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8 Receitas deliciosas de broa de fubá para provar no café da tarde

4 jun 2020 - 13h18
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Guia da Cozinha - 8 Receitas deliciosas de broa de fubá para provar no café da tarde
Guia da Cozinha - 8 Receitas deliciosas de broa de fubá para provar no café da tarde
Foto: Guia da Cozinha

Que tal preparar alguma dessas receitas de broa para acompanhar um bom cafezinho hoje?

Algumas receitas são ideais para comer acompanhado de um cafezinho ou, quem sabe, um chá bem quente. As receitas de broa combinam exatamente com esse momento, além de nos trazer aquela memória boa de infância e de cheirinho de casa de vó. As broas são mais comuns à culinária do sudeste do país, principalmente Minas Gerais e São Paulo. Essa iguaria teria surgido aqui no Brasil graças aos portugueses e africanos que começaram a utilizar o fubá - que é o ingrediente mais comum dessa receita - em diversos pratos.

Que tal preparar algo especial para o café da tarde hoje? O Guia da Cozinha separou as melhores receitas de broa para você experimentar com uma bebida quentinha e aproveitar o seu dia! Selecionamos broas de todos os tipos e jeitos para você sair um pouco do convencional e provar um sabor novo! Bora conferir as receitas completas?

Receitas de broa para incrementar o café da tarde

Broa crocante de fubá

Guia da Cozinha - 8 Receitas deliciosas de broa de fubá para provar no café da tarde
Guia da Cozinha - 8 Receitas deliciosas de broa de fubá para provar no café da tarde
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Broa crocante de fubá

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Óleo para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Pegue porções da massa e modele bolas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá, um do lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, polvilhe com fubá e sirva.

Broa demais

Guia da Cozinha - 8 Receitas deliciosas de broa de fubá para provar no café da tarde
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 20

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pacote de coco ralado (100g)
  • 1/2 colher (sopa) de sementes de erva-doce
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)
  • 4 ovos
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • Fubá para polvilhar
  • 2 colheres (sopa) de fubá para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fubá com a farinha de trigo, o coco e a erva-doce se for usar. Reserve. Em uma panela, coloque a água, o leite, o óleo e o açúcar e leve ao fogo até ferver. Acrescente de só vez a mistura de fubá e farinha reservada, mexendo com uma colher até a massa cozinhar e desprender da panela. Retire do fogo e coloque sobre uma superfície fria, deixando amornar. Coloque a massa na tigela da batedeira, adicione o queijo ralado e os ovos, um a um, batendo até ficar uma massa homogênea. Junte o fermento e bata até misturar. Passe para um saco de confeitar com o bico liso (perlê), e faça bolinhas em uma assadeira untada com margarina e polvilhada com fubá. Com uma peneira pequena polvilhe as 2 colheres (sopa) de fubá sobre as bolinhas e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e corar. Sirva morna ou fria.

Broa de fubá sem glúten

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de semente de erva-doce
  • 1 clara
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até dar ponto de enrolar. Modele bolinhas, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, achate levemente e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.

Broa de fubá com doce de leite

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da broa de fubá com doce de leite

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Óleo e fubá para untar
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso para rechear

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce e o açúcar. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea e macia, mas que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Retire porções da massa e modele bolinhas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande, untada e polvilhada com fubá, uma do lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar, corte as broas ao meio e recheie com porções do doce de leite. Feche e sirva em seguida.

Broa de amendoim

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h40 de descanso)

Rendimento: 30

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200ml de leite morno
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 30g de fermento biológico
  • 1 pitada de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

Faça uma esponja misturando metade do leite, metade do açúcar, o fermento e o sal. Coloque 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo, sove e deixe crescer por 30 minutos. À parte, bata no liquidificador, o restante do leite, os ovos, o amendoim, o açúcar restante e a margarina. Em uma vasilha, misture a farinha restante com o fubá, junte a mistura do liquidificador e acrescente a esponja já crescida. Misture bem. Cubra com um pano e deixe crescer por mais 45 minutos. Modele bolinhas, polvilhe com fubá e deixe descansar por mais 25 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Broa de pau a pique

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Primeira Parte:

500g de fubá

1/2 xícara (chá) de açúcar

500ml de leite

2 colheres (sopa) de banha

1 colher (chá) de sal

Segunda Parte:

4 ovos

2 colheres (sopa) de margarina

6 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento biológico seco

1 colher (sopa) de erva-doce

Folhas de bananeira médias colhidas de véspera

Modo de preparo:

Em uma panela, misture todos os ingredientes da primeira parte e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Reserve. Misture a primeira parte ainda morna com os ovos, a margarina, a farinha de trigo, o fermento e a erva-doce. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em cada folha de bananeira, enrole dando 3 voltas, transfira para uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos. Desenrole e sirva em seguida acompanhada de manteiga e café.

Broinha de fubá recheada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 15

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite

1 lata de milho verde escorrido

1/2 xícara (chá) de óleo

3 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de erva-doce

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá

2 ovos

Manteiga para untar

1 xícara (chá) de Catupiry®

1 xícara (chá) de goiabada cremosa

Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite, o milho, o óleo, o açúcar, o sal, a erva-doce até ficar homogêneo. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até ferver. Adicione a farinha e o fubá de uma vez só, mexendo bem até engrossar e soltar do fundo da panela. Retire do fogo, deixe amornar e misture os ovos, um a um, até formar uma massa homogênea. Pegue porções da massa e modele bolinhas. Coloque uma do lado da outra em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e corte as broas ao meio. Recheie cada uma com uma colherada de Catupiry® e uma de goiabada e coloque em uma travessa. Polvilhe com açúcar cristal e sirva.

Broa de milho com doce de leite

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40

Rendimento: 40

Dificuldade: médio

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite

1 lata de milho verde escorrido

1/2 xícara (chá) de óleo

3 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de erva-doce

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá

3 ovos

Doce de leite:

1 litro de leite tipo C

500g de açúcar

1 cravo

Modo de preparo:

Para o doce de leite, coloque em uma panela grande o leite, o açúcar e o cravo e misture. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar e formar um doce pastoso. Retire do fogo e reserve em uma travessa. Para a broa, bata no liquidificador o leite, o milho, o óleo, o açúcar, o sal, a erva-doce até ficar homogêneo. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até ferver. Adicione a farinha e o fubá de uma vez só, mexendo bem até engrossar e soltar do fundo da panela. Retire do fogo, deixe amornar e misture os ovos, um a um, até formar uma massa homogênea. Faça bolinhas com a massa e coloque uma do lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva com o doce de leite.

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