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9 receitas com mandioquinha para fazer no almoço

22 set 2020
13h05
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Guia da Cozinha - 9 receitas com mandioquinha para fazer no almoço
Guia da Cozinha - 9 receitas com mandioquinha para fazer no almoço
Foto: Guia da Cozinha

Experimente estas deliciosas receitas com mandioquinha para refeições mais nutritivas

Também chamada de batata-baroa, cenourinha-amarela e batata-salsa, a mandioquinha é uma raiz tuberosa extremamente benéfica para a saúde. Essa hortaliça é excelente fonte de energia, carboidratos, cálcio, potássio e vitaminas. Ela ajuda no emagrecimento, fortalece a imunidade e combate a fadiga. É uma ótima opção para o almoço em família, não?

O mais comum é utilizá-la em purês, cremes, sopas, escondidinho e nhoque. Porém, a mandioquinha é bem versátil e cabe usá-la em diversas outras receitas. Está esperando o que para incluir essa delícia em suas refeições e adquirir uma alimentação mais saudável? Comece por meio destas 9 receitas com mandioquinha nutritivas e para lá de saborosas! Veja:

9 receitas com mandioquinha repleta de nutrientes para o almoço

Medalhão de frango com purê de mandioquinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g de peito de frango moído
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 10 fatias finas de bacon
  • Óleo para fritar

Purê

  • 600g de mandioquinha cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • Cheiro-verde para polvilhar

Modo de preparo

Para o purê, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio, e mexa até ficar homogêneo. Desligue e reserve. Em uma tigela, junte o frango, o alho, o cheiro-verde, a farinha e o pó para creme de cebola. Misture até ficar uniforme e tempere com sal e pimenta. Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do Catupiry® no meio e feche modelando 10 medalhões pequenos. Enrole cada um em uma fatia de bacon, prenda com palitos e leve à geladeira por 2 horas. Retire e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo, em fogo médio, até dourar. Retire e escorra em papel-toalha. Polvilhe o cheiro-verde no purê de mandioquinha e sirva com os medalhões.

Picadinho de acém com mandioquinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1kg de acém em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 litros de água fervente
  • 500g de mandioquinha em cubos

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne. Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de carne e cubra com a água fervente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e junte a mandioquinha. Volte ao fogo médio e cozinhe com a panela destampada por 10 minutos ou até amaciar a mandioquinha. Acerte o sal, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Escondidinho de frango com mandioquinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 50g de queijo mussarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 50g de queijo provolone ralado

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 600g de mandioquinha cozida e amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a mandioquinha amassada, o creme de leite, tempere com sal e cozinhe, mexendo por 3 minutos. Desligue e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o tomate e o extrato por 3 minutos. Adicione o frango, a ervilha, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Desligue e reserve. Em um refratário médio, faça uma camada com o refogado e cubra com o purê de mandioquinha. Espalhe o requeijão e os queijos sobre o purê e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Sopa-creme de mandioquinha com lombo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g de mandioquinha em pedaços
  • 1,5 litro de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 400g de lombo suíno cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar. Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos. Retire um pouco do refogado e reserve para decorar. Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Carne de panela com mandioquinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de acém em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água (aproximadamente)
  • 800g de mandioquinha em cubos

Modo de preparo

Tempere a carne com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne, a cebola e o pimentão até dourar. Adicione o caldo de carne, o extrato e refogue por 2 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 25 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Acrescente a mandioquinha, acerte o sal e volte ao fogo médio com a panela destampada até a mandioquinha amaciar. Se necessário, adicione mais água. Desligue, polvilhe com cheiro-verde e, se desejar, sirva com arroz e salada verde.

Abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 abóbora japonesa pequena
  • 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Corte a abóbora ao meio, retire as sementes e passe a manteiga por dentro e por fora. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o bacalhau por 3 minutos. Adicione a mandioquinha, o requeijão, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo. Divida o recheio nas metades da abóbora, cubra com o parmesão, o requeijão e volte ao forno médio, preaquecido, por mais 10 minutos para gratinar. Sirva.

Nhoque frito de mandioquinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g de mandioquinha cozida e espremida
  • 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 gemas
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Pimenta biquinho em conserva para decorar

Molho

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de gengibre picado
  • 500g de camarão médio limpo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a mandioquinha, a manteiga e as gemas. Em uma superfície enfarinhada, misture a massa de mandioquinha, aos poucos, com a farinha, até desgrudar das mãos e dar ponto de enrolar. Faça rolinhos e, com uma faca, corte os nhoques. Cozinhe em água fervente até subirem à superfície. Escorra e reserve. Em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio, derreta metade da manteiga e doure os nhoques. Reserve à parte. Na mesma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga restante e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 4 minutos. Junte o camarão e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Volte o nhoque para a frigideira e misture delicadamente com o molho de camarões. Polvilhe com cheiro-verde, decore com pimenta biquinho e sirva em seguida.

Frango caipira com purê de mandioquinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1kg de mandioquinha cozida e amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola até murchar. Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Adicione o frango, o milho e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e reserve. Para o purê, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a mandioquinha e refogue por 3 minutos. Acrescente o creme de leite, misture e tempere com sal. Sirva o frango com o purê de mandioquinha e, se desejar, decorado com ramos de salsa.

Carne desfiada com mandioquinha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 600g de músculo em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de mandioquinha descascada
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Cheiro-verde picado para decorar

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, e doure a cebola, o alho e a carne. Coloque a mandioquinha, a água, o caldo de carne, tampe, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 35 minutos após iniciada a pressão. Espere a pressão sair, abra a panela, escorra e desfie a carne com a ajuda de dois garfos. Amasse a mandioquinha com um garfo até formar um purê. Misture o creme de leite e o requeijão ao purê e tempere com sal. Arrume o purê de mandioquinha em uma travessa, cubra com a carne desfiada, decore com cheiro-verde e sirva.

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