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Andoni Aduriz defende a ressignificação da comida

Em palestra no Mesa SP, chef do Mugaritz, 4º melhor restaurante do mundo, discutiu o empobrecimento da dieta da população

25 out 2019 - 14h14
(atualizado às 17h55)
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O lixo se come? Foi com essa confrontação que o chef Andoni Aduriz, do restaurante Mugaritz, o quarto melhor do mundo da lista da 50 Best deste ano, iniciou sua palestra sobre “a insustentável leveza de comer”, no Mesa Tendências do Mesa SP, evento anual de gastronomia da revista Prazeres da Mesa, nesta quinta-feira, 24, em São Paulo.

Chef Andoni Aduriz, do restaurante Mugaritz
Chef Andoni Aduriz, do restaurante Mugaritz
Foto: Larissa Godoy/Terra

Durante toda sua apresentação em espanhol, o premiado chef levantou questões sobre como a comida recebe símbolos, significados e de como se faz necessária a ressignificação do elemento em uma sociedade de abundância, que, segundo ele, “empobreceu a dieta da população”.

“O leite estragou, mas virou kefir, que estragou, mas virou iogurte, que virou queijo depois”, exemplificou Andoni. “Como chegamos ao ponto de que tudo é jogado no lixo? E se em vez de chamarmos de lixo ou desperdício o que não sabemos aproveitar, não chamamos de oportunidades?”, indagou. Andoni falou sobre o uso de símbolos para significar os alimentos.

Além disso, Andoni apontou a necessidade da reavaliação da cadeia de produção de alimentos, considerada por ele “insustentável”, que coloca em xeque o valor real dos produtos. “ O valor não paga os danos ao meio ambiente, a má remuneração dos que dependem da venda desses produtos como subsistência, e não nos pagam a tomada de um possível futuro”, finalizou.

A palestra “a insustentável leveza de comer”, ministrada pelo cientista Andoni Aduriz, do restaurante Mugaritz, faz parte da programação do Mesa SP, um evento anual de gastronomia realizado pela revista Prazeres da Mesa, que ocorre entre os dias 24 e 27 de outubro, no Memorial da América Latina, em São Paulo.

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Fonte: Redação Terra
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