9 maneiras de usar escarola nas receitas para fugir da mesmice
Criatividade e sabor compõem essas receitas com escarola que separamos para você!
O maior desafio para quem prepara refeições diariamente é diversificar os pratos sem pesar muito no orçamento. E uma das alternativas para isso é utilizar um ingrediente comum e enxergar novas maneiras de prepará-lo para ter um almoço ou jantar diferenciado! Esse método também é excelente para inserir mais verduras e legumes na sua mesa, deixando a suas refeições ainda mais saudáveis. Pensando nisso, trouxemos algumas receitas com escarola para você se inspirar no dia a dia!
Para você que não está acostumado a saboreá-la, a escarola pode te render pratos incríveis e, de quebra, trazer mais saúde no prato. Ela é rica em fibras, antioxidantes, vitaminas C, E e do complexo B e cálcio! Não dá para dispensar tantas propriedades assim, não é mesmo!? Por isso, experimente uma dessas 9 receitas com escarola para adicionar no cardápio diário e variar à mesa. Você vai ver quanta versatilidade esse ingrediente é capaz de trazer:
9 receitas com escarola para uma refeição saborosa e diversificada
Maminha recheada com queijo e escarola
Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,2kg de maminha (peça)
- 1 lata de cerveja escura (350ml)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 maço de escarola picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela picado
Modo de preparo
Coloque a maminha em uma vasilha, junte a cerveja, a cebola, o alho, sal, pimenta e misture.
Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
Para o recheio, aqueça uma panela em fogo médio com o azeite e frite a escarola por 3 minutos. Adicione as azeitonas, sal e refogue por mais 2 minutos.
Desligue, deixe esfriar e junte a mussarela. Retire a carne da marinada e com uma faca, faça um corte pela lateral, formando uma manta.
Recheie com a escarola e com a mussarela e enrole como rocambole. Coloque em uma fôrma, regue com a marinada e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
Retire, transfira para uma travessa, fatie e sirva.
Torta cremosa de alho-poró com escarola
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pacotes de biscoito salgado tipo cream cracker triturado (400g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 claras
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 talos de alho-poró picado
- 1/2 maço de escarola picada
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. Junte o alho-poró, a escarola e refogue por 5 minutos ou até amaciar e secar a água que se forma. Deixe esfriar. No liquidificador, bata o creme de leite, o requeijão e os ovos. Misture com a mussarela, o provolone e tempere com sal e pimenta. Reserve. Em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e as claras até homogeneizar. Forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro com a massa. Espalhe o refogado sobre a massa e cubra com o creme branco. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Arroz com escarola e bacon
Tempo: 35 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água morna
- Sal e pimenta síria a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) em cubos
- Bacon em cubos frito para polvilhar
Escarola
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola em fatias
- 1 maço de escarola picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
Adicione o arroz e frite por mais 3 minutos. Acrescente a água morna, sal, pimenta e cozinhe com a panela semitampada até a água quase secar.
Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a água secar completamente. Reserve. Para a escarola, aqueça outra panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
Adicione a cebola e frite por mais 2 minutos.
Junte a escarola, tempere com sal e refogue até murchar. Misture o arroz cozido com a escarola refogada e o queijo meia cura.
Transfira para uma travessa, polvilhe com bacon frito e sirva em seguida.
Rocambole de frango recheado com escarola
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2 peitos de frango desossados
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de bacon em fatias finas
- Azeite de oliva para untar e regar
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 200g de bacon em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de escarola picado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o bacon até dourar. Adicione o alho, a escarola e refogue por 3 minutos.
Desligue, misture o requeijão, tempere com sal e reserve. Com uma faca, abra os 2 peitos de frango formando, sem separar as partes, 2 mantas.
Bata com um martelo de carne, entre duas folhas de plástico, para que fiquem finos e uniformes, tempere com o alho, sal e pimenta.
Sobreponha as duas mantas de frango, formando um retângulo grande. Espalhe o recheio sobre o frango e enrole como rocambole. Enrole as fatias de bacon no frango, apertando bem.
Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Torta de calabresa com escarola e queijo
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 maço de escarola picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo
Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a linguiça até começar a dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Junte o tomate, a escarola, sal, pimenta e refogue até a escarola murchar e secar a água que se formou. Deixe esfriar.
Bata no liquidificador os ovos, o leite, o creme de leite, a farinha e sal até homogeneizar. Misture o fermento com uma colher e despeje metade da massa em uma fôrma de 22cm x 33cm untada e enfarinhada.
Espalhe o refogado, o queijo provolone, cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva em pedaços.
Pão recheado com escarola e calabresa
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- 50g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola em tiras
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de escarola cozida e picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de queijo provolone em cubos
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Adicione a escarola, sal, pimenta, desligue, deixe amornar e misture com o provolone. Em uma tigela, misture o fermento, o sal, o açúcar, a água, o óleo e o ovo com uma colher. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocamboles. Coloque, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio,
preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva
Omelete recheada com escarola e linguiça
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos batidos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 gomos de linguiça defumada fininha em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 maço de escarola picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça por 3 minutos. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte a escarola e refogue até murchar e amaciar. Tempere com sal, pimenta e reserve. Tempere os ovos com sal, pimenta e cheiro-verde. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada em fogo médio e espalhe metade dos ovos batidos. Frite por 3 minutos de cada lado, espalhe metade do recheio, dobre ao meio e retire. Repita o procedimento com o restante dos ovos e do recheio. Sirva.
Coxinha de mandioca com escarola
Tempo: 1h30
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 2 gomos de linguiça calabresa picada
- 2 maços de escarola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o caldo de legumes e a manteiga. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Acrescente a mandioca e misture. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher até soltar do fundo da panela e firmar. Desligue, coloque sobre uma superfície fria e deixe esfriar. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho e a calabresa até dourar. Adicione a escarola, tempere com sal, pimenta e refogue até murchar. Desligue, deixe esfriar e misture com a mussarela.
Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Panqueca de escarola e catupiry
Tempo: 1h15
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 200g requeijão cremoso tipo Catupiry para cobrir
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Recheio
- 3 xícaras (chá) de escarola refogada
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo. Frite porções de massa em uma frigideira antiaderente até dourar dos dois lados. Recheie com a escarola refogada. Enrole como rocambole, cubra com o catupiry, polvilhe com parmesão e leve ao forno baixo, preaquecido, por 15 minutos.
Gostou da nossa seleção de receitas com escarola? Então curta e compartilhe!