Aprenda a fazer falafel, bolinho de grão de bico de Israel
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Mariana Lanza
Direto de Jerusalém
Viajar para Israel e não provar falafel é como visitar a Itália e nem sequer comer uma macarronada. De origem árabe, os tradicionais bolinhos de grão de bico são vendidos em bancas e restaurantes espalhados pelas cidades israelenses, pois fazem parte da dieta diária da população local.
Servido com pão sírio, o falafel também pode ter como guarnição verduras e legumes frescos ou em conserva, batatas-fritas ou tipo chips, humus e tahine. Com tantos acompanhamentos, o sanduíche feito com os bolinhos, cujo aspecto lembra almôndegas de carne, serve como uma refeição rápida e leve.
Este é apenas um entre muitos pratos típicos do país do Oriente Médio, que se destaca com sua culinária. De acordo com Moti Buchbut, chef executivo do Hotel Inbal, em Jerusalém, "Israel é particularmente forte na culinária. Cada vez mais israelenses participam de competições internacionais e voltam para casa com medalhas de ouro". Ele é um bom exemplo, já que conquistou cinco medalhas de ouro nos Jogos Olímpicos de Chef em IKA (International Exhibition of Culinary Art). Ao Terra, Buchbut ensina como preparar falafel para você se deliciar em casa.
*O Terra viajou a convite do Ministério do Turismo de Israel e da Turkish Airlines
O falafel, que faz parte da dieta dos israelenses, costuma ser servido em pão sírio e com humus. Além disso, tem como guarnição verduras e legumes frescos ou em conserva e batatas-fritas (*O Terra viajou a convite do Ministério do Turismo de Israel e da Turkish Airlines)
O falafel, que faz parte da dieta dos israelenses, costuma ser servido em pão sírio e com humus. Além disso, tem como guarnição verduras e legumes frescos ou em conserva e batatas-fritas (*O Terra viajou a convite do Ministério do Turismo de Israel e da Turkish Airlines)
Foto: Getty Images
Os ingredientes para o preparo do falafel são: 1/2 kg de grão de bico; 70 g de salsinha ou coentro; 6 dentes de alho esmagados; uma pitada de sal; uma pitada de pimenta preta; 1/2 colher de chá de cominho; duas cebolas médias; 1 colher de bicarbonato de sódio; Óleo para fritar e 1 erva-doce
Foto: Getty Images
Para preparar os bolinhos, comece deixando os grãos de bico de molho em água fria com bicarbonato de sódio durante a noite. Depois, coloque o grão de bico, coentro, alho, cebola e erva-doce em um moedor de carne. Em seguida, adicione os ingredientes restantes e misture em um recipiente. Aqueça o óleo a alta temperatura e abaixe o fogo ligeiramente. Use uma colher para fazer bolinhos de falafel (do tamanho de almôndegas) e fritá-los no óleo até dourar
Foto: Getty Images
Por fim, coloque humus, tomate e cebola picados no pão sírio antes dos bolinhos, e depois acrescente verduras e legumes, como cenoura ralada, couve-flor, repolho e o que mais gostar
Foto: Getty Images
Para finalizar, coloque tahine por cima e pronto! Delicie-se com um típico falafel israelense
Foto: Mariana Lanza / Terra
Os tradicionais bolinhos de grão de bico são vendidos em bancas e restaurantes espalhados pelas cidades de Israel