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Como fazer lentilha: dicas e passo a passo para deixá-la perfeita

5 mai 2020 - 11h36
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Guia da Cozinha - Como fazer lentilha: dicas e passo a passo para deixá-la perfeita
Guia da Cozinha - Como fazer lentilha: dicas e passo a passo para deixá-la perfeita
Foto: Guia da Cozinha

Para fazer um delicioso caldo ou substituir o feijão no dia a dia: saiba como fazer lentilha com essas dicas

No Brasil, a lentilha é muito consumida cozida e, muitas vezes, é um substituto do feijão nas refeições diárias. Mas, sua versatilidade permite preparar diversas receitas com o grão, como sopas e caldos, hambúrgueres e até saladas. A lentilha faz parte da superstição de milhares de brasileiros no réveillon e é conhecida como o "grão-da-sorte". Para conseguir sucesso financeiro e sorte no ano que se inicia, ela é o primeiro alimento que se deve consumir após a meia noite.

Porém, muito mais que sorte e dinheiro, são diversas as propriedades nutricionais do grão. Primeiro, ela é rica em proteína vegetal, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos existem 6,3g de proteína para cada 100g do alimento cozido. Ou seja, é uma ótima opção nutricional para veganos e vegetarianos, já que estes não consomem a proteína que vem da carne. Além disso, a lentilha é fonte de fibras e ferro, dando a sensação da saciedade.

Se todos esses benefícios foram suficientes para você incluir o alimento no seu prato, o Guia da Cozinha separou dicas e um passo a passo perfeito de como fazer lentilha sem errar e para deixá-la muito saborosa. Você pode faze-la para comer acompanhada de arroz branco e farofa. Separe a cumbuquinha e confira!

Separe as lentilhas

Apesar dos produtores fazerem esse procedimento antes de embalar o alimento, é essencial refazermos esse passo manualmente antes de cozinhar. Por isso, espalhe as lentilhas em uma superfície limpa e lisa, separe os grãos de pequenas pedras. Descarte as lentilhas que estão muito danificadas.

Não deixe as lentilhas de molho

O processo de limpeza dos grãos é importante, mas não é preciso deixá-los de molho assim como o feijão. Se a lentilha ficar de molho antes de seu cozimento, o grão ficará muito mole e pode até desmanchar. Portanto, coloque a lentilha em uma peneira e jogue água corrente para limpar os grãos, apenas.

Primeiro o tempero

Para deixar a lentilha mais aromatizada e saborosa, frite a cebola em um fio de azeite, depois acrescente o sal, o alho e os temperos que você achar que mais combinam com a lentilha. Pimenta-do-reino, cominho e louro ficam deliciosos! Quando misturar todos os ingredientes, jogue um litro de água. Assim, a água vai ficar mais saborosa quando adicionar a lentilha.

Acrescente a lentilha e deixe-a cozinhar no fogo médio durante 5 minutos. Experimente e, se precisar, acrescente mais sal.

Fogo baixo

Para deixar o grão da lentilha molinha, a dica é deixar o alimento cozinhando em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos. Se quiser engrossar o caldo, assim como o feijão, retire uns grãos da panela quando estiverem bem macios e amace-os com um grafo. Retorne para a panela e mexa.

Legumes com as lentilhas

Se quiser incrementar e deixar o seu alimento mais nutritivo, você pode cozinhar batatas junto com suas lentilhas, já que os dois alimentos possuem um tempo de cozimento muito parecido.

Também é possível incluir legumes como cenoura, abobrinha e até beterraba. Não se esqueça de espetar o legume durante o cozimento para verificar se está no ponto.

Guia da Cozinha
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