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Opções inteligentes para substituir os lanches industrializados das crianças

31 mar 2020 - 17h42
(atualizado às 17h55)
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Guia da Cozinha - Opções inteligentes para substituir os lanches industrializados das crianças
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Foto: Guia da Cozinha

Quer uma ajuda para melhorar a alimentação do seu filho? Saiba como fazer em casa 5 receitas para substituir os industrializados!

Não podemos negar que os alimentos industrializados são as opções mais fáceis e práticas para as crianças, tanto para colocar na lancheira, quanto para comer como lanche da tarde em casa. No entanto, esses alimentos são fontes de ingredientes que, em excesso, podem fazer muito mal à saúde, são eles o sódio, a gordura saturada e o açúcar.

Isso não quer dizer que os pequenos nunca mais vão poder se deliciar com essas guloseimas, eles só precisam ser consumidos de forma moderada. Ou seja, como opção e não regra! Uma ótima alternativa para esses lanches prontos industrializados das crianças é reproduzi-los em casa, desde as maravilhosas bisnaguinhas, até aos saborosos biscoitos de polvilho.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 5 receitas para substituir os alimentos industrializados que serão um sucesso nas refeições dos seus filhos. Confira!

5 receitas para substituir os industrializados

Biscoito de polvilho industrializado

Não se engane com esse alimento que parece ser inofensivo como um tira-gosto. A quantidade de sódio presente em um pequeno pacote de 100g do biscoito de polvilho equivale mais que a metade do que a pessoa deve consumir ao longo do dia. Por isso, se quiser que seu filho se alimente saudável, que tal produzir essa delícia na sua própria casa? Confira a receita.

Biscoito de polvilho caseiro

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 40 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do biscoito de polvilho

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura. Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente. Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo. Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

Bisnaguinha industrializada

O pão queridinho das crianças, além de ser muito calórico, contém muita gordura hidrogenada. Por isso, as bisnaguinhas têm uma textura superfofinha. Então, não se engane e fuja desse alimento! Existem diversas opções caseiras para fazer e deixar de lanche para o resto da semana. Dá uma olhada nessa bisnaguinha colorida (e muito divertida) que separamos para você!

Bisnaguinha colorida de legumes

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de descanso)

Rendimento: 45 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da bisnaguinha colorida de legumes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 gemas
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de beterraba cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • Margarina para untar
  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparo

Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, amassando com um garfo. Adicione as gemas, o ovo, a manteiga, o leite e misture. Acrescente a farinha e o sal, aos poucos, sovando até desgrudar levemente das mãos.

Divida a massa em 3 partes. Em uma delas, misture a beterraba, em outra a cenoura e na outra o espinafre. Sove as massas separadamente e se preciso, acrescente mais farinha até que desgrude das mãos.

Retire porções e modele as bisnaguinhas com cada massa. Organize em uma fôrma grande untada, deixando espaço entre elas.

Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar levemente e sirva.

Salgadinhos

Ah, os vilões dos lanches dos pequenos! Os salgadinhos possuem alto teor de sódio e são fonte de glutamato monossódico, que, em excesso, faz muitíssimo mal à saúde. Mesmo os pacotes pequenos não são recomendados para as crianças. Para substituir esse alimento industrializado, você pode optar por snacks de grão-de-bico, chips de legumes, como a batata-doce, ou de provolone como explicamos na receita logo abaixo!

Chips de provolone

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do chips de provolone

  • 1 peça de queijo provolone (800g)
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Corte a peça de provolone em fatias finas e polvilhe com orégano. Coloque uma fatia ao lado da outra em uma prato grande forrado com papel-manteiga. Leve ao micro-ondas, em potência máxima, por 3 minutos ou até dourar. Retire e repita o procedimento até que acabe o provolone. Espere esfriar e sirva.

Bolachas recheadas

São inúmeras as opções de bolachas recheadas nas prateleiras dos supermercados: de chocolate, morango, doce de leite e por aí vai… Um pacote dessa guloseima na mão da criança acaba em poucos minutos, seja em casa na frente da TV ou no intervalo da escola. No entanto, esse alimento é cheio de açúcar, gordura saturada e conservantes! Para uma substituição mais saudável e tão doce quanto, que tal um cookie de maçã delicioso?

Cookies de maçã

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes dos Cookies de maçã

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de açúcar mascavo

1 colher (chá) de fermento em pó químico

1 colher (chá) de sal

1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida

2 colheres (sopa) de leite

2 ovos

2 maçãs raladas

1/2 xícara (chá) de nozes picadas

1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o açúcar mascavo, o fermento e o sal. Adicione a manteiga e misture. Acrescente o leite e o ovo e misture até formar uma massa firme e homogênea, se preciso adicione mais leite. Junte a maçã, as nozes e a uva-passa e amasse com as mãos até misturar. Faça um cilindro não muito grosso com a massa, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Retire e corte em fatias de 1cm. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até assar. Retire e deixe esfriar.

Sucos industrializado

Você sabia que algumas caixinhas de sucos possuem o mesmo tanto ou até mais do açúcar que contém no refrigerante?! E na grande maioria dos sucos em pó, 20% dos compostos são conservantes e corantes artificiais. É isso mesmo que você pensou: a melhor opção para os pequenos ainda continua sendo a água. Mas, como ninguém é ferro, muito menos as crianças, uma bebida gostosa de vez em quando não faz mal, não é mesmo? Nesse caso, prefira os naturais feito em casa.

Suco de morango e melancia

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 3 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do suco de morango e melancia

  • 300ml de água de coco
  • 1 xícara (chá) de melancia em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de amoras
  • 6 morangos
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • Gelo a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata a água de coco, a melancia, as amoras, os morangos, o mel e gelo a gosto até ficar homogêneo. Coe e sirva em seguida, se desejar, em copos decorados com morangos.

Qual dessas receitas para substituir os industrializados você acha que seu filho vai gostar mais? Conte pra gente nos comentários!

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