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Top 10: lugares para comer bacalhau bom e barato em Lisboa

Veja lista de restaurantes que oferecem o tradicional prato português a partir de R$ 17

30 jun 2015 - 12h23
(atualizado às 12h28)
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O bacalhau é o prato mais tradicional da culinária portuguesa, e Lisboa é a cidade com mais ofertas de locais para apreciar a especialidade – desde casas luxuosas até tascas de bairro, pequenos restaurantes com ambiente familiar.

O Terra listou os dez melhores lugares para comer bacalhau na capital portuguesa, considerando o custo-benefício, para não estourar o orçamento em sua viagem pelo destino. Os dez restaurantes selecionados garantem porções individuais bem servidas, que muitas vezes é possível dividir o prato ou levar as sobras para casa. Em todos, os alimentos são frescos e preparados na hora.

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Mercado da Ribeira

Foto: Martina Jung / Terra

É o maior mercado da cidade. Aqui, os portugueses compram legumes e peixes frescos todos os dias. Em 2014, o lugar foi revitalizado pela revista Time Out Lisboa e, atualmente, conta com 30 espaços gastronômicos e capacidade de 500 lugares. A visita é obrigatória, e a dica é experimentar o Bacalhau à Braz, do conceituado chef Miguel Castro e Silva. A receita leva uma cebolada preparada com azeite, lascas de bacalhau confitado, ovos mexidos e batata-palha. O prato tem mais gema do que clara, o que deixa muito saboroso e suculento. O valor da refeição é de € 8,90 (cerca de R$ 30).

Av. 24 de Julho, 50.

Esquina da Fé

Foto: Martina Jung / Terra

Esta casa de comida portuguesa alia excelente atendimento à qualidade dos pratos em uma esquina próxima da Avenida Liberdade, a mais famosa de Lisboa. O lugar é muito acolhedor e conta com dois ambientes, com capacidade para 64 pessoas. A pedida é o Bacalhau à Moda Douro, que é frito com cebola e vinho do porto e acompanha batatas cozidas empanadas, fritas em azeite de oliva com ovos e pão ralado. O aroma do vinho toma conta quando o prato vem à mesa e, ao experimentar o peixe, o sabor é ainda mais intenso. O proprietário, João Gomes é também quem cozinha e garante que o azeite usado para fritar os alimentos seja o mesmo servido à mesa. O preço da refeição é de €  7,50 (cerca de R$ 26).

Rua da Fé, 60.

A Provinciana

Foto: Martina Jung / Terra

Em uma das ruelas estreitas da baixa Lisboa, encontra-se a casa de ambiente familiar e preços muito atrativos. O proprietário Sr. Américo Dias Fernandes cuida da parte administrativa. Sua mulher é quem cozinha, e a sua filha atende as mesas. Eles servem cerca de 200 refeições por dia no espaço. A decoração fica por conta do Sr. Américo, que confecciona relógios de madeira com as próprias mãos. Lá, todos os pratos feitos com bacalhau custam € 4,95 (cerca de R$ 17) e têm porções muito bem servidas.

Travessa do Forno, 23 a 25.

Casa do Alentejo

Foto: Martina Jung / Terra

Esse antigo palacete que existe desde o século 17, tornou-se, em 1932, um clube que representa bem a região do Alentejo em Lisboa. Além de rica programação cultural, conta com o restaurante no piso superior, onde a média de preços dos pratos fica em torno de € 15 (cerca de R$ 52). No térreo, há uma taberna onde é possível provar os petiscos típicos da cozinha alentejana, entre eles, a salada da foto, feita com bacalhau desfiado, misturado com grão de bico cozido, cebola e salsa, que custa € 4 (cerca de R$ 14). Destaque para a decoração de azulejos com traços árabes do restaurante e o ambiente descontraído da taberna, que fica aberta todos os dias.

Rua das Portas de Santo Antão, 58.

Casa da Índia

Foto: Martina Jung / Terra

Serve comida tradicional portuguesa a preços acessíveis, na zona do Chiado, área turística, com muitas lojas e cafeterias. Antigamente, o espaço era de uma organização que geria o comércio de especiarias indianas, trazidas das viagens marítimas dos séculos 15 e 16 e, a partir de 1960, passou a funcionar como restaurante. É um ambiente informal, que costuma estar lotado e não faz reservas. O prato da foto é de um bacalhau na brasa, com batatas ao murro, pimentões assados e salada. O valor é  € 10 (cerca de R$ 35).

Rua do Loreto, 1200-24.

Café Império

Foto: Martina Jung / Terra

Inaugurado em 1955, o Café Império é um ícone de Lisboa, que combina, em dois pisos, café, bar e restaurante. Todos os dias, na hora do almoço, o lugar oferece um buffet com diferentes tipos de carnes e peixes e diversos acompanhamentos. O bacalhau está presente, no mínimo, quatro vezes por semana. O valor da refeição por pessoa é de € 6 (cerca de R$ 21) e inclui bebida e sobremesa.

Av. Almirante Reis 205 A, 1000.

Revira Volta

Foto: Martina Jung / Terra

Com 30 anos de existência e localizado muito próximo ao Rio Tejo, o restaurante Revira Volta é bem conhecido entre os portugueses. Aqui, são servidas diferentes receitas de bacalhau por € 6 (cerca de R$ 21). Em cada dia da semana, é oferecida uma opção diferente, entre elas: bacalhau grelhado com grãos, bacalhau às natas e à Gomes de Sá. O prato da foto é preparado todos os dias e chama-se Bacalhau à Revira Volta. O peixe é frito em azeite de oliva e alho e, em seguida, adicionado aos outros ingredientes: tomate, cebola, louro e vinho branco. O valor é de € 9 (cerca de R$ 31), sem bebidas.

Rua dos Bacalhoeiros, 16.

Príncipe do Calhariz

Foto: Martina Jung / Terra

Com mais de 100 anos de existência e servindo 250 refeições por dia, o Príncipe do Calhariz está localizado em frente ao Elevador da Bica, cartão-postal de Lisboa. Aqui, para garantir a qualidade do bacalhau é o próprio dono do restaurante quem compra o peixe, escolhe as postas e o prepara em sua casa, cortando o alimento e fazendo a ‘demolha’, para perder o sal. O prato da foto chama-se Bacalhau à Canoa, frito e depois adicionado ao molho de cebolas, azeite, alho e vinho branco. Acompanha batatas fritas às rodelas, coentros e azeitonas. O valor é de € 12 (cerca de R$ 42).

Calçada do Combro, 28.

A Palmeira

Foto: Martina Jung / Terra

Apesar de pouco visível, o estabelecimento tem espaço amplo e está situado em uma das melhores localizações da cidade, entre a zona da Baixa e do Chiado. Em cada dia da semana, é servida uma receita de bacalhau diferente. O da foto é o Bacalhau à Braz, que custa € 7 (cerca de R$ 24). O lugar é ideal para ir com os amigos ou com a família petiscar ou fazer uma refeição completa. O atendimento é bom e os preços, justos.

Rua do Crucifixo, 69 a 73.

Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau

Foto: Martina Jung / Terra

Fica localizado em um prédio da baixa Lisboeta, com decoração impecável e uma pequena galeria com obras de arte originais de artistas portugueses, como Graça Morais, José Malhoa e Júlio Pomar. A trilha sonora é o fado, e a especialidade reúne duas tradições gastronômicas portuguesas. Os pastéis de bacalhau são preparados com batata, ovos e azeite virgem e o queijo da serra, um tipo amanteigado original da norte do país. Cada um custa € 3,45 (cerca de R$ 12) e a sugestão é acompanhar com vinho branco ou chopp.

Rua Augusta, 106.

Fonte: Terra
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