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Bolo de chocolate com cerveja preta

18 nov 2020
21h01
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Guia da Cozinha - Bolo de chocolate com cerveja preta
Guia da Cozinha - Bolo de chocolate com cerveja preta
Foto: Guia da Cozinha

A cerveja é uma bebida muito saborosa e amada pelos brasileiros. Requisitada no churrasco e para acompanhar petiscos e embutidos, ela também pode se tornar um ingrediente especial para o preparo de pratos doces e salgados, como é o caso desse bolo de chocolate com cerveja preta! Confira o passo a passo e se surpreenda com essa receita diferente e cheia de personalidade criada pelo Chef Celso Lacerda, da Soma Cervejaria.

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de chocolate com cerveja preta

  • 225g de manteiga sem sal
  • 190g de açúcar refinado
  • 130g de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 150g de chocolate meio amargo
  • 2 ovos
  • 280g de farinha de trigo
  • 1 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 80g de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 180g de iogurte sem soro (deixar o iogurte em uma peneira com malha bem fina na geladeira por 20 minutos)
  • 180g de cerveja preta

Ganache

  • 120g de creme de leite fresco
  • 130g de chocolate amargo
  • 2 colheres (sobremesa) de cerveja preta

Calda de mirtilo

  • 200g de mirtilo congelado
  • 100g de açúcar
  • 15 ml de suco de limão
  • 30 ml de água

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Depois, unte a fôrma com manteiga e cacau em pó.

Bata a manteiga por aproximadamente 5 minutos, até que fique macia.4. Adicione lentamente os açúcares. Bata tudo até o açúcar se dissolver e a mistura ficar leve.

Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente a  baunilha e chocolate morno. Bata até misturar uniformemente.

Em uma tigela grande, misture farinha, cacau, bicarbonato de sódio e sal.
Em outra tigela grande, bata o iogurte e a cerveja até ficar homogêneo.
Adicione a mistura de farinha em três lotes, alternando com a mistura do iogurte.

Despeje a mistura no fôrma e leve ao forno. Asse por 60 a 70 minutos ou até que um palito saia limpo.

Deixe esfriar completamente, afrouxe com a faca e retire da panela com cuidado.
Aqueça o creme até formar bolhas nas bordas e comece a ferver. Retire do fogo e misture o chocolate até ficar homogêneo.

Aqueça a cerveja até que esteja quente. Despeje na ganache. Misture até ficar homogêneo e depois coloque sobre o bolo.

 Fazer uma calda com a água e o açúcar até engrossar. Adicionar o mirtilo e deixar ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Depois, adicione o suco de limão.

Reserve e deixe esfriar. Despeje sobre o bolo e sirva!

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