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Massa de mandioca: 7 receitas de dar água na boca

30 jun 2020
15h24
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Guia da Cozinha - Massa de mandioca: 7 receitas de dar água na boca
Guia da Cozinha - Massa de mandioca: 7 receitas de dar água na boca
Foto: Guia da Cozinha

Que tal apostar em receitas com massa de mandioca e inovar na cozinha hoje? Confira!

A mandioca é um ingrediente muito versátil na cozinha, sendo base de vários pratos por gerações no nosso país. E a gente sabe que quando esse alimento entra em cena, não tem como a comida não ser uma verdadeira explosão de sabores! Você já experimentou usar a mandioca como massa para diversos pratos salgados? Se a resposta for não, está na hora de conferir algumas receitas com massa de mandioca que são surpreendentes!

Sabe aquela deliciosa coxinha? Ela também pode ser feita com a massa de mandioca, que vai deixá-la ainda mais macia e deliciosa. Quer uma opção para o jantar? A massa de mandioca também pode ser usada para fazer nhoque! As possibilidades são muitas e os sabores são inigualáveis. Prepare hoje mesmo uma dessas 7 receitas com massa de mandioca que o Guia da Cozinha separou para você!

7 receitas com massa de mandioca para fugir do convencional

Bolinho de mandioca com alho-poró e carne-seca

Guia da Cozinha - Massa de mandioca: 7 receitas de dar água na boca
Guia da Cozinha - Massa de mandioca: 7 receitas de dar água na boca
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de mandioca com alho-poró e carne-seca

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • 2 ovos batidos para empanar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o alho-poró por 3 minutos.

Adicione a carne, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture e reserve.

Para a massa, junte em uma tigela a mandioca, o cheiro-verde, o ovo, a farinha de trigo, o amido, sal e misture até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.

Se necessário, acrescente mais farinha. Abra pequenas porções da massa na mão, coloque uma porção do recheio e feche, modelando bolinhas.

Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca.

Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Torta de mandioca na travessa

Guia da Cozinha - Massa de mandioca: 7 receitas de dar água na boca
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de mandioca na travessa 

  • 5 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Manteiga para untar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar
    Recheio
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tempere com sal e cozinhe, em fogo médio, por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair e abra a panela.

Escorra, retire o filamento da mandioca e passe ainda quente no espremedor.

Adicione o creme de leite, o ovo, a manteiga, a farinha, sal e pimenta e misture até ficar homogêneo. Reserve.

Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.

Adicione o frango, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, retire do fogo e misture a salsa.

Despeje metade da massa em um refratário médio untado com manteiga, espalhe o recheio, o Catupiry® e cubra com a massa restante.

Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva.

Lasanha de mandioca

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Guia da Cozinha - Massa de mandioca: 7 receitas de dar água na boca
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha de mandioca

  • 1,2kg de mandioca em pedaços
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate temperado
  • 300g de presunto fatiado
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal.

Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.

Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com o leite, tempere com sal e pimenta.

Em um refratário médio, intercale camadas de creme de mandioca, de molho, de presunto e de queijo mussarela, terminando em creme.

Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos e sirva em seguida.

Bolinho de mandioca com carne-seca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de mandioca com carne-seca

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 ovo
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 ovos batidos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e deixe esfriar. Coloque o Catupiry®, misture e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture a mandioca fria, o ovo, o queijo, sal e adicione a farinha, aos poucos, até que a massa fique em ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais farinha. Retire pequenas porções de massa, disponha pequenas porções de recheio e modele bolinhos alongados. Empane nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar, escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Pão de mandioca com calabresa e Catupiry®

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão de mandioca com calabresa e Catupiry®

  •  2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 280g de mandioca cozida e amassada
  • 700g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 gomos de linguiça calabresa em cubos
  • 2 cebolas em cubos
  • Sal, orégano e salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça por 3 minutos. Junte a cebola e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, orégano, salsa e deixe esfriar. Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o óleo, o leite, os ovos e a mandioca. Transfira para uma tigela e junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Sove a massa por 5 minutos. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando retângulos. Divida o recheio e o Catupiry® entre as massas e enrole como rocamboles. Feche as pontas e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Sirva morno.

Coxinha de mandioca com escarola

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da coxinha de mandioca com escarola

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 gomos de linguiça calabresa picada
  • 2 maços de escarola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o caldo de legumes e a manteiga. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Acrescente a mandioca e misture. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher até soltar do fundo da panela e firmar. Desligue, coloque sobre uma superfície fria e deixe esfriar. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho e a calabresa até dourar. Adicione a escarola, tempere com sal, pimenta e refogue até murchar. Desligue, deixe esfriar e misture com a mussarela.

Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Nhoque de mandioca recheado com mussarela

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes do nhoque de mandioca recheado com mussarela

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 10 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a margarina, a maisena e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e reserve. Pegue pequenas porções da massa com a mão e recheie com os cubos de mussarela, formando os nhoques. Cozinhe, aos poucos, em água quente até que subam a superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com a margarina e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, mexendo algumas vezes. Tempere com sal e pimenta, misture e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o manjericão, misture e desligue o fogo. Despeje o molho sobre os nhoques, polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Viu só quantas opções de receitas com massa de mandioca você pode fazer? Não esqueça de compartilhar com seus amigos!

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