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Receitas com recheio de palmito: 11 ideias para variar o cardápio

13 jul 2020
16h54
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Guia da Cozinha - Receitas com recheio de palmito: 11 ideias para variar o cardápio
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Foto: Guia da Cozinha

Recheio de palmito é tudo de bom, e nós vamos de mostrar o porquê!

Essa matéria é para aqueles que são fãs de palmito de plantão! Seja na pizza, na salada ou em qualquer outro prato, ele é excelente para complementar diversas receitas. Extraído direto das palmeiras, o palmito possui diversas propriedades como baixo valor calórico, vitamina C - que dá aquele gás na imunidade -, controle do índice glicêmico, fonte de Ferro e Zinco. Motivos não faltam para acrescentá-lo no cardápio, certo?

Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 11 receitas com recheio de palmito para você saborear ainda mais esse alimento. Você que nem era tão fã assim, vai se surpreender com o sabor. Se você já gostava, motivos não faltam para experimentar essas delícias! Então já vai separando o vidro de conserva e vem com a gente aprender essas receitas incríveis:

11 pratos com recheio de palmito que vão agradar a família

Mil-folhas de palmito com tomate seco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • Manteiga para untar
  • Água para pincelar
  • 100g de queijo provolone ralado
  • Recheio:
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, adicione a farinha e frite até dissolver bem. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Junte o palmito, o tomate, o provolone e sal, misture e desligue o fogo. Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e corte em retângulos de 5cm X 10cm. Em uma fôrma grande untada, faça camadas de retângulos de massa folhada e de recheio. Repita as camadas, terminando em massa folhada. Pincele com água, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Miniquiche de palmito e tomate seco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes de Miniquiche de palmito e tomate seco

  • 4 xícaras (chá) de farinha e trigo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de água fria
  • Margarina para untar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 xícara (chá) de queijo gruyère ralado
  • 3 ovos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a manteiga até ficar esfarelada. Adicione o ovo, a água e misture levemente com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água. Cubra e leve à geladeira por 20 minutos. Para o recheio, coloque o leite, a maisena, o palmito em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione o tomate seco, o queijo, os ovos, sal e misture. Reserve. Forre com a massa forminhas individuais de miniquiche untadas, distribua o recheio sobre elas e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Rissole de palmito

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Rissole de palmito

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Manteiga para untar
  • 2 ovos para empanar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.

Adicione o palmito, o tomate, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Junte a farinha e misture até engrossar.

Tempere com sal e pimenta, junte a mussarela, o requeijão e desligue o fogo. Reserve.

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite e a água com a manteiga e o caldo de legumes. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture até desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar.

Abra a massa com um rolo em uma superfície untada até ficar fina. Corte em círculos pequenos, usando um cortador, divida o recheio sobre eles e feche formando os rissoles, apertando bem para selar as bordas. Passe pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.

Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Empadão de palmito

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Empadão de palmito

Massa podre

  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150g de banha de porco
  • 125g de manteiga sem sal gelada e picada
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada
  • 3 gemas
  • 1 gema para pincelar

Creme de palmito

  • 2 dentes de alho socados
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picadinha
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de água filtrada
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

Para a masa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.

Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.

Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.

Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos.

Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.

Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha,  e deixe levantar fervura.

Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.

Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.

Faça furos na massa com um garfo.

Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.

Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.

Retire e sirva.

Torta cremosa de palmito com requeijão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta cremosa de palmito com requeijão

  • 2/3 de xícara (chá) + 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite (aproximadamente)
  • 1 gema
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Derreta 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o palmito e refogue por 3 minutos. Misture metade do requeijão, a maisena dissolvida no leite, sal e cozinhe até engrossar. Deixe esfriar. Misture a manteiga restante, o creme de leite, a gema, sal e a farinha até formar uma massa. Se necessário, junte mais creme de leite. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Espalhe o recheio e cubra com o requeijão restante. Polvilhe com o  parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.

Folhado de palmito

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h30
Rendimento: 40
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de massa folhada (pronta)
  • 1 gema para pincelar
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Recheio:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de palmito escorrido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o tomate, o palmito, a azeitona, a salsa, sal e pimenta por 5 minutos. Despeje a água, deixe ferver e acrescente a farinha de trigo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Corte a massa em 40 quadrados, coloque 1 colher (sobremesa) do recheio no centro e feche, formando triângulos. Coloque em uma assadeira, pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.

Quiche de bacalhau e palmito

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Quiche de bacalhau e palmito

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma

Recheio

  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de palmito escorrido picado
  • 1 tomate picado
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture a cebola, o bacalhau, o palmito, o tomate, os ovos batidos, a mussarela, tempere com sal, pimenta e reserve.

Em uma tigela, coloque a farinha, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea.

Se necessário, adicione mais leite. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe o recheio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.

Retire do forno, desenforme sobre um prato e sirva.

Esfirra de brócolis com palmito

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da esfirra de brócolis com palmito

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
  • 700g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água até dissolver. Junte o sal, o óleo, a manteiga e misture. Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea, que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos. Junte o brócolis, o palmito, o Catupiry®, tempere com sal, pimenta e deixe esfriar. Divida a massa em bolinhas e abra cada uma com um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Coloque um pouco do recheio no meio e junte as pontas, modelando as esfirras. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

Coxinha de palmito

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 35
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 batatas cozidas espremidas
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo quente para fritar
  • Recheio:
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 vidro grande de palmito picado
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o leite, a batata, o caldo de galinha, a manteiga e leve ao fogo até ferver. Acrescente a farinha de trigo, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Adicione 2 ovos misturados com o parmesão e mexa. Coloque em uma superfície lisa, seca e deixe esfriar. Em outra panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte a água e deixe ferver. Polvilhe com a farinha de trigo e misture bem até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Sove a massa e abra em círculos. Recheie e feche no formato de coxinhas. Passe no ovo restante batido, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Retire, deixe escorrer em papel-toalha e sirva.

Panqueca de palmito ao molho bolonhesa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Panqueca de palmito ao molho bolonhesa

  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de margarina light derretida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal
  • Margarina light para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • 1 cebola picada
  • 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso light
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Molho

  • 6 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e manjericão picado a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador o ovo, a margarina, o leite, as farinhas e o sal até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola. Adicione o palmito e refogue por 2 minutos. Despeje a farinha dissolvida na água, o requeijão e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com sal, cheiro-verde e reserve.

Para o molho, bata os tomates no liquidificador. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a carne moída. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e refogue por 5 minutos. Despeje o tomate batido e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, manjericão e reserve.

Em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, frite porções de massa até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até acabar a massa. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocambole. Coloque em um refratário médio e cubra com o molho. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Decore como desejar e sirva.

Torta de massa de pastel com creme de palmito

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de massa de pastel com creme de palmito

  • Manteiga para untar
  • 1 rolo de massa para pastel (500g)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o caldo, o tomate e refogue por mais 5 minutos. Adicione o frango, o palmito e refogue por 2 minutos. Junte a farinha dissolvida na água, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e deixe esfriar.

Forre um refratário médio untado com parte da massa de pastel, cobrindo o fundo e as laterais. Espalhe o recheio, corte tiras com a massa e trance sobre o recheio.

Aperte as laterais e a borda da massa com um garfo para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e sirva.

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