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Cupim: sete maneiras de diversificar e acertar no preparo

26 out 2020 - 18h02
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Guia da Cozinha - Cupim: sete maneiras de diversificar e acertar no preparo
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Foto: Guia da Cozinha

Inove nas refeições com essas receitas de cupim práticas e saborosas!

Quem ama apostar nos cortes bovinos, sabe que o cupim é uma carne extremamente valiosa de se pôr à mesa. Além de ser perfeito para o churrasco, o cupim pode ser preparado de diversas maneiras, inclusive na panela de pressão, o que garante um resultado suculento e saboroso. Se você quer sair do convencional durante essa semana, separamos algumas receitas de cupim para você testar e aprovar!

O corte possui gordura entremeada, o que já proporciona um sabor extra e maciez em qualquer preparo. Mesmo assim, vale prestar atenção ao preparo da carne, principalmente se levada ao forno, para que ela não fique seca e perca o sabor dos temperos. Confira abaixo 7 receitas de cupim que são divinas para caprichar no almoço em família. Vai ser praticamente impossível não repetir o prato!

Cupim assado com provolone

Guia da Cozinha - Cupim: sete maneiras de diversificar e acertar no preparo
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+10min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de alecrim picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 peça de cupim (com aproximadamente 2,5kg)
  • 150g de queijo provolone em tiras
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Faça uma pasta com a margarina em temperatura ambiente, o alho, o alecrim, sal e pimenta. Faça furos com uma faca afiada por toda a peça de cupim e introduza as tiras de provolone. Espalhe sobre toda a peça a pasta de margarina e coloque em uma fôrma. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, despeje a água e asse por mais 30 minutos ou até dourar. Adicione mais água, se necessário. Deixe a carne descansar por 10 minutos, fatie e sirva.

Cupim assado com molho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h (+12h de geladeira) (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cebola grande picada
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de água
  • 1 cupim em peça (cerca de 1,7kg)
  • 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo

Bata no liquidificador a cebola, o louro, o alho, o extrato de tomate, o caldo de carne, sal, pimenta, noz-moscada e 1 xícara (chá) da água até ficar homogêneo. Despeje sobre o cupim e leve à geladeira por 12 horas, virando a carne algumas vezes. Coloque em um saco de celofane próprio para assados, seguindo as instruções da embalagem, despejando o molho dentro. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas e 30 minutos, virando na metade do tempo. Retire o cupim e deixe descansar 10 minutos antes de fatiar.

Peneire o molho do assado e despeje em uma panela. Dissolva a maisena na água restante e despeje sobre o molho, levando ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Regue as fatias de carne com o molho e, se desejar, sirva acompanhado de farofa e salada de alface.

Cupim assado com farofa de alho

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Tempo: 1h30

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de cupim (1,5kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho cortados ao meio
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em tiras
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de água

Farofa:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o alho até dourar. Adicione a farinha, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Faça furos em toda a carne com uma faca. Tempere com sal e pimenta. Coloque os alhos nos furos da carne. Aqueça uma panela com o óleo em fogo alto. Coloque a carne e deixe dourar de todos os lados. Acrescente a cebola e doure por mais 2 minutos. Adicione o vinho e a água e deixe cozinhar por 5 minutos. Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire e o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar e assar. Retire e sirva com a farofa.

Cupim assado com cerveja

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Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg cupim (peça)
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 1 pimentão vermelho grande em tiras
  • 1 lata de cerveja escura
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 batatas grandes cortadas em gomos

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, coloque o cupim e tempere com o sal, pimenta, a cebola, o pimentão, a cerveja, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o louro e o alecrim e deixe descansar por 4 horas na geladeira. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo, doure o cupim, despeje o tempero e a água. tampe a panela e cozinhe por 40 minutos após iniciada a pressão. Abra a panela, transfira para uma assadeira com o caldo, espalhe as batatas ao redor e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, regando com o caldo até dourar e cozinhar as batatas. Sirva em seguido fatiado.

Cupim com canjiquinha e couve

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Tempo: 2h

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de cupim limpa (2kg)
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 folha de louro

Canjiquinha:

  • 2 xícaras (chá) de canjiquinha
  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sobremesa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de couve fatiada finamente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere o cupim com sal e pimenta. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo em fogo alto e doure o cupim por todos os lados. Retire e na mesma panela, refogue a cebola e o alho até amaciar. Volte a carne para a panela, adicione o caldo de carne, o louro e cubra com água quente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 1 hora e 50 minutos após iniciada a pressão. Deixe sair a pressão naturalmente. Coloque a canjiquinha em uma panela, cubra com água até dois dedos acima e leve ao fogo médio por 10 minutos após iniciada a fervura. Reserve. Em outra panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Adicione o extrato e frite por 2 minutos. Junte a canjiquinha com a água do cozimento e a couve e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Abra a panela do cupim, retire e fatie. Arrume em uma travessa e sirva acompanhado da canjiquinha com couve.

Cupim assado ao molho caseiro

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Tempo: 6h20

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cebolas picadas
  • 8 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 1 peça de cupim de aproximadamente 1,5kg
  • 2 latas de creme de leite
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a cebola com o alho, o óleo, a salsa e o sal. Com uma faca pontuda, faça buracos na carne. Nesses buracos coloque o tempero batido e esfregue o restante na carne. Coloque a carne em sacos próprios para assar carnes de churrasco e leve ao forno baixo, preaquecido, por 5 horas. Rasgue o papel e deixe por mais 15 minutos para dourar. Retire a carne, fatie e coloque em uma travessa. Leve a fôrma diretamente a boca do fogão e quando começar a ferver, misture o creme de leite. Despeje esse molho sobre a carne, polvilhe com salsa e sirva em seguida.

Cupim de panela

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Tempo: 1h

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de cupim
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque o cupim, o azeite e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até que o cupim esteja dourado. Acrescente os ingredientes restantes, tampe a panela e cozinhe por 50 minutos depois de pegar pressão. Retire a pressão da panela, destampe e deixe no fogo por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva fatiado acompanhado de arroz.

E aí, qual dessas receitas de cupim você vai experimentar durante a semana?

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