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Aprenda a combinar vinhos gelados com aperitivos de verão

22 jan 2013 - 07h07
(atualizado às 07h07)
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Bebidas típicas de verão, cerveja, caipirinha e chope começam a dividir espaço (acredite) com sabores bastante apreciados nos dias frios: os vinhos. Servidos geladinhos, eles combinam perfeitamente com os aperitivos tão apreciados em restaurantes e bares durante a estação.

Branco, rosé ou do tipo espumante, vinhos combinam com petiscos típicos do verão
Branco, rosé ou do tipo espumante, vinhos combinam com petiscos típicos do verão
Foto: Shutterstock

Delicadas, as iguarias não são geladas em freezer ou congelador, mas devem ficar na geladeira, numa temperatura de 15 ºC, com variações que devem ser verificadas nos rótulos. Para não ter erro e aproveitar toda a refrescância da bebida, é preciso que seu corpo seja leve. “O verão combina, principalmente, com vinhos brancos por causa de seu bom frescor, que propicia uma excelente acidez, e, no geral, é bem equilibrado”, analisa Casé Oliveira, sommelier do restaurante Félix Bistrot, de São Paulo.

O melhor de tudo é que os produtos brasileiros não ficam a dever para os importados, combinando sabor e economia para o bolso. “Os espumantes nacionais são muito bons e têm preços acessíveis. Hoje, alguns estão entre os melhores do mundo”, avalia Vitor Fernandes, sommelier e professor do curso de sommeliers do Sindicato de Hotéis e Restaurantes de São Paulo (Sinthoresp).

Por isso, aprenda, a seguir, como harmonizar com petiscos os três tipos de vinhos que são a cara do verão.

Branco

Quem está se aventurando pela primeira vez no mundo dessa bebida, o ideal é separar o vinho branco - queridinho de muitas mulheres - entre seco, geralmente mais jovem e fresco, e doce, que são aqueles mais suaves. Ambos harmonizam muito bem com frutos do mar e embutidos como salame e presunto.

Rosé

Este tipo de vinho utiliza a mesma uva dos tintos, contudo as frutas são retiradas no meio do processo de fabricação, o que garante sua cor rosada. Leve e bem estruturado - normalmente com notas de especiarias e frutas como morango ou cereja -, é perfeito para ser apreciado em ambientes quentes. Além disso, sua harmonização é muito fácil, pois combina com frutos do mar e canapés, além de sanduíches e bruschettas.

Espumante

Normalmente consumido pelos brasileiros, o espumante é o vinho branco com gás carbônico - aquele que faz espuma ao ser aberto. Uma versão bem menos explosiva é o frisante, bebida com uma quantidade menor de gás. Na estação mais quente do ano, os tipos brut rosé, moscatel e prosecco são muito indicados, pois harmonizam com uma grande variedade de alimentos como ostras, queijos e canapés.

Fonte: Agência Hélice
Fonte: Terra
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