PUBLICIDADE

Cozinhe de maneira mais limpa com coifa ou depurador

Compartilhar

O prazer de cozinhar pode se tornar um transtorno quando se fazem alimentos gordurosos ou que soltam cheiros fortes, como carnes e peixes. Nesses casos, é comum se ter, ao fim, um ambiente sujo e esfumaçado. A instalação de coifas e depuradores em cima do fogão serve para evitar esses inconvenientes. Mas como escolher entre um desses equipamentos?

As coifas e os depuradores ajudam a manter o ambiente limpo ao sugar gorduras e odores do cozimento
As coifas e os depuradores ajudam a manter o ambiente limpo ao sugar gorduras e odores do cozimento
Foto: Shutterstock / Divulgação


As coifas funcionam com um motor que suga o ar e o joga para fora. É necesário haver uma saída externa para sua instalação. A arquiteta Rocéli Rapini lembra que é preciso saber se há condições de instalar um duto para isso. Existem apartamentos já preparados para esse equipamento, mas nem sempre é o caso. Como abrir um buraco na parede é modificação de fachada, a administração do prédio deve ser consultada antes. Mesmo em casas, o morador deve observar se não há uma coluna no lugar escolhido para a instalação, o que impediria a abertura de uma saída externa.



Os depuradores, por sua vez, funcionam também com um motor que suga o ar, mas ele é filtrado e devolvido ao ambiente. Ou seja, não precisam de uma saída externa, além de serem baratos e de instalação simples, segundo Rapini. Esses equipamentos trabalham com um filtro de alumínio ou inox, que pode ser lavado, e com um de carvão ativado, que deve ser periodicamente trocado.



Quanto à eficiência, as coifas tendem a ser melhores. Como mandam para fora o ar, elas conseguem eliminar quase totalmente tanto o cheiro quanto a gordura, mas, como lembra o arquiteto Miguel Prata, é preciso que o buraco de saída seja compatível com a potência do equipamento. Já os depuradores, por filtrarem e devolverem o ar ao ambiente, funcionam bem na eliminação da gordura, mas não são tão bons quando se trata de odores. Além disso, Prata alerta que eles perdem eficiência com o uso, na medida em que os filtros de carvão ficam sujos.



Outra vantagem das coifas é que elas são esteticamente mais bonitas, e, como existem algumas que funcionam também como depuradores, ou seja, apenas filtrando o ar, Rapini diz que há pessoas que escolhem instalar esse equipamento, ainda que não haja saída externa.



Os depuradores, por sua vez, são de instalação mais fácil, pois não precisam que seja feito um buraco na parede. Além disso, são relativamente mais baratos em relação aos preços que se pagam por uma coifa.



Independentemente da escolha que se faça, algumas coisas devem ser observadas na hora de comprar qualquer um deles. Como explica Prata, cada equipamento tem uma altura máxima sobre a qual deve ficar sobre o fogão. Essa distância encontra-se nos manuais, e, caso a instalação seja feita acima dessa medida, a eficácia do produto pode ser afetada. Além disso, os aparelhos devem ter potência para o número de bocas usadas para cozinhar.



PrimaPagina
Especial para o Terra
Fonte: Terra
Compartilhar
Publicidade