pernil

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de pernil cozido ou assado desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo batido
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 12 tiras de queijo coalho
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, a cebola, o alho, o cheiro-verde, o pernil, o leite, o ovo, o fermento, sal, pimenta e a farinha de trigo. Com as mãos, modele os bolinhos, passe pela farinha de rosca e espete em uma das extremidades 1 tira de queijo, deixando uma parte para fora. Frite em óleo quente, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Bolinho de arroz com frango e provolone

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 40
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de arroz com frango e provolone

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 xícaras (chá) de frango desfiado
  • Sal a gosto
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo provolone em cubos

Modo de preparo

Bata o arroz, os ovos e a manteiga no liquidificador por 1 minuto. Despeje em uma tigela, adicione a farinha de rosca, o frango e sal e misture até formar uma massa firme. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com cubos de provolone e modele formando bolinhas. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Bolinho de arroz com frango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de arroz com frango

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite os bolinhos, às colheradas, pingando diretamente sobre o óleo quente. Frite até dourar, escorra sobre papel-toalha e sirva.

Bolinho de arroz com espinafre

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de arroz com espinafre

  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) ralado
  • 2 ovos
  • 1/2 maço de espinafre picado
  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, o queijo, o ovo, o espinafre e a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque o fermento e misture. Modele os bolinhos utilizando 2 colheres, frite-os em óleo quente e escorra em papel-absorvente. Sirva em seguida acompanhado de molho de pimenta.

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