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9 Receitas com banana para aproveitar o melhor da fruta

15 jun 2020
16h51
atualizado em 18/6/2020 às 16h25
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Guia da Cozinha - 9 Receitas com banana para aproveitar o melhor da fruta
Guia da Cozinha - 9 Receitas com banana para aproveitar o melhor da fruta
Foto: Guia da Cozinha

Quer desperdiçar menos na cozinha e ainda provar algo delicioso? Veja essas receitas com banana e se inspire!

A banana é uma fruta muito versátil e é um item que não pode faltar na nossa lista quando vamos fazer compras no supermercado ou na feira. Com vários tipos, a fruta possui diversos benefícios como ser rica em potássio, triptofano, cálcio e fibras. E não tem nada mais prático que consumir uma banana seja no lanche da tarde ou como ingrediente principal de alguma receita.

Se você é do time que compra frutas mas acaba esquecendo na fruteira e indo procurar opções menos saudáveis, saiba que não dá para ficar desperdiçando essa fruta que é tão saborosa, quando há diversas alternativas para consumi-la. Pensando nisso, o Guia da Cozinha vai te mostrar 9 receitas com banana para aproveitar o melhor dessa fruta e deixar de lado o desperdício! São diversos pratos, inclusive com opções saudáveis para você acrescentar essa fruta na culinária do dia a dia. Confira!

9 receitas com banana para saborear

Bolo de banana, aveia e castanha

Guia da Cozinha - 9 Receitas com banana para aproveitar o melhor da fruta
Guia da Cozinha - 9 Receitas com banana para aproveitar o melhor da fruta
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de banana, aveia e castanha

  • 4 bananas picadas
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2/3 de xícara (chá) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela-em-pó
  • 1/2 xícara (chá) castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) uva-passa preta sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador metade das bananas, os ovos, o óleo, a água, o açúcar e a canela.

Transfira para uma tigela e misture a banana restante picada, a castanha, a uva-passa, as farinhas, a aveia e o fermento com uma colher.

Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente.

Retire, deixe amornar e desenforme. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Crepe de banana

Guia da Cozinha - 9 Receitas com banana para aproveitar o melhor da fruta
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Crepe de banana

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 4 bananas em rodelas
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, os ovos, a farinha de trigo, a maisena, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo.

Aqueça uma frigideira antiaderente com a manteiga e frite a massa, de concha em concha, até dourar dos dois lados e terminar a massa. Reserve.

Misture a banana e o doce de leite, divida entre as massas e dobre ao meio.

Sirva em seguida.

Docinho de banana

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do docinho de banana

  • 1 lata de leite condensado
  • 6 bananas-nanicas maduras
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Margarina para untar
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite condensado, a banana picada e o chocolate até ficar homogêneo.

Coloque em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela.

Transfira para um prato untado e deixe esfriar.

Unte as mãos, faça bolinhas com a massa e polvilhe com açúcar cristal.

Disponha em forminhas de papel e sirva.

Torta de banana com doce de leite e chocolate

Guia da Cozinha - 9 Receitas com banana para aproveitar o melhor da fruta
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de banana com doce de leite e chocolate

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena de chocolate triturado (300g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 6 bananas em rodelas
  • Suco de 1/2 limão
  • 200g de chocolate ao leite derretido
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Raspas de doce de leite de corte para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa bem úmida.

Forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Retire e deixe esfriar.

Sobre a massa, espalhe o doce de leite. Misture as bananas com o suco de limão, separe algumas rodelas para decorar e disponha o restante sobre o doce de leite.

Leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos.

Misture o chocolate derretido com o creme de leite e espalhe sobre as bananas. Leve à geladeira por 30 minutos.

Desenforme, decore com a banana reservada e raspas de doce de leite e sirva.

Trança folhada de banana com canela

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da trança folhada de banana com canela

  • 1 pacote de massa folhada congelada (300g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 gema peneirada
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 3 bananas maduras em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo

Descongele e abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a gema, a maisena e a essência, mexendo até engrossar. Deixe esfriar.

Abra a massa e polvilhe com a farinha de rosca. No centro da massa, coloque o creme e sobre ele a banana em rodelas. Sobre a banana, polvilhe com o açúcar e a canela.

Com uma faca afiada, corte tiras nas laterais da massa. Dobre as pontas para dentro e alterne as tiras, trançando a massa sobre a banana.

Coloque a trança em uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva polvilhada com açúcar e canela.

Bom-bocado com banana caramelizada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bom-bocado com banana caramelizada

  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de fubá
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 6 bananas em rodelas

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje o conteúdo batido em forminhas individuais untadas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Derreta o açúcar em uma panela, em fogo médio, e quando começar a virar caramelo, adicione a água e misture cuidadosamente. Coloque as bananas em rodelas e deixe ferver até ficarem avermelhadas. Desenforme os bolinhos e coloque a calda por cima. Sirva.

Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão de banana

  • 4 bananas-nanicas amassadas
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada

Modo de preparo

Em uma tigela, misture com uma colher as bananas, os ovos, o açúcar mascavo, a manteiga, a canela, o sal, as farinhas e o fermento até obter uma massa homogênea, porém mole.

Transfira para uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada.

Polvilhe com a castanha e deixe descansar por 30 minutos.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Merengue de banana

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Merengue de banana

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (café) de água
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • 6 bananas

Creme

  • 2 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de manteiga

Merengue

  • 2 claras
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Suco de meio limão

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo mexendo sempre por 3 minutos ou até que derreta e vire caramelo. Acrescente a água, o suco de limão e as bananas em rodelas e reserve.

No liquidificador, bata os ingredientes do creme e leve ao fogo, mexendo sempre até que engrosse. Depois, coloque em um refratário de 20 cm de diâmetro, cubra com o doce de bananas e reserve.

Na batedeira, bata as claras em neve. Junte o açúcar aos poucos e o suco de limão batendo por 5 minutos, e então coloque sobre o doce de bananas.

Leve ao forno preaquecido por 5 minutos ou até que doure o merengue. Em seguida, leve à geladeira por 3 horas e sirva.

Milk-shake de banana com chocolate

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do milk-shake de banana com chocolate

  • 3 bolas de sorvete de chocolate
  • 1 banana-nanica madura picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 100ml de cobertura para sorvete sabor chocolate

Modo de preparo

Bata no liquidificador o sorvete, a banana e o leite até ficar homogêneo. Decore a lateral de 2 copos altos com a cobertura para sorvete, despeje o milk-shake e sirva em seguida.

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