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9 receitas de pamonha para experimentar durante a semana

22 set 2020
16h02
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Guia da Cozinha - 9 receitas de pamonha para experimentar durante a semana
Guia da Cozinha - 9 receitas de pamonha para experimentar durante a semana
Foto: Guia da Cozinha

Dá só uma olhada nessas receitas de pamonha deliciosas para você provar!

Ela é uma das principais receitas de festa junina, mas pode ser apreciada o ano inteiro para quem é apaixonado pelo sabor. Sim, estamos falando da pamonha! Essa receita típica feita à base de milho, que conquista adultos e crianças na mesma proporção. Em dias mais amenos, nada melhor que saborear uma pamonha quentinha para o lanche da tarde, né?!

Mas não fique aí pensando que só existem receitas de pamonha doces! Na verdade, é possível fazer versões salgadas dessa iguaria - que, modéstia a parte, ficam tão deliciosas quanto a receita açucarada. Dá para fazer com queijo e, até mesmo, carnes!

Se você aí de casa ficou com água na boca só de pensar nas possibilidades, o Guia da Cozinha selecionou 9 receitas de pamonha para você testar em casa e se surpreender com o sabor! Seja doce ou salgada, essas versões vão ganhar de vez o seu coração. Confira:

9 receitas de pamonha que você precisa experimentar

Pamonha recheada com goiabada

Guia da Cozinha - 9 receitas de pamonha para experimentar durante a semana
Guia da Cozinha - 9 receitas de pamonha para experimentar durante a semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 latas de milho escorrido
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 garrafa de leite de coco (200ml)
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa pronta
  • Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho, o açúcar, o leite de coco, os ovos e a margarina até ficar homogêneo.

Adicione o sal, a farinha, o fermento e bata até ficar cremoso.

Despeje metade da massa em um refratário médio untado com margarina, espalhe a goiabada às colheradas e cubra com a outra metade da massa.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia quase limpo.

Polvilhe com o açúcar e a canela antes de servir.

Pamonha com queijo

Guia da Cozinha - 9 receitas de pamonha para experimentar durante a semana
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 20 espigas de milho verde (reserve as palhas)
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 400g de queijo coalho em cubos

Modo de preparo

Rale as espigas de milho em um ralador grosso, despeje no liquidificador e bata junto com o leite, a manteiga e o sal por 3 minutos. Com as palhas reservadas, faça saquinhos. Coloque o creme de milho dentro dos saquinhos e em cada um deles 1 ou 2 cubos de queijo e feche, amarrando com barbante. Cozinhe em uma panela grande com bastante água até que fiquem firmes e levemente amareladas. Escorra e sirva quente ou gelada.

Pamonha salgada de travessa

Guia da Cozinha - 9 receitas de pamonha para experimentar durante a semana
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 10 espigas de milho verde
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas  fatiadas
  • 2 gomos de linguiça calabresa sem pele em cubos
  • 1 xícara (chá) queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Retire os grãos de milho da espiga com uma faca afiada e bata no liquidificador com o leite, o açúcar, a manteiga e o sal até ficar homogêneo. Reserve.

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa por 5 minutos.

Despeje metade do creme de milho em uma travessa retangular média, espalhe o refogado, o queijo e cubra com o creme restante.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva morna.

Escondidinho de pamonha com linguiça

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 10 espigas de milho verde
  • 1,2 litro de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Manteiga para untar
  • 2 xícaras (chá) de Catupiry®
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a linguiça. Junte a cebola, o alho e frite por 3 minutos. Junte o pimentão, o tomate, sal, salsa e refogue por 5 minutos. Reserve. Com uma faca afiada, retire os grãos das espigas. No liquidificador, bata o milho, o leite, a manteiga, o sal e o açúcar. Em um refratário médio untado, faça uma camada com o refogado, uma de requeijão, cubra com a pamonha restante e polvilhe com o queijo coalho ralado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva.

Bolo de pamonha cremosa na palha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 espigas de milho verde
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 100g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve.

Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.

Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. É importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.

Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.

Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva

Pamonha cremosa com goiabada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 12 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de margarina
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
  • Goiabada em cubos para decorar

Modo de preparo

Retire os grãos de milho da espiga com uma faca afiada rente ao sabugo e bata com o leite no liquidificador. Passe por uma peneira, apertando bem. Despeje o líquido em uma panela, junte o açúcar, a margarina, o sal e leve ao fogo médio, mexendo por 20 minutos ou até engrossar e ficar brilhante. Transfira para um refratário médio, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Cubra com a goiabada cremosa, decore com goiabada em cubos e sirva.

Bolinho de pamonha recheado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio e cobertura

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o açúcar, o milho e o leite. Misture o fubá, a farinha e o fermento com um batedor manual. Divida entre forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Bata o milho e o leite condensado no liquidificador por 2 minutos. Passe por uma peneira e transfira para uma panela. Junte a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga. Faça um buraco no meio de cada cupcake, preencha com o creme, decore o topo e sirva.

Pamonha no copinho com goiabada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

6 espigas de milho
1/2 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar

Cobertura

1 xícara (chá) de goiabada em cubos
1/3 de xícara (chá) de água

Modo de preparo

Rale as espigas de milho em um ralador grosso, despeje no liquidificador e bata junto com o leite condensado, o leite, a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e distribua em copinhos de acrílico pequenos, deixando 1 cm da borda. Leve à geladeira por 1 hora. Para a cobertura, leve ao fogo baixo a goiabada com a água até formar uma calda. Desligue e deixe amornar. Divida entre os copinhos sobre a pamonha e volte à geladeira por mais 1 hora. Retire e sirva.

Pamonha de forno

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 12 espigas de milho verde
  • 1 garrafa de leite de coco (500ml)
  • 250g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 50g de manteiga
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Retire os grãos de milho com a ajuda de uma faca e bata no liquidificador com o leite de coco. Peneire e transfira para uma panela e coloque o açúcar com a pitada de sal. Leve ao fogo baixo, mexendo até virar um creme espesso. Desligue o fogo e coloque a manteiga. Despeje a massa em um refratário médio untado e leve forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Se desejar, polvilhe com canela.

Qual dessas receitas de pamonha você vai experimentar hoje?

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