Chás termogênicos: confira seus benefícios para a saúde e receitas incríveis
O que são os chás termogênicos e como eles funcionam no corpo humano? Saiba mais!
Com a chegada dos dias mais frios, uma boa xícara de chá vira a companhia perfeita, não é mesmo? Melhor ainda se a bebida ajudar o corpo a gastar mais energia. É exatamente essa a proposta dos chás termogênicos, cada vez mais populares entre quem busca acelerar o metabolismo - e, de quebra, potencializar a queima de calorias.
O que são os chás termogênicos?
Os chás termogênicos contêm ingredientes naturais que elevam a temperatura interna do corpo, estimulando o gasto calórico. Isso significa que eles ajudam o organismo a trabalhar mais, favorecendo o processo de emagrecimento. Mas vale o alerta: eles não fazem milagres sozinhos. Para ter resultados reais e saudáveis, é fundamental manter uma alimentação equilibrada e praticar atividades físicas.
Confira 5 receitas deliciosas para a rotina
Chá de gengibre com limão-siciliano e cúrcuma:
- 1 colher de sopa de gengibre fresco e ralado;
- 1 fatia fina de cúrcuma fresca (ou 1 colher de café de cúrcuma em pó);
- 1 canela em pau;
- Suco de ½ limão-siciliano;
- 1 litro de água
Modo de fazer: leve a água ao forno até levantar fervura. Adicione o gengibre, a cúrcuma e a canela; ferva por 5 minutos; desligue o fogo, adicione o suco de limão e tampe por alguns minutos. Coe e sirva ainda quente.
Chá de canela com cravo-da-Índia:
- 2 paus de canela;
- 4 cravos-da-Índia;
- 1 litro de água
Modo de fazer: ferva a água em fogo médio; adicione a canela e os cravos; deixe ferver por 10 minutos; coe e sirva.
Chá de erva-mate com hortelã e limão
- 2 colheres de sopa de erva-mate;
- Folhas frescas de hortelã (a gosto);
- 1 suco de limão;
- 1 litro de água quente (não fervendo)
Modo de preparo: em uma jarra ou bule, coloque a erva-mate e a hortelã; acrescente o suco de limão; adicione a água quente (antes de ferver, cerca de 80°C); tampe e deixe a infusão agir por 7 minutos; coe e sirva.
Chá de hibisco com gengibre e casca de laranja
- 2 colheres de sopa de flores secas de hibisco;
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
- Casca de 1 laranja (sem a parte branca para não amargar);
- 1 litro de água
Modo de preparo: ferva a água em fogo médio; adicione o hibisco, o gengibre e a casca de laranja; ferva por mais 5 minutos; desligue, tampe por alguns minutos, coe e sirva.
Chá de maçã com noz-moscada e cravo
- 1 maçã picada (sem sementes);
- 2 cravos-da-Índia;
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora;
- 300ml de água
Modo de preparo: ferva a água em fogo médio; adicione a maçã picada, o cravo e a noz-moscada; deixe ferver por mais 10 minutos; desligue, tampe por 5 minutos, coe e sirva.
Cuidado com os exageros!
Apesar dos benefícios, os chás termogênicos não substituem uma alimentação equilibrada e nem acompanhamento médico. Além disso, pessoas com pressão alta, problemas cardíacos, gestantes ou com sensibilidade aos ingredientes, devem consultar um profissional antes de consumi-los.